Переход на упрощенку с ЕНВД

79

Вопрос

У нашей организации нет других видов деятельности,торговый объект, который прекращает деятельность был единственным. Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком этого налога, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 2, а в ячейке «Переходит на упрощенную систему налогообложения» – код. 

Ответ

 

Так как у организации нет других видов деятельности, то на упрощенку она сможет перейти только со следующего года. В таком случае в заявлении на применение спецрежима в ячейке «Признак налогоплательщика» нужно будет указать код «2». По вопросу заполнения ячейки «Переходит на упрощенную систему налогообложения» для данного случая официальные разъяснения отсутствуют.

Обоснование
 

Как перейти на упрощенку с ЕНВД

Условия перехода на УСН

Переход организации с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, прекращает деятельность на ЕНВД и начинает заниматься оказанием бытовых услуг. Если же новым видом деятельности организация начинает заниматься наряду с прежним бизнесом (т. е. не прекращая применение ЕНВД), по новому виду деятельности применять упрощенку можно только со следующего года. А до начала следующего года по новому виду деятельности необходимо применять общую систему налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-11-11/18274.

Момент перехода на УСН

Момент перехода на упрощенку зависит от причины, по которой организация отказывается от ЕНВД: добровольно или из-за прекращения деятельности на этом спецрежиме.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если же организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, то с этого момента заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А перейти на упрощенку можно с начала того месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФписьмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078). Например, если в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация указала дату 15 августа, то применять упрощенку (при соблюдении установленных требований и уведомлении налоговой инспекции) она может с 1 августа.

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

 

Как начать применять упрощенку

 

Уведомление налоговой инспекции

О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 или в электронном виде в соответствии с приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@.

По общему правилу в уведомлении нужно указать:

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Вновь создаваемые организации могут подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации. При этом в ячейке «Признак налогоплательщика» им следует указать код 2. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. С этой же даты начинайте применять спецрежим. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию в установленные сроки, применять упрощенку не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком этого налога, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 2, а в ячейке «Переходит на упрощенную систему налогообложения» – код 3.

Если организация направила уведомление о переходе на упрощенку позже установленных сроков, инспекция ответит ей сообщением о допущенном нарушении. В этом случае применять упрощенку организация не сможет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если в период между подачей уведомления о переходе на упрощенку и 31 декабря налогоплательщик решил поменять объект налогообложения, он тоже должен уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

 

Принудительный переход

Возможно, компания превысила лимиты, позволяющие оставаться на вмененке. Например, расширила площадь торгового зала в магазине — она станет больше 150 кв. м. Или количество машин, занятых в перевозках, превысило 20 (п. 22.2ст. 346.26 НК РФ). Такая организация уже не вправе оставаться на ЕНВД и должна сняться с учета в налоговой по этому основанию.

Для этого в течение пяти календарных дней с момента превышения лимита подайте заявление по форме № ЕНВД-3.

 

С вмененки выгоднее попасть не на общий режим, а на упрощенку. Но если компания отчитывается по ЕНВД и в IV квартале превысила лимиты, то в этом квартале надо будет применять общий режим. Это означает, что по всем операциям надо рассчитать НДС, налог на прибыль и перечислить их в бюджет. А начать применять упрощенку можно только с 1 января 2016 года (письмо Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-11-09/59636). Для этого подайте в инспекцию уведомление по форме № 26.2-1. Срок — не позднее 31 декабря. Образец

Возможно, вы заранее знаете, что превысите лимиты для вмененки в I квартале 2016 года. Например, в январе 2016 года вы купите еще три машины, поэтому превысите лимит в 20 единиц (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому вам выгоднее с 1 января 2016 года перейти на упрощенку. Действуйте так же, как и при добровольном переходе — подайте уведомление по форме № 26.2-1не позднее 31 декабря. А заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД представите уже в следующем году — в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

  1. Из рекомендации
     
  2. Из рекомендации
     
    • выбранный объект налогообложения;
    • остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
    • размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).
  3. Из статьи журнала «Упрощенка», № 24, декабря 2015
    Как без проблем сменить вмененку на упрощенку
  4. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@

 

Приложение № 1
к приказу ФНС России
от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@Форма по КНД 1150001

 

1, 2 - Сведения, отмеченные сносками 1 и 2, не заполняются налогоплательщиками, имеющими соответствующий код признака налогоплательщика. В незаполненных строках уведомления проставляется прочерк.
3 - С даты постановки на учет вправе перейти только вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели.
4 - С начала месяца текущего календарного года вправе перейти организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД).
* - Код признака налогоплательщика:
1 - Организации и индивидуальные предприниматели, подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию;
2 - Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, включая организации и индивидуальных предпринимателей, подающих уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию, а также организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД;
3 - Организации и индивидуальные предприниматели, переходящие с иных режимов налогообложения, за исключением налогоплательщиков ЕНВД.
5 - Отчество указывается при наличии.
6 - К уведомлению прилагается документ или его копия, подтверждающие полномочия представителя.



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль