Деятельность ИП, условия применения ЕНВД

71

Вопрос

Хотим для ИП ввести новый вид деятельности-ремонт, монтаж технологического и холодильного оборудования. Нужно ли ИП вносить изменения в ЕГРИП, добавлять новый вид деятельности. Для этого вида деятельности ОКВЭД. Можно ли платить с этого ЕНВД (Смоленская обл), и каким образом (из чего склад-ся базовая доходность, какие коэф-ты К 1и К2)? Нужен примерный образец договора для услуг с юр.лицами, чтобы ИФНС не досчитала налог по общему режиму при проверке (какие нюансы должны быть в договоре?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 01.02.2016«Добрый день. Хотим для ИП ввести новый вид деятельности-ремонт, монтаж технологического и холодильного оборудования. Вопрос:
1) нужно ли ИП вносить изменения в ЕГРИП, добавлять новый вид деятельности.
2) Подскажите для этого вида деятельности ОКВЭД
3) Можно ли платить с этого ЕНВД (Смоленская обл), и каким образом (из чего склад-ся базовая доходность, какие коэф-ты К 1и К2)?
4) Нужен примерный образец договора для услуг с юр.лицами, чтобы ИФНС не досчитала налог по общему режиму при проверке (какие нюансы должны быть в договоре?)
Заранее благодарю»


1. Да, дополнительный ОКВЭД необходимо внести в ЕГРИП.

В соответствии со статьей 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в реестре содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Налогоплательщик самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Также ИП вправе внести изменения в перечень видов экономической деятельности, которыми они планируют заниматься, заполнив соответствующую форму о видах экономической деятельности, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ). Понятие «систематичность» следует использовать в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, два раза и более в течение календарного года. За несвоевременное представление в инспекцию данных о компании в том числе по ЕГРЮЛ предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

2. Для данного вида можно предусмотреть ОКВЭД – Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию промышленного холодильного и вентиляционного оборудования код 29.23.9

3. В целях применения ЕНВД бытовыми являются платные услуги, которые:

– оказываются гражданам (по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг);

– предусмотрены ОКУН (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и услуг по строительству индивидуальных домов).

Это следует из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Из буквального толкования статей 730 и 779 Гражданского кодекса РФ следует, что оказанная услуга должна быть заказана и оплачена непосредственно ее заказчиком – гражданином. Поскольку в Вашем случае услуги будут оказываться юридическим лицам, то ИП не вправе применять ЕНВД. То есть ИП необходим применять ту систему налогообложения, которая была заявлена им при регистрации (УСН или ОСНО).

Обоснование
 

Из рекомендации

Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Внимание: в 2015 и 2016 годах состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по применению ОКУН первоначально был продлен до 1 января 2016 года (приказ Росстандарта от 30 сентября 2014 г. № 1261-ст), а затем и до 1 января 2017 года (приказ Росстандарта от 10 ноября 2015 г. № 1745-ст). Таким образом, и в 2015-м, и в 2016 году в целях применения ЕНВД нужно руководствоваться действующим ОКУН.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72, от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139, от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).

Ситуация: подпадают ли под ЕНВД бытовые услуги, оказанные гражданину, но оплаченные за него организацией

Нет, не подпадают.

В целях применения ЕНВД бытовыми являются платные услуги, которые:

  • оказываются гражданам (по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг);
  • предусмотрены ОКУН (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и услуг по строительству индивидуальных домов).

Это следует из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Из буквального толкования статей 730 и 779 Гражданского кодекса РФ следует, что оказанная услуга должна быть оплачена непосредственно ее заказчиком. В рассматриваемой ситуации заказчиками услуг являются граждане. В связи с этим бытовые услуги, оплаченные за граждан организациями, под ЕНВД не подпадают. Такая позиция подтверждается письмами Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72, от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации платить ЕНВД с бытовых услуг, оказанных гражданину, но оплаченных за него организацией. Они заключаются в следующем.

Во-первых, понятие «бытовые услуги» прописано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Поэтому применять в налоговых правоотношениях понятия других отраслей законодательства нельзя (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Во-вторых, даже если признать ссылку на статью 730 Гражданского кодекса РФ обоснованной, такие операции все равно могут облагаться ЕНВД. Дело в том, что статья 313 Гражданского кодекса РФ разрешает исполнять обязанности по договору иным лицам, которые не являются сторонами соглашения. Следовательно, оплатить услуги, оказанные гражданину, может третье лицо, например организация. В этом случае считается, что оплату произвел именно заказчик (в рассматриваемой ситуации – гражданин). В статье 730 Гражданского кодекса РФ нет запрета на применение статьи 313 Гражданского кодекса РФ, то есть на оплату услуг третьим лицом.

В-третьих, статья 430 Гражданского кодекса предусматривает возможность заключения договора в пользу третьего лица. То есть организация может оказывать услуги гражданам по договорам, заключенным с другими организациями. При этом для целей применения спецрежима не имеет значения, кем является гражданин по договору на оказание бытовых услуг – одной из сторон, или третьим лицом, в пользу которого заключен такой договор. Также неважно, оплачивает человек бытовые услуги за счет своих средств или нет. Определяющим критерием служит тот факт, что гражданин выступает непосредственным потребителем бытовой услуги.

Таким образом, бытовые услуги, оказанные гражданину, но оплаченные за него организацией, подпадают под ЕНВД.

Скорее всего, налоговая инспекция будет настаивать на том, что с доходов от оказания бытовых услуг, оказанных гражданам, но оплаченных организациями, налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Поэтому, если организация воспользуется приведенными аргументами, такую позицию ей придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается, что услуги, оказанные гражданам по договорам, заключенным и оплаченным организациями, подпадают под ЕНВД (см., например, п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157, определение ВАС РФ от 22 августа 2007 г. № 9771/07, постановление ФАС Поволжского округа от 20 апреля 2007 г. № А49-5807/06-271А/22). Кроме того, некоторые суды считают: если бытовые услуги будут оказаны гражданину, им же оплачены, но впоследствии расходы ему будут компенсированы за счет бюджетных средств, организация, оказавшая эти услуги, также вправе платить ЕНВД (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 мая 2006 г. № А33-29874/05-Ф02-2484/06-С1).

Из документа статья 2 Гражданского кодекса РФ

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров*, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из статьи Газета «Учет. Налоги. Право», № 14, апрель 2012

Безопаснее сообщать налоговикам о новых видах деятельности

Отвечал Михаил Мухин, президент главный эксперт-координатор ЗАО «Центр финансовых экспертиз»

«…Планируем новую деятельность, ОКВЭД которой не значится в нашей выписке из государственного реестра. Надо ли сообщать об этом в инспекцию? Если да, то в какой срок и есть ли ответственность за его нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера 

Вопрос спорный, поэтому безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию. На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

С другой стороны, инспекторам непросто выявить, что компания начала новую деятельность, но не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Это возможно либо на выездной проверке, либо если компания будет вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо если она отразит в отчетности код, которого нет в выписке. К тому же закон № 129-ФЗ связывает необходимость информирования инспекции не с фактом начала нового вида деятельности, а с изменением кодов ОКВЭД. Из этого можно сделать вывод, что налоговики не вправе штрафовать руководителя компании за несообщение о новом бизнес-проекте.



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль