Как оформить увольнение по собственному желанию

27

Вопрос

Как рассчитать материальный ущерб, причиненный работнику в результате незаконного лишения его возможности трудиться (гл.38 ст 234 ТК РФ)? На время капитального ремонта все сотрудники находились в отпуске без сохранения з/п 3 года. Когда в июле 2014г учреждение возобновило свою деятельность отдельные сотрудники не были проинформированы об этом. На их место были приняты другие, которым была установлена з/п. Узнав об этом сотрудница написала заявление на увольнение и зарегистрировала его в отделе кадров учреждения 14.04.15г. Но только после проверки прокуратурой приказ на увольнение был издан 18.11.15г. и тогда же была выдана трудовая книжка.я считаю,что работодатель должен возместить мат. ущерб за период с 07.2014г по 18.11.2015г исходя из з/п, принятого в то время нового работника, так как расчет среднего заработка исходя из предшествующих 12 мес. невозможен. Ведь работники 3 года не работали и ничего не получали.

Ответ

Обращаем Ваше внимание, что время проведения капитального ремонта является временем простоя по вине организации и должно оплачиваться в размере не меньшем, чем 2/3 среднего заработка сотрудника.

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок. Таким образом, выдать сотруднице трудовую книжку и окончательный расчет организация должна была не позднее последнего дня двухнедельного срока, начавшегося 15.04.2015 г. За период со дня, когда этот срок закончился и по дату выдачи трудовой книжки сотрудница вправе потребовать возмещение материального ущерба за несвоевременную выдачу трудовой книжки.

Сумма данного возмещения рассчитывается исходя из среднего заработка. Но так как весь расчетный период для расчета среднего заработка в данном случае состоит из времени, которое нужно исключить, средний заработок нужно рассчитать за период в 12 месяцев, который был до всех исключаемых периодов.

Обоснование
 

Из рекомендации
 


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Как оформить увольнение по собственному желанию

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Внимание: За несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234236ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб. Размер возмещения будет равен заработку сотрудника за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что без трудовой книжки сотрудник не может устроиться на другую работу. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ.

За опоздание с выплатой окончательного расчета при увольнении работодатель обязан заплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками может быть установлен более высокий размер компенсации. Тогда работодатель выплачивает компенсацию исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за опоздание с выдачей трудовой книжки и выплатой окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрен административный штраф. Размер штрафа составляет:

Повторное нарушение предусматривает следующее наказание:

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Из рекомендации «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Из рекомендации

Как рассчитать зарплату при простое

Простои по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, надо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Время простоя оплачивайте на основании табеля учета рабочего времени.

Время простоя надо отразить в табеле. Можно использовать типовые формы либо самостоятельно разработанные организацией. В табеле по форме № Т-12 или № Т-13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Простой, произошедший по вине администрации, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Из рекомендации «Как рассчитать зарплату при простое»

Из рекомендации

Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

Из общей суммы выплат сотруднику нужно исключить суммы, начисленные за период, когда:

Такое правило установлено пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Из рекомендации «Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка»

Из рекомендации

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Из расчетного периода исключите:

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Причем брать надо период в 12 месяцев, который был до всех исключаемых периодов. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № 14-1/В-972.

Из рекомендации «Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка»

Дополнительно по этой тематике:

  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб.
    • для руководителя (должностного лица) – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
    • для предпринимателя – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.;
    • для организации – штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.
    • в первой строке – буквенные или числовые коды простоя:
    • по вине организации – «РП» или «31»;
    • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, – «НП» или «32»;
    • по вине сотрудника – «ВП» или «33»;
    • во второй строке – количество часов и дней простоя.
    • за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение из этого правила составляют суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), – такие выплаты учитываются при определении заработка за расчетный период;
    • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
    • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
    • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
    • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
    • сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.
    • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
    • время болезни;
    • время отпуска по беременности и родам;
    • период отпуска без сохранения зарплаты;
    • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
    • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
    • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
    • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.
    1. Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником
Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль