Как сдать и составить расчет по форме 6-НДФЛ

630

Вопрос

Как могут наказать бухгалтера ИП или самого ИП. (УСН+ЕНВД.), за то что он 6-НДФЛ сдал по месту нахождения- жительства (код 120), а не по месту учета ЕНВД (код 320). Какой штраф или наказание, порицание, предупреждение грозит недисциплинированному буху? Что сделать, чтобы избежать финансовых санкций?

Ответ

Расчеты по форме 6-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Поэтому предприниматели должны сдавать их в инспекцию по местожительству.

При этом за сотрудников, работающих у предпринимателей в деятельности на ЕНВД, декларация подается в инспекцию по месту ведения деятельности на ЕНВД (абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Соответственно, в данном случае налоговая инспекция может признать в этом случае декларацию несданной, и привлечь предпринимателя к ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Размер штрафа составит 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета. Кроме того, за несвоевременное представление расчетов 6-НДФЛ налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет налогового агента (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

При этом у предпринимателя есть шанс оспорить привлечение к ответственности. У него есть документы, подтверждающие представление декларации в срок. Все инспекции ФНС России входят в единую централизованную систему налоговых органов (ст. 1 Федерального закона от 21.03.91 № 943-1). Из этого следует, что налоговая, где зарегистрирован ИП по местожительству, должна была передать его декларацию в инспекцию по месту регистрации плательщика ЕНВД. Поэтому есть возможность отменить штраф в УФНС, или в суде. Практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.10 № 09АП-3745/2009-АК). О порядке обжалования см. рекомендацию Как обжаловать решение налоговой инспекции о привлечении (отказе в привлечении) к налоговой ответственности, принятое по результатам проверки.

Также лучше еще раз подать декларацию 6-НДФЛ в инспекцию по месту регистрации плательщика ЕНВД.

Сотрудника предпринимателя, допустившего ошибку, работодатель может привлечь к дисциплинарной ответственности (см. рекомендацию Как применить дисциплинарное взыскание).

Обоснование
 

Из рекомендации 

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально. Для этого составляют форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В этом же документе есть электронный формат и порядок заполнения.

В данной рекомендации – подробно о том, как заполнить каждую графу расчета 6-НДФЛ и как сдать отчет в инспекцию. Но прежде подчеркнем: новая форма не отменяет обязанность составлять годовые справки по форме 2-НДФЛ. Эти отчеты по-прежнему нужно подавать в налоговые инспекции в сроки, установленные пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, – не позднее 1-го апреля года, следующего за отчетным. Отличие справки 2-НДФЛ и формы 6-НДФЛ в том, что справку сдают за каждого человека, а новую форму – в целом по организации.

Кто должен составлять и сдавать расчеты 6-НДФЛ

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Основание, по которому организация или предприниматель признается налоговым агентом (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 2 ноября 2015 г. № 03-04-06/63268).

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

Когда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ сдавайте в следующие сроки:

  • по итогам I квартала – не позднее 30 апреля,
  • по итогам полугодия – не позднее 31 июля,
  • по итогам 9 месяцев – не позднее 31 октября,
  • по итогам года – не позднее 1 апреля следующего года.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Если последний срок подачи формы 6-НДФЛ приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то расчет сдайте в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФписьмо ФНС России от 21 декабря 2015 г. № БС-4-11/22387).

Впервые форму 6-НДФЛ нужно сдать за I квартал 2016 года (ч. 3 ст. 2ч. 3 ст. 4 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ). Срок – до 4 мая 2016 года (включительно).

Куда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Как правило, организации представляют такие расчеты в инспекции, где они состоят на учете, по своему местонахождению, а предприниматели – по местожительству. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11Налогового кодекса РФ. Однако в зависимости от статуса организации (предпринимателя) и источника выплаты дохода порядок представления расчетов по форме 6-НДФЛ может быть иным. Сориентироваться во всех ситуациях поможет следующая таблица:

№ п/п Кто и где и получает доходы Куда подавать форму 6-НДФЛ Основание
1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения п. 2 ст. 230 НК РФ
2 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений

В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений.

Форму 6-НДФЛ составляйте по каждому обособленному подразделению. Даже если эти подразделения состоят на учете в одной и той же налоговой инспекции

абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ,

письмо ФНС от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23129

3 Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях письма Минфина России от 7 августа 2012 г. № 03-04-06/3-222,ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8816
  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях
В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения)
4 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций В инспекцию по месту учета. Встать на учет можно в любой инспекции на территории муниципального образования. В эту инспекцию и подавайте справки по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования абз. 3 п. 4 ст. 83,абз. 4 п. 2 ст. 230НК РФ
5 Сотрудники обособленных подразделений организаций – крупнейших налогоплательщиков, которые получают доходы от обособленных подразделений

Выберите инспекцию самостоятельно:

  • либо по местонахождению обособленных подразделений;
  • либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. В таком случае инспекция по крупнейшим налогоплательщикам самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений
абз. 5 п. 2 ст. 230 НК РФписьмо Минфина России от 2 сентября 2015 г. № 03-04-06/50652
6 Сотрудники, работающие у предпринимателей в деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения В инспекцию по месту ведения деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ

Ответственность

Налогового агента могут оштрафовать, если он:

  • не сдал расчет по форме 6-НДФЛ,
  • сдал расчет с опозданием,
  • привел в форме 6-НДФЛ недостоверные сведения.

В первых двух случаях размер штрафа составит 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Если налоговый агент – организация, оштрафуют должностных лиц организации, например ее руководителя.

Штраф за каждый расчет с недостоверными сведениями – 500 рублей. Но его можно избежать, если вы успели обнаружить ошибку и подать уточненный расчет до того, как ошибку нашли инспекторы. Об этом сказано в статье 126.1 Налогового кодекса РФ.

Помимо налоговых штрафов, должностным лицам организации (например, руководителю) может быть назначен административный штраф в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, за несвоевременное представление расчетов 6-НДФЛ налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет налогового агента (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Предприниматели, адвокаты, нотариусы к административной ответственности не привлекаются (ст. 15.3 КоАП РФ).

Из статьи журнал «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2011

В ФНС признали декларацию сданной, хотя она отправлена в чужую инспекцию

«…В первом полугодии переехали в новый офис и встали на учет в другую инспекцию. Но декларацию по НДС за второй квартал направили через спецоператора в прежнюю ИФНС. Когда обнаружили ошибку, решили сдать в новую инспекцию «уточненку». Налоговики отказали в ее приеме, вместо этого потребовали представить первичную декларацию, что мы и сделали 8 августа. Теперь нам грозят штрафом за несданную отчетность. Но изначально мы отчитались вовремя – 20 июля, хотя и не по тому адресу. И у нас есть квитанция о приеме декларации. Правомерен ли штраф?..»

Из письма главного бухгалтера Оксаны Косарь, г. Видное Московской обл.

Оксана, я считаю, что штраф неправомерен. Декларации необходимо представлять в инспекцию по месту учета компании (п. 3 ст. 80 НК РФ). Ссылаясь на это, некоторые налоговики на местах считают несданной отчетность, по ошибке представленную в другую ИФНС. И штрафуют компанию на 5 процентов от налога, заявленного в декларации (ст. 119 НК РФ).

Но тот факт, что компания отчиталась в старую инспекцию вместо новой, не свидетельствует о непредставлении декларации. Наоборот, у вас есть квитанция, которая подтверждает, что налоговики получили отчет по форме и в срок. Все инспекции ФНС России входят в единую централизованную систему налоговых органов (ст. 1 Федерального закона от 21.03.91 № 943-1). Из этого следует, что налоговая, где компания раньше состояла на учете, должна была передать вашу декларацию в новую инспекцию. И отвечать за ее бездействие ваша компания не обязана.

Эти аргументы помогут вашей компании отменить штраф если не в УФНС, то в суде. Практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.10 № 09АП-3745/2009-АК).

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль