Об учете в НКО

529

Вопрос

Прошу пояснить ответ на мой вопрос № 772462. Какими проводками распределять по видам деятельности банковские расходу, учтенные на счете 91-2? В программе 1С счет 91 закрывается на 99 без распределения по видам. Надо делать это ручными проводками? Начисление пеней на счете 91-1 ежемесячно закрывается (через 91-9) на счет 99. При этом выделить чистый фин.результат по коммерческой деятельности можно только ручными проводками по счету 91. Фин.результат по коммерческой деятельности в конце года формирует нераспределенную прибыль отчетного года (сч.84) и списывается на субсчет счета 86 Целевое финансирование.

Ответ

1. Банковские расходы, учтенные на счете 91-2 в конце отчетного периода формируют финансовый результат в обычном порядке, т.е. с использованием счетов 91-9 и 99, а затем относятся на использование целевого источника с учетом механизма распределения деятельности приносящей доход и целевого финансирования, т.е. определяется доли деятельности, исходя из объема выручки

На проводках это будет выглядеть так:

Дебет 91-9 Кредит 91-2

- списаны прочие расходы

Дебет 99 Кредит 91-9

- определен финансовый результат от прочих операций

Затем ту часть расходов, которые относятся к целевому финансированию спишите на счет 86:

Дебет 86 Кредит 99

- списана часть финансового результата от прочих операций за счет целевого источника

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Оставшаяся на счете 99 сумма будут относиться к приносящей доход деятельности.

Обратите внимание на 2 существенных момента:

1) Подобная корреспонденция не предусмотрена действующим Планом счетов, но это не мешает Вам установить свою корреспонденцию счетов в отсутствии таковой в нормативном регулировании;

2) Корреспонденцию счетов необходимо прописать в учетной политике для целей БУ.

2. По данному пункту вся сумма полученных пеней будет относиться к деятельности, приносящей доход. Поэтому никаких особенностей для этой операции не предусмотрено.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Как отразить в бухучете оплату банковских расходов

В зависимости от вида совершаемых операций отношения между банком и организацией (клиентом) могут регулироваться:

  • договором банковского счета (ст. 845 ГК РФ);
  • договором банковского вклада (ст. 834 ГК РФ);
  • кредитным договором (ст. 819 ГК РФ);
  • другими договорами, в которых закрепляются условия этих взаимоотношений (например, договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг)).

В рамках заключенных договоров банки вправе:

  • открывать и вести банковские счета организаций;
  • заниматься расчетно-кассовым обслуживанием (осуществлять платежи по поручению организаций (в т. ч. с помощью системы «Банк–Клиент»), проводить инкассацию, выдавать наличные деньги и др.);
  • покупать и продавать иностранную валюту (в наличной и безналичной формах);
  • выдавать кредиты (открывать кредитные линии), предоставлять поручительства, банковские гарантии;
  • принимать в доверительное управление денежные средства и иное имущество;
  • сдавать в аренду специальные помещения (сейфы, ячейки) для хранения документов и ценностей;
  • проводить лизинговые операции (как правило, в качестве лизингодателя);
  • оказывать клиентам другие услуги.

Полный перечень банковских операций приведен в статье 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

За обслуживание организаций банки взимают с них плату (комиссию) в соответствии с условиями заключенных договоров. Плату за свои услуги банк списывает со счета организации и оформляет банковский ордер. Такое списание может осуществляться с предварительным согласием (акцептом) и без согласия плательщика (п. 9.3 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П).

В бухучете затраты, связанные с оплатой банковских услуг, отражайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В зависимости от условий договора на дату признания расходов сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия).

Фактическое списание суммы расходов с расчетного счета отразите проводкой:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).

В таком же порядке учитываются расходы, связанные с установкой и обслуживанием системы «Банк-Клиент»(п. 18 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Существуют особенности и в бухучете такого вида банковских расходов, как проценты за кредиты, предоставленные организации. Например, проценты по кредиту, привлеченному для приобретения (строительства) инвестиционных активов, по общему правилу нужно включить в их первоначальную стоимость. Организации, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, все проценты по кредитам и займам могут включать в состав прочих расходов.

2. Из рекомендации

Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договоруБухучет

В бухучете начисленные законные проценты, неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислены неустойка, проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом.

А вот законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по законным процентам» Кредит 91-1
– начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом.*

Законные проценты включите в доходы того месяца, к которому они относятся (в последний день каждого месяца, день полного погашения долга).

Такой вывод следует из письма Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

  • соглашение о расторжении договора;
  • акт сверки задолженностей, письмо должника о признании долга;
  • платежные документы, подтверждающие частичную или полную уплату неустойки.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321, 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

Ситуация: считается ли для целей бухучета доходов, что, уплатив неустойку и проценты за просрочку, контрагент тем самым признал их

Да, считается.

Неустойку и проценты за просрочку включите в состав доходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций:

  • либо их фактическую уплату кредитору;
  • либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку (проценты за просрочку).

Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 19 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/9336 и от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616. Приведенные письма посвящены вопросу налогового учета санкций. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ).

Арбитражная практика подтверждает, что признание задолженности может подтверждаться как сообщениями о признании долга (например, актом сверки задолженностей), так и оплатой санкций должником (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43).

3. Из статьи журнала «Упрощенка» № 

Некоммерческий учет

Как организовать бухгалтерский учет в некоммерческой организации

А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

Из этой статьи вы узнаете:
1. Нужна ли НКО бухгалтерская учетная политика
2. Каким счетам некоммерческая организация должна уделить особое внимание
3. Чем нужно руководствоваться при учете имущества НКО

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Статья актуальна для всех НКО независимо от того, какой объект налогообложения применяется. Ведь все НКО должны вести бухучет в полном объеме.

Бухгалтер, начинающий вести учет в некоммерческой компании, задается вопросом: как все организовать? Беспокойство вполне обоснованно. Поскольку точно такая же проблема волнует и многих из тех, кто уже ведет учет в некоммерческой организации (НКО). Основные правила схожи с теми, которые действуют в коммерческих фирмах. Но есть и свои нюансы. О них мы и поговорим в данной статье.

Особенность № 1 Операции по уставной и коммерческой деятельности НКО учитывают раздельно

Доходы и расходы по уставной (некоммерческой) деятельности НКО должна учитывать на счете 86 «Целевое финансирование». А по предпринимательской (коммерческой) — на счете 90 «Продажи» или на счете 91 «Прочие доходы и расходы» — в зависимости от того, обычная это деятельность или прочая. Особое внимание стоит уделить счету 86. По кредиту этого счета (в корреспонденции со счетом 76 или сразу со счетами учета денежных средств) некоммерческая организация отражает сведения о суммах, полученных от своих источников финансирования. Их может быть несколько. Тогда на счете 86 создайте несколько соответствующих субсчетов. То есть организуйте раздельный учет по всем источникам финансирования, а если это возможно, то и по финансируемым программам или проектам. Расходы, которые вы списываете за счет средств целевого финансирования, отражайте по дебету счета 86.*

Читайте также

Примеры оформления рабочего плана счетов с подробной аналитикой можете посмотреть в статье «Что такое аналитический учет и зачем он нужен при УСН» // Упрощенка, 2014, № 8.

Требования каких ПБУ некоммерческие организации могут не соблюдать*

Номер ПБУ Название ПБУ
ПБУ, которые не распространяются на все без исключения НКО
7/98 События после отчетной даты
11/2008 Информация о связанных сторонах
12/2010 Информация по сегментам
13/2000 Учет государственной помощи
16/02 Информация по прекращаемой деятельности
17/02 Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
20/03 Информация об участии в совместной деятельности
23/2011 Отчет о движении денежных средств
ПБУ, которые все НКО вправе применять (или не применять) по собственной инициативе
18/02 Учет расчетов по налогу на прибыль организаций
ПБУ, которые вправе не соблюдать потребительские кооперативы, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и социально ориентированные НКО
2/2008 Учет договоров строительного подряда
8/2010 Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы

* Внимание: на государственные и муниципальные учреждения не распространяется действие всех существующих ПБУ.

Если НКО ведет предпринимательскую деятельность, то для отражения выручки, поступающей от бизнеса, и расходов по такой деятельности используйте счет 90 «Продажи». При необходимости также создайте несколько аналитик (субсчетов). Например, один вид деятельности НКО может облагаться в рамках «упрощенки», а другой — в рамках «вмененки». Без раздельного учета по счету 90 в таком случае не обойтись — только так вы сможете рассчитать налоги (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Прочие доходы и расходы, полученные в рамках бизнеса, учитывайте на счете 91. Например, на счете 91 отражаются проценты, полученные по вкладам в банках.*

На заметку

Общие затраты на содержание аппарата управления в НКО придется распределять между некоммерческой и коммерческой деятельностью пропорционально доле конкретных доходов в общей сумме поступлений.

Обратите внимание: социально ориентированные НКО вправе признавать доходы в бухучете кассовым методом. Такое же право имеют потребкооперативы — субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг (абз. 9 п. 12 и абз. 2 п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Так вот данным категориям НКО важно закрепить в бухгалтерской учетной политике метод отражения средств на счетах 86, 90 и 91 — в момент их непосредственного получения (кассовый метод) или же когда имеется уверенность в том, что целевое финансирование будет получено (метод начисления). Обычно НКО, как и коммерческие фирмы, избирают для бухучета метод начисления, это удобней и понятней.

Особенность № 2 Прибыль от коммерческой деятельности НКО не распределяют

Предпринимательская деятельность, которую может вести НКО, носит для нее вспомогательный характер. И прибыль от такой деятельности должна быть направлена на достижение уставных (некоммерческих) целей компании. То есть полученные от бизнеса доходы являются одним из источников осуществления уставной деятельности и формирования имущества НКО. Распределять между участниками компании заработанные средства нельзя. Технически это выглядит так. Ежемесячно делаются проводки:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» КРЕДИТ 99

— отражена прибыль, полученная по итогам месяца.

Суть вопроса

Операции по уставной деятельности НКО учитывают на счете 86. А по предпринимательской — на счете 90 или 91 — в зависимости от вида доходов.

По окончании отчетного года счет 99 закрывается. Для этого выполняется следующая запись:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 84 субсчет «Прибыль отчетного года»

— отражена сумма чистой прибыли за отчетный год.

Далее идет последнее действие:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Прибыль отчетного года» КРЕДИТ 86 субсчет «Прибыль от предпринимательской деятельности»

— сумма чистой прибыли за отчетный год направлена на финансирование уставной деятельности НКО.

Если есть убыток, то ежемесячно делают запись:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

— отражен убыток, полученный по итогам месяца.

А по окончании отчетного года:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Убыток отчетного года» КРЕДИТ 99

— отражена сумма убытка за отчетный год.

Убыток покройте за счет источника, определенного в решении уполномоченного органа вашей организации. Таким источником могут быть дополнительные взносы участников компании, неиспользованная прибыль прошлых лет, резервный и иные фонды. Проводки будут такие:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 84 субсчет «Убыток отчетного года»

— погашен убыток за счет взносов участников НКО;

ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 84 субсчет «Убыток отчетного года»

Для справки

НКО не формируют уставный капитал, поэтому счет 80 «Уставный капитал», а также счет 75 «Расчеты с учредителями» они не используют.

— погашен убыток за счет прибыли прошлых лет;

ДЕБЕТ 82 КРЕДИТ 84 субсчет «Убыток отчетного года»

— погашен убыток средствами резервного капитала.*

Подсказки от сайта e.26-2.ruГде посмотреть пример оформления бухгалтерской учетной политики для НКО

Каждая НКО должна иметь бухгалтерскую учетную политику. В электронном журнале «Упрощенка», размещенном на сайте e.26-2.ru, в разделе «Формы» вы можете найти пример такого документа. Для этого в поисковой строке раздела наберите: «учетная политика некоммерческой организации». Далее нажмите кнопку «найти». После этого система предложит вам нужный материал.

Пример 1. Списание финансового результата по коммерческой деятельности НКО

НКО «Свет» оказывает платные услуги. Доходы в 2014 году составили 525 000 руб. Расходы, связанные с осуществлением этой деятельности, равны 400 000 руб.

В течение года бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

— 525 000 руб. — отражена выручка от оказания платных услуг;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 20

— 400 000 руб. — списана себестоимость оказанных услуг;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» КРЕДИТ 99

— 125 000 руб. (525 000 руб. – 400 000 руб.) — отражен финансовый результат от оказания платных услуг.

31 декабря 2014 года сделаны записи:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 84

— 125 000 руб. — списана чистая прибыль отчетного года;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 86 субсчет «Прибыль от предпринимательской деятельности»

— 125 000 руб. — включена в состав целевого финансирования чистая прибыль отчетного года.

Читайте в журнале "Упрощенка"

    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе

      Рассылка




      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль