Субсидиарная ответственность участника ООО

26

Вопрос

При ликвидации ООО (УСН доходы-расходы), не востребованная кредиторская задолженность была включена в состав внереализационных доходов, с которых необходимо уплатить налог (УСН) в бюджет.Но на р/сч. ООО денежных ср-в для уплаты всей суммы начисленного налога не хватает. Может ли ИФНС возложить обязанность по уплате оставшейся суммы налога на учредителя ООО?

Ответ

сообщаем следующее: Субсидиарная ответственность участника ООО возможна в случае отсутствия средств у ООО для погашения задолженности. Однако, привлечение участника возможно только в случае, если будет доказана причинно-следственная связь между решением, которое было принято единственным участником, и долгами юридического лица. Участнику необходимо доказать, что он действовал добросовестно и разумно, используя информацию, которая представлялась директором.

Ст.53.1 ГК РФ устанавливает возможность привлечения к возмещению долгов и убытков руководителей юридических лиц, лиц, которые вправе давать указания к деятельности юридических лиц.

П.3 ст.3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ предусматривает субсидиарную ответственность участника ООО в случае несостоятельности (банкротства) общества.

В случае недостаточности имущества ООО для расчетов с кредиторами его ликвидация происходит в порядке банкротства (п.4 ст.62, п.3, 4 ст.63 ГК РФ).

Привлечение учредителя к ответственности по долгам ООО должно основываться на причинно-следственной связи между действиями учредителя и возникновением долга у общества (Постановление ФАС УО от 27.11.2013 № А76-12978/2011; Постановление ФАС ЗСО от 16.08.2010 № А27-23349/2009; Постановление ФАС ВСО от 11.02.2010 № А19-14845/09).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

«ПОНЯТИЕ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Субсидиарная ответственность — это дополнительная ответственность, когда наряду с должником, не имеющим достаточных средств, на которые может быть обращено взыскание, ответственность несут другие лица*. Субсидиарная ответственность имеет место лишь в случаях, предусмотренных законом.

По общему правилу, закрепленному в п. 3 ст. 56 ГК РФ, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника. Но из этого правила есть исключение.

Абзац 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ посвящен ситуации, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия*. На таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Аналогичные положения содержатся в п. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в п. 3 ст. 3 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в п. 2 ст. 7 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — Закон об унитарных предприятиях).

Право конкурсного управляющего предъявить требования к третьим лицам, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства, предусмотрено п. 5 ст. 129 Закона о банкротстве. Ответственности должника и ряда иных лиц посвящена также ст. 10 данного закона.

В эти нормы были внесены поправки Федеральным законом от 28.04.2009 № 73-ФЗ. Они вступили в силу с 05.06.2009, причем новые правила применяются только при рассмотрении дел, производство по которым возбуждено после указанной даты.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДО 05.06.2009

В прежней редакции п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве был закреплен перечень лиц, которые несли гражданско-правовую ответственность в случае банкротства организации, а также условия, при которых эта ответственность наступала. Указанными лицами могли быть*:

  • учредители (участники) должника;
  • собственник имущества должника — унитарного предприятия;
  • иные лица (в том числе руководитель должника), которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия.

Таким образом, положения п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве в этой части до недавнего времени дублировали п. 3 ст. 56 ГК РФ. При этом п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве более детально перечислял основания для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности:

  • вина, выраженная в форме умысла или неосторожности;
  • противоправные действия (противоправное бездействие);
  • неблагоприятные последствия (банкротство должника);
  • наличие причинно-следственной связи между действиями учредителя (собственника, руководителя) и неблагоприятными последствиями (банкротством должника).

Размер ответственности в таких случаях определялся исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества или замещения активов организации-должника (п. 5 ст. 129 Закона о банкротстве)*. Следовательно, привлечение к субсидиарной ответственности было возможно только после того, как сформирована конкурсная масса, в противном случае в удовлетворении исковых требований отказывали2. Надо отметить, что привлечение к субсидиарной ответственности по требованиям кредиторов, не включенным в реестр, в том числе по текущим обязательствам, не предусмотрено3.

Доказать наличие перечисленных выше условий, установленных п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, было затруднительно. Наибольшие сложности вызывала причинная связь. И это вполне объяснимо, ведь в основе банкротства лежит, как правило, не одна, а комплекс причин.

Кроме того, причиной обращения в суд с подобными исками могли быть самые разнообразные действия (см. таблицу на стр. 96). При этом истцу, как правило, не удавалось доказать, что они являются действиями третьих лиц, а не самого должника.

В частности, широкое распространение получили споры о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества должника — унитарного предприятия, противоправные действия которого выражались в изъятии имущества из хозяйственного ведения должника. Данное действие не только направлено против жизнеспособности самого должника, но и существенно уменьшает конкурсную массу, т. е. непосредственно нарушает интересы кредиторов.

Несмотря на это суды часто признавали, что изъятие имущества у унитарного предприятия не является основанием для привлечения собственника к субсидиарной ответственности в порядке п. 3 ст. 56 ГК РФ и п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве. Причиной такого вывода было то, что на момент изъятия имущества должник уже, как правило, обладал признаками банкротства4.

Большинство судебных актов мотивировано недоказанностью вины или причинной связи между действиями собственника имущества — унитарного предприятия и банкротством должника5.

В то же время ФАС Уральского округа в ряде случае удовлетворил исковые требования, признав доказанным наличие вины собственника и причинной связи6.

В ряде случаев ответчики в обоснование отсутствия своей вины указывали, что должник сам отказался от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения7. Вопрос о правомерности такого отказа спорен.

Позиция суда. ФАС Поволжского округа в постановлении от 15.01.2009 по делу № А55-8140/2008 пришел к выводу, что добровольный отказ предприятия от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, не допускается в силу положений п. 3 ст. 18 Закона об унитарных предприятиях.

Тем не менее в большинстве случаев суды подтверждали правомерность отказа унитарного предприятия от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения.

В целом многочисленные отказы судов в удовлетворении исковых требований о привлечении к субсидиарной ответственности третьих лиц, чьи действия привели к банкротству должника, свидетельствовали о неэффективности положений п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве. Возможно, именно под влиянием такой практики в данную норму были внесены существенные изменения».


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль