Переход с УСН на патент и обратно в течение года

103

Вопрос

Я ИП на УСН + Патент, вид деятельности сдача в аренду нежилое помещение, в собственности одно здание. Могу в течение года, заключив один договор аренды, поменять систему налогообложения, с УСН на патент.. Т.е. понятно, хочу с экономить на уплате налога, мои платежи буде в договоре прописаны на квартальные оплаты на этом момент я буду покупать патент. И так получается три месяца УСН нулевая, два месяца патент, три мес. нулевая УСН, и.т.д. УСН доходы. Оцените, налоговые риски.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 27.01.2016 "Я ИП на УСН + Патент, вид деятельности сдача в аренду нежилое помещение, в собственности одно здание. Могу в течение года, заключив один договор аренды, поменять систему налогообложения, с УСН на патент.. Т.е. понятно, хочу с экономить на уплате налога, мои платежи буде в договоре прописаны на квартальные оплаты на этом момент я буду покупать патент. И так получается три месяца УСН нулевая, два месяца патент, три мес. нулевая УСН, и.т.д. УСН доходы. Оцените, налоговые риски."

 

По общему правилу начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок. Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года. Следовательно, ИП может в течение года несколько раз открывать патент на 2-3 месяца.


ИП вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим. При этом право на упрощенку он может сохранить либо прекратить в момент перехода на патент.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации все законно.

Но есть риски, что если будете так действовать постоянно, то спровоцируете ИФНС на проведение проверки. И не исключено, что инспекторы квалифицируют такие действия, как умышленный уход от налогов. За это предусмотрена и уголовная ответственность в том числе.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Кто может применять патентную систему налогообложения

 

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства.

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589. Если же вы из тех предпринимателей, что имеют право применять нулевую или пониженную ставку налога, специалисты налоговой службы рекомендуют подавать заявление по другой форме, приложенной к письму ФНС России от 1 июля 2015 г. № ГД-4-3/11496. Это касается, в частности, предпринимателей Крыма и Севастополя.

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, подать заявление нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патентную систему.

 

Переход на патент с других спецрежимов

Переход на патент с упрощенки

Предприниматель вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим.

Так, возможны следующие варианты:
1. Предприниматель ведет один вид деятельности в разных субъектах РФ (или в разных муниципальных образованиях). В этом случае он вправе в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) перейти на патент, а в другом продолжать применять упрощенку.
2. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) разные виды деятельности. По любому из видов деятельности, которые подпадают под применение патента предприниматель вправе в любое время в течение года перейти на патент. По остальным видам деятельности – продолжать применять упрощенку. Ведь совмещение данных спецрежимов допускается.
3. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) один вид деятельности на упрощенке, по которому также можно применять и патентную систему. И в таком случае коммерсант может в любой момент перейти на патент. Право на упрощенку он может сохранить либо прекратить в момент перехода на патент (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 16 мая 2013 г. № 03-11-09/17358 (направлено письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11411 налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на официальном сайте налоговой службы).

 

Из рекомендации
 

К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки

 

По результатам налоговой проверки инспекция может применить к организации и ее должностным лицам налоговую или административную ответственность. В некоторых случаях материалы проверки инспекция может передать в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Размеры санкций могут меняться в зависимости от обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину плательщика, допустившего нарушения.

Налоговая ответственность

По результатам налоговой проверки (как выездной, так и камеральной) руководитель инспекции (его заместитель) может привлечь организацию к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 7 ст. 101 НК РФ).

Исключениями из этого правила являются обстоятельства, при которых организации освобождаются от налоговой ответственности. К таким обстоятельствам относятся:
истечение срока давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение;
отсутствие вины организации в совершении налогового правонарушения.

Об этом говорится в статье 109 Налогового кодекса РФ.

 

Административная ответственность

Привлечение организации к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц от административной и уголовной ответственности (п. 4 ст. 108 НК РФ).

Если в ходе налоговой проверки инспекция обнаружит подведомственные ей административные правонарушения, будет составлен протокол, который поступит на рассмотрение руководителю инспекции или в суд, в зависимости от вида нарушения. Окончательное решение о привлечении должностных лиц организации к административной ответственности принимает руководитель инспекции (судья). Это следует из положений пункта 5 части 2 и части 1 статьи 28.3, статей 23.1, 23.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если должностное лицо совершит два и более административных правонарушения, то его накажут за каждое из них (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ). В то же время привлекать к административной ответственности дважды за одно и то же правонарушение законодательство не разрешает (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ). Например, бухгалтера нельзя дважды привлечь к административной ответственности за несвоевременную сдачу одной и той же декларации, если это нарушение будет выявлено инспекцией сначала в ходе одной проверки, а затем в ходе другой. При назначении административного наказания будут учтены как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства (п. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Уголовная ответственность

Привлечь должностных лиц к уголовной ответственности по итогам налоговой проверки инспекция не может. Если проверка позволяет предполагать, что в организации совершено налоговое преступление, данные об этом должны быть переданы в органы внутренних дел. На основе этих данных представители органов внутренних дел будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела и о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности. Об этом говорится в пункте 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Подробнее о составе налоговых преступлений и мерах ответственности за них см. таблицу.

 

Из рекомендации
Уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства

Преступление Наказание Основание
штраф принудительные работы арест лишение свободы
в руб. в размере дохода, полученного виновным лицом за период, лет
Организации и предприниматели
Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации на сумму более:
– 2 000 000 руб. в течение трех лет подряд, если доля недоимки превышает 10 процентов от суммы налогов (сборов), подлежащих уплате;
– 6 000 000 руб. (без других дополнительных условий)
100 000 – 300 000 1–2 до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового до 6
месяцев
до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового

ч. 1 ст. 199 УК РФ**

примечание 1 к ст. 199 УК РФ

Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, на сумму более:
– 2 000 000 руб. в течение трех лет подряд, если доля недоимки превышает 10 процентов от суммы налогов (сборов), подлежащих уплате;
– 6 000 000 руб. (без других дополнительных условий)
200 000 – 500 000 1–3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового

ч. 2 ст. 199 УК РФ**

примечание 1 к ст. 199 УК РФ

Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации на сумму более:
– 10 000 000 руб. в течение трех лет подряд, если доля недоимки превышает 20 процентов от суммы налогов (сборов), подлежащих уплате;
– 30 000 000 руб. (без других дополнительных условий)
200 000 – 500 000 1–3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового

ч. 2 ст. 199 УК РФ**

примечание 1 к ст. 199 УК РФ

Сокрытие денежных средств или имущества организации (предпринимателя), за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное собственником (руководителем, иным лицом, осуществляющим управленческие функции) организации либо предпринимателем, на сумму более 1 500 000 руб. 200 000 – 500 000 18 месяцев – 3 года до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового

ст. 199.2 УК РФ

примечание к ст. 169 УК РФ


* Лицо, которое впервые совершило преступление, освобождается от уголовной ответственности, если недоимка по налогу (сбору, пеням, штрафам) полностью погашена (примечание 2 к ст. 198 УК РФ, ч. 1 ст. 76.1 УК РФ).

** Лицо, которое впервые совершило преступление, освобождается от уголовной ответственности, если недоимка по налогу (сбору, пеням, штрафам) полностью погашена. Недоимка может быть погашена как самим виновным лицом за счет собственных средств, так и организацией, в которой было выявлено уклонение от уплаты налогов (примечание 2 к ст. 199 УК РФ, ч. 1 ст. 76.1 УК РФ).


Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль