Расходы при расчете единого налога при упрощенке

40

Вопрос

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения "доходы минус расходы" заключило договор с другим предприятием на текущее осуществление консультационных услуг (по вопросам налогового, финансового, бухгалтерского, правового, управленческого консультирования), с проведением финансово-экономической, бухгалтерской, правовой экспертизой по отдельным вопросам финансово - хозяйственной деятельности и др. Принимаются ли при исчислении налоговой базы единого налога при условии, если такие услуги оказаны хозяйствующим субъектам не, имеющими лицензию на осуществление аудиторской деятельности?

Ответ

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, поименованные в закрытом перечне, установленном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Расходы на оплату консультационных услуг в этом перечне не поименованы, поэтому при расчете единого налога не учитываются.

Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, учитываются расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) вправе проводить проверки и оказывать сопутствующие аудиту услуги, если она является членом саморегулируемой организации аудиторов.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии спунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Оплата услуг сторонних организаций

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть расходы на оплату услуг по предоставлению сведений из ЕГРЮЛ о контрагенте

Нет, нельзя.

Информация, которая содержится в ЕГРЮЛ, предоставляется по запросам организаций на возмездной основе. Размер платы за предоставление указанной информации в виде документов составляет 200 руб. за каждый документ. Размер платы за срочное предоставление информации составляет 400 руб. за каждый документ. Это следует из положений пункта 38 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н, и постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462.

Плату за предоставление сведений из ЕГРЮЛ следует квалифицировать как расходы на оплату информационных услуг. Перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу при упрощенке, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на оплату информационных услуг в нем отсутствуют (в отличие от статьи 264 Налогового кодекса РФ, которая позволяет учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ)). Поскольку перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу, закрыт и расширительному толкованию не подлежит, при налогообложении организация (автономное учреждение) не вправе учитывать плату за получение из ЕГРЮЛ сведений о своих контрагентах.

Оснований для того, чтобы списать плату за предоставление сведений из ЕГРЮЛ по другим статьям расходов, нет.

Прежде всего, предоставление такой информации не влечет за собой никаких правовых последствий, поэтому оно не является юридически значимым действием. Следовательно, плату, которая взимается в соответствии с пунктом 38 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н, нельзя квалифицировать как госпошлину (ст. 333.16 НК РФ) и включить в состав расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/57.

Не подпадает этот вид расходов и под действие подпункта 28 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, согласно которому налоговую базу по единому налогу уменьшает плата за предоставление информации о зарегистрированных правах. Названная норма позволяет включить в состав затрат плату за предоставление сведений о правах, принадлежащих организации (например, о зарегистрированных правах на недвижимое имущество). Информация о контрагентах организации отношения к таким сведениям не имеет.

Предоставление сведений из ЕГРЮЛ о контрагенте нельзя рассматривать и как оказание юридических услуг (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Несмотря на то что понятие и состав юридических услуг законодательно не определены, из информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 сентября 1999 г. № 48 можно сделать вывод, что к ним относятся предусмотренные договором практические действия, требующие определенной юридической квалификации исполнителя. Например, предоставление письменных консультаций и разъяснений по правовым вопросам, оценка, анализ и составление хозяйственных договоров, подготовка заявлений, жалоб, претензионная работа и т. д. Для получения сведений о контрагенте из ЕГРЮЛ не требуется ни привлечение квалифицированных юристов, ни заключение каких-либо договоров. Достаточно лишь запроса в произвольной форме и оплаты (п. 20 и 38 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н). Поэтому основания для признания таких услуг юридическими также отсутствуют.

Справочник

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

Наименование расходов Документ (комментарий)
Расходы, учитываемые при расчете единого налога
Расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (в т. ч. юридические услуги, связанные с получением лицензии) Учитываются на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-11-06/2/112УФНС России по г. Москве от 22 января 2010 г. № 16-15/005297)
Расходы, не учитываемые при применении упрощенки
Услуги сторонних организаций
Расходы на оплату консультационных услуг Не учитываются – такие расходы не предусмотрены в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ

 Из рекомендации
 

Как провести аудиторскую проверку в организации

Требования к аудиторским организациям (аудиторам)

Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) вправе проводить проверки и оказывать сопутствующие аудиту услуги, если она является членом саморегулируемой организации аудиторов. Таковы требования части 1 статьи 3, части 1 статьи 4,части 2 статьи 23 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

Аудиторы (аудиторские организации, индивидуальные аудиторы) не вправе проводить проверку, если:

  • аудитор (его руководитель или должностные лица) является учредителем (участниками, акционерами) проверяемой организации;
  • аудитор (его руководитель или должностные лица) занимает должность, ответственную за организацию и ведение бухучета и составление отчетности в проверяемой организации (например, руководитель, бухгалтер);
  • аудитор (его руководитель или должностные лица) состоит в близком родстве с должностными лицами, ответственными за организацию и ведение бухучета и составление отчетности в проверяемой организации (например, руководителем, бухгалтером);
  • проверяемая организация является учредителем (участником, акционером) аудитора;
  • проверяемая организация является дочерним обществом учредителя (участника, акционера) аудитора;
  • у проверяемой организации и аудитора имеются общие учредители (участники, акционеры);
  • в течение трех лет, предшествующих аудиту, аудитор вел (восстанавливал) бухучет в проверяемой организации или составлял ее финансовую (бухгалтерскую) отчетность;
  • проверяемая организация является страховой компанией, с которой аудитор заключил договор страхования ответственности.

Это предусмотрено статьей 8 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль