Как платить налоги при совмещении ЕНВД ,УСН

51

Вопрос

У нас ИП на ЕНВД платим с метров, занимаемся торговлей инструментов, хотим открыть параллельно с этим интернет-магазин по продаже этих же вещей. Какую систему налогообложения лучше выбрать для ведения интернет магазина, если это УСН (доходы минус расходы) нужно ли вести раздельный учет товаров, а если УСН (6%) то можно нет? Каким образом налоговики мониторят доходы полученные от деятельности интернет магазина? И можно ли вести интернет магазин в рамках ЕНВД? Что будет в случае если, выручка от продаж будет попадать на личный карточный счет ИП а не на специальный счет интернет-банка или электронного кошелька, как в таком случае налоговики отнесутся к полученным средствам?

Ответ

1. В данном случае применять УСН (в том числе в отношении доходов от нового вида деятельности) организация сможет только с начала следующего календарного года, если до этого не была переведена на УСН. До конца года доходы от нового вида деятельности будут облагаться в рамках ОСН.

При выборе объекта налогообложения на УСН исходите из анализа предполагаемых доходов и расходов. Так, если при осуществлении деятельности ожидаются крупные расходы, которые можно будет учесть в соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ при исчислении налога, лучше выбрать объект «доходы минус расходы». Если существенных расходов не предвидится, целесообразно использовать объект «доходы».

Подобнее об этом смотрите материалы Системы Главбух Как выбрать объект налогообложения по упрощенке («доходы» или «доходы за вычетом расходов»)

Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет

2. Налоговая инспекция проверяет организацию в ходе камеральных и выездных проверок. Также налоговая вправе проверить кассовые операции, может сделать контрольную закупку и проверить правильность выдачи чека.
Кроме того, возможны проверки иных контролирующих органов (плановые или по жалобе покупателя).

Продажа товаров через интернет-магазин на уплату ЕНВД перевести нельзя. На это указали специалисты Минфина России в письме от 02.10.2015 № 03-11-11/56566.

3. Все расчеты предприниматель может вести и через свой личный счет, открытый как для физического лица, либо наличными. Однако в некоторых случаях расчетный счет необходим. Так, например, при оплате аренды недвижимости (п. 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как начать применять упрощенку

Организации (в т. ч. автономные учреждения) могут:

Условия для применения УСН

Чтобы начать применение упрощенки, организация должна соответствовать определенным критериям (ст. 346.11 и 346.12НК РФ). Например, у организаций, которые в 2017 году планируют перейти на упрощенку с общей системы налогообложения, доходы, полученные за девять месяцев 2016 года, с учетом коэффициента-дефлятора не должны превышать 59 805 000 руб. (45 000 000 руб. × 1,329). Это следует из положений пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Момент перехода на УСН

Вновь созданные организации могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции. Организации, возникшие в результате реорганизации, тоже считаются вновь созданными. Поэтому на них распространяется такой же порядок (письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6553). Например, ООО, возникшее в результате преобразования ЗАО, вправе применять упрощенку с даты, указанной в свидетельстве о постановке ООО на налоговый учет. Для этого в инспекцию следует подать соответствующее уведомление. Уведомить инспекцию нужно даже в том случае, если правопредшественник организации тоже применял этот спецрежим.

Организации, применяющие общую систему налогообложения или ЕСХН, могут перейти на упрощенку только с начала следующего календарного года.

Организации, применяющие ЕНВД, могут перейти на упрощенку:

  • по собственной инициативе – только с начала следующего календарного года;
  • при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, – с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД;
  • при превышении средней численности работающих (100 человек) или при нарушении структуры уставного капитала (доля участия других организаций более 25 процентов) – только с начала следующего календарного года при условии, что к этому моменту нарушения будут устранены.

Такой порядок следует из положений статьи 346.13 и пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
 

Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации на упрощенке вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организации от уплаты некоторых налогов.

В частности, плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты:
– налога на прибыль с деятельности на ЕНВД;
– НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте).

Организации на упрощенке освобождены от уплаты:
– налога на прибыль (кроме налога с дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0,9% или 15%);
– НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте и в рамках договоров о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений).

Кроме того, оба налоговых режима предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество. Однако эта льгота распространяется не на все имущество организаций, а только на те объекты, налоговой базой для которых является среднегодовая (средняя) стоимость имущества. По объектам недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, организации, применяющие упрощенку и ЕНВД, должны платить налог на имущество.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Единый налог нужно платить:

  • при упрощенке – с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
  • при ЕНВД – с вмененного дохода, размер которого не зависит от фактических результатов деятельности (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

Ситуация: как определить общий объем доходов при совмещении упрощенки и ЕНВД – методом начисления или кассовым методом. Общий объем доходов необходим для правильного распределения вычетов (больничных пособий и страховых взносов) по сотрудникам, занятым в обоих видах деятельности. Единый налог при упрощенке организация платит с доходов

Порядок определения общего объема доходов для распределения вычетов между разными видами деятельности при совмещении специальных налоговых режимов законодательно не установлен.

Сумму ЕНВД, начисленную за квартал, можно уменьшить:

  • на сумму страховых взносов, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог;
  • на сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности (при выполнении определенных условий);
  • на сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного страхования.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Сумму единого налога (авансового платежа) при упрощенке можно уменьшить на сумму:

  • страховых взносов, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог (авансовый платеж);
  • взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности (при выполнении определенных условий);
  • выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного страхования.

Об этом сказано в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

При этом общая сумма вычета как по ЕНВД, так и по единому налогу при упрощенке не может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога (авансового платежа по единому налогу при упрощенке) (п. 2.1 ст. 346.32п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Чтобы рассчитать вычеты по страховым взносам и больничным пособиям, начисленным сотрудникам, которые одновременно заняты в обоих видах деятельности, эти суммы нужно распределить. Распределять страховые взносы и больничные пособия следует пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов организации (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-11-06/2/143.

Из статьи журнала «Вмененка», № 12, декабрь 2015

Интернет-магазин не вправе работать на «вмененном» спецрежиме

Письмо Минфина России от 02.10.2015 № 03-11-11/56566

К «вмененным» видам деятельности относится, в частности, розничная торговля (подп. 6 и 7п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом в рамках главы 26.3 НК РФ розничной торговлей считается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

А вот реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети, к «вмененной» розничной торговле не относится. Это прямо предусмотрено в абзаце 12 статьи 346.27 НК РФ.

Таким образом, бизнес по реализации товаров через интернет-магазин на уплату ЕНВД перевести нельзя. На это указали специалисты Минфина России в письме от 02.10.2015 № 03-11-11/56566.

Получается, что с доходов, полученных от деятельности интернет-магазина, налоги нужно платить в рамках общей системы налогообложения или УСН, если раньше на этот спецрежим вы переходили.

Из статьи журнала «Главбух», № 22, ноябрь 2015

О переходе на спецрежим, расходах, доходах, долгах, НДС и счетах‑фактурах

1. Компания применяет общую систему. Можно ли новый вид деятельности перевести на упрощенку?

Нет, нельзя. И общий режим, и упрощенку нужно применять в отношении всей компании, а не отдельных видов ее деятельности (письмо Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33определение ВАС РФ от 4 октября 2011 г. № ВАС-13098/11).

Из рекомендации

Обязан ли предприниматель открыть расчетный счет в банке


Законодательство не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Все расчеты он может вести и через свой личный счет, открытый как для физического лица, либо наличными. Однако в некоторых случаях расчетный счет необходим. Так, например, при оплате аренды недвижимости (п. 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Чтобы открыть расчетный счет, понадобится заключить договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФп. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Подробнее об этом см. Как открыть (закрыть) расчетный счет в России.

Из рекомендации «Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя»





Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль