Кто может применять патентную систему налогообложения

79

Вопрос

ИП в 2015 году применял УСН (доходы). С 2016г перешел на ПСН. Вид деятельности у ИП всего один, а именно: оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, за исключением автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автобусами по регулярным маршрутам в городском сообщении, пригородном сообщении по перевозке легковыми таксомоторами. Перейдя на ПСН с 01.01.2016 должен ли ИП отказаться от УСН и в какой срок, если еще раз повторюсь ОДИН вид деятельности. (в 2015 по этому виду деятельности УСН, а в 2016 - ПНС).? Может ли ИП на ПСН работать по этому виду деятельности как с юрлицами? С индивидуальными предпринимателями? И с бюджетными организациями? Если находясь на ПСН нельзя работать с юрлицами, при этом заявление об отказе УСН он не подавал, то расчеты с юрлицами и бюджетными организациями можно отнести к УСН?

Ответ

Ваш вопрос от 30.01.2016«ИП в 2015 году применял УСН (доходы). С 2016г перешел на ПСН. Вид деятельности у ИП всего один, а именно:
оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, за исключением автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автобусами по регулярным маршрутам в городском сообщении, пригородном сообщении по перевозке легковыми таксомоторами.
Вопросы:
1. Перейдя на ПСН с 01.01.2016 должен ли ИП отказаться от УСН и в какой срок, если еще раз повторюсь ОДИН вид деятельности. (в 2015 по этому виду деятельности УСН, а в 2016 - ПНС).?
2. Может ли ИП на ПСН работать по этому виду деятельности как с юрлицами? с ИПшниками? и с бюджетными организациями?
3. Если находясь на ПСН нельзя работать с юрлицами, при этом заявление об отказе УСН он не подавал, то расчеты с юрлицами и бюджетными организациями можно отнести к УСН?»

 

1) ИП может отказаться от УСН, если в дальнейшем он не планирует заниматься другими видами деятельности и платить по ним единый налог.

Поскольку других видов деятельности у предпринимателя нет, приобретение патента означает, что деятельность на упрощенке фактически прекращена. В таком случае ИП может отказаться от этого спецрежима на основании положений пункта 8 статьи 346.13 НК РФ. Дату прекращения деятельности на упрощенке предприниматель определяет самостоятельно. Эту дату указывают в уведомлении по форме № 26.2-8, которое нужно отправить в налоговую инспекцию в течение 15 дней после прекращения деятельности.

2) Да, может. Главой 26.5 Налогового Кодекса не установлено ограничений в части оказания указанных услуг юридических лиц. Таким образом, ИП имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Обоснование
 

Из ситуации 

С какого момента может отказаться от упрощенки предприниматель, который в середине года перешел на патентную систему налогообложения. Вид деятельности остался прежним


С даты начала действия патента от упрощенки можно отказаться в любой момент. При этом о прекращении деятельности на УСН нужно уведомить налоговую инспекцию.

Поясним. В рассматриваемой ситуации предприниматель приобрел патент по тому же виду деятельности, по которому он применял упрощенку. Поскольку других видов деятельности у предпринимателя нет, приобретение патента означает, что деятельность на упрощенке фактически прекращена. В таком случае ИП может отказаться от этого спецрежима на основании положений пункта 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Разумеется, отказываться от УСН есть смысл, если в дальнейшем он не планирует заниматься другими видами деятельности и платить по ним единый налог.

Дату прекращения деятельности на упрощенке предприниматель определяет самостоятельно. Эту дату указывают в уведомлении по форме № 26.2-8, которое нужно отправить в налоговую инспекцию в течение 15 дней после прекращения деятельности.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436.

Из рекомендации

 

Кто может применять патентную систему налогообложения

Покупатели и заказчики

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может выполнять работы или оказывать услуги как населению, так и организациям и другим предпринимателям.* В частности, юридическим лицам и предпринимателям можно оказывать следующие виды услуг (работ):

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:*

Переход на патент с других спецрежимов

Переход на патент с упрощенки

Предприниматель вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим.

Так, возможны следующие варианты:*
1. Предприниматель ведет один вид деятельности в разных субъектах РФ (или в разных муниципальных образованиях). В этом случае он вправе в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) перейти на патент, а в другом продолжать применять упрощенку.
2. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) разные виды деятельности. По любому из видов деятельности, которые подпадают под применение патента предприниматель вправе в любое время в течение года перейти на патент. По остальным видам деятельности – продолжать применять упрощенку. Ведь совмещение данных спецрежимов допускается.
3. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) один вид деятельности на упрощенке, по которому также можно применять и патентную систему. И в таком случае коммерсант может в любой момент перейти на патент. Право на упрощенку он может сохранить либо прекратить в момент перехода на патент (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 16 мая 2013 г. № 03-11-09/17358 (направлено письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11411налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на 

Из Письма Минфина России от 21.01.2013 № 03-11-12/07 «О применении патентной системы налогообложения в отношении услуг по грузоперевозке, предоставляемых индивидуальным предпринимателем»

Вопрос

Индивидуальный предприниматель оформил патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента "Грузоперевозки". Следует ли из этого, что этим патентом он может воспользоваться только для работы с физическими лицами? Может ли этот предприниматель работать по безналичному расчету с юридическими лицами?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения в отношении услуг по грузоперевозке, предоставляемых индивидуальным предпринимателем, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 года введена в действие глава 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).Патентная система налогообложения заменила с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применялась в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения устанавливается Кодексом и вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно подпунктам 10 и 11 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться, соответственно, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания указанных услуг по заказам юридических лиц.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам,* при этом использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль