Передача доли в уставном капитале от общества к ее участнику

261

Вопрос

В ООО 50% УК принадлежит Обществу, 50% Учредителю. Нам нужно чтобы 50% УК Общества отдать учредителю. Как это сделать? Какие при этом налогооблагаемые доходы могут возникнуть для каждой стороны. Как отразить в бух учете?

Ответ

При передаче доли в уставном капитале от общества к ее участнику необходимо оформить: Решение единственного оставшегося участника о распределении долей, принадлежащих обществу, в свою пользу, а так же Заявление по форме N Р14001.

В указанной ситуации у единственного участника общества возникает экономическая выгода (доход). Такой доход подлежит налогообложению НДФЛ. Налоговая база при этом определяется исходя из действительной стоимости распределяемой доли.

Организация в качестве налогового агента обязана исчислить и удержать сумму НДФЛ при любой денежной выплате дохода участнику (п. п. 1, 4, абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

У самой организации при распределении доли общества единственному участнику налоговых последствий не наступает.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

1. Какие данные необходимо использовать для расчета действительной стоимости доли учредителя (участника)

Действительную стоимость выкупаемой доли учредителя (участника) оцените на основании рыночной стоимости имущества, отраженного в бухгалтерском балансе.

Действительная стоимость доли учредителя (участника) соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной его номинальной доле. По общему правилу при выкупе доли (при выходе участника из общества) данный показатель определяется на основании данных Бухгалтерского баланса за последний отчетный период, перед тем как учредитель (участник) обратился к обществу с таким требованием (заявлением). При этом показатели для расчета действительной стоимости доли нужно брать из той отчетности, которая наиболее приближена к дате подачи требования (заявления) участника о выходе из общества. Это может быть не только годовая, но и промежуточная (ежемесячная или поквартальная) отчетность. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 14, пунктов 2 и 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и подтверждается судебной практикой (см., например, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2015 г. № 07АП-871/2015Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 6 августа 2015 г. № Ф04-21575/2015).

Таким образом, из буквального толкования данных норм следует, что единственным документом, на основании которого организация должна рассчитать действительную стоимость доли учредителя (участника), является бухгалтерский баланс. Следовательно, другие способы для определения стоимости активов общества, в том числе на основании рыночной стоимости имущества, применяться не могут.

Из рекомендации
 

2. Как рассчитать НДФЛ с дохода, начисленного учредителям (участникам) при распределении им доли выбывшего участника. Действительная доля последнему не выплачивалась, так как величина чистых активов отрицательна

Доходом будет являться та часть номинальной стоимости доли выбывшего участника, которую получил каждый из учредителей в результате ее распределения. А ставку НДФЛ берите в зависимости от статуса участника: 13 процентов – для резидента, 30 процентов – для нерезидента.

В ситуации, когда величина чистых активов отрицательна, выплатить выбывшему из состава участников действительную стоимость его доли невозможно. Но такую долю можно распределить между оставшимися учредителями (п. 2 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В этом случае у них возникнет экономическая выгода – доход, полученный за счет увеличения номинальной доли в уставном капитале. И вот с такого дохода организации по идее надо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 210п. 1 ст. 211 НК РФ).

Но доход по сути виртуальный, то есть живыми деньгами вы его не выплачиваете. А раз так, то удерживать налог попросту не из чего. И потому в инспекцию надо направить соответствующее сообщение.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.02.2012 № 03-04-05/3-226


Вопрос: Должен ли участник общества с ограниченной ответственностью - физическое лицо, которому доля в уставном капитале ООО распределена безвозмездно, уплачивать НДФЛ со стоимости безвозмездно перешедшей к немудоли в уставном капитале общества?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществунезависимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.Как следует из письма, единственному участнику общества безвозмездно распределяется доля в уставном капитале общества, перешедшая к обществу при выходе других участников из общества.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 19 статьи 217 Кодекса установлено, что только доходы в виде дополнительно полученных в результате переоценки основных фондов (средств) акций или долей в уставном капитале рассматриваются как доходы, не подлежащие налогообложению. В случае безвозмездного распределения единственному участнику общества доли в уставном капитале общества, перешедшей к обществу при выходе других участников из общества, у единственного участника общества возникает экономическая выгода (доход).Оснований для освобождения такого дохода в главе 23 Кодекса не содержится.

В связи с изложенным доход физического лица - единственного участника общества в виде безвозмездно распределенной ему доли в уставном капитале общества, перешедшей к обществу при выходе других участников из общества, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.10.2007 № 03-04-06-01/360

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) от 24.09.2007 № 1а-024 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Пунктом 19 статьи 217 Кодекса установлено, что доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Поскольку, как следует из письма, физические лица получили от Общества доход в виде дополнительных долей в результате распределения принадлежащей Обществу доли, а не в результате переоценки основных фондов (средств), пункт 19 статьи 217 Кодекса, в этом случае, не применяется.

Таким образом, доход физических лиц в виде дополнительных долей, полученный в результате распределения принадлежащей Обществу доли, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.12.2007 № 03-04-06-01/444

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации ООО, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости распределяемой доли. В соответствии с пунктом 8 статьи 214.1 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом налоговый орган по месту своего учета и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со статьей 228 Кодекса по окончании налогового периода.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль