Нужно ли удерживать НДФЛ при выплате дивидендов физическим лицам

20

Вопрос

Мы из Крыма, скажите пожалуйста при выплате дивидендов физическим лицам нужно удерживать НДФЛ. 13% -резидентам и 15% не резидентам. На что ориенироваться, последние списки акционеров имеющих право на получение дивидендов, а некоторые акционеры еще не перерегистрировались (у регистратора)и у них Ураинський паспорт (в списках значится иностранный). Но мы знаем что они получили паспорт и являюсться гражданами РФ. Если ориентироватся на списки то нужно удержать НДФЛ по ставке 15%, а если нет то 13%?

Ответ

Налоговым резидентом считается человек, который в течение 12 месяцев, следующих подряд, фактически находится на территории России 183 календарных дня и более. Как числится акционер в паспорте (иностранец или нет), значения не имеет.

Таким образом, если акционер фактически находится на территории России 183 календарных дня и более, дивиденды облагаются по ставке 13%. Если акционер фактически находится на территории России менее 183 календарных дней, дивиденды облагаются по ставке 15%.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета НДФЛ

Ставка НДФЛ зависит:

  • от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент);
  • от вида дохода (зарплата, материальная выгода, призы и т. д.).

Статус получателя дохода

По общему правилу статус получателя дохода нужно определять по количеству календарных дней, которые человек фактически находится на территории России. Период, за который определяется количество дней пребывания в России, равен 12 месяцам, следующим подряд (независимо от того, к одному календарному году эти месяцы относятся или к разным).
Человек считается налоговым резидентом, если он находился на территории России 183 дня и более.

Период нахождения человека в России не прерывается на периоды его выезда за границу:

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых или других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Об этом говорится в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В течение налогового периода 12-месячный период определяйте на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95.

Налоговый статус, определенный по итогам года, не меняется и в зависимости от продолжительности пребывания сотрудника в России в следующем году (письмо Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-79). То есть если по состоянию на 31 декабря 2015 года сотрудник был признан нерезидентом, а в январе 2016 года стал резидентом, сумма НДФЛ, удержанного в 2015 году, не пересчитывается.

Общие правила определения статуса налогового резидента не распространяются:

– на иностранцев, приглашенных в Россию на работу в качестве высококвалифицированных специалистов;
– на иностранцев, которые признаны беженцами или получили в России временное убежище.

Независимо от продолжительности пребывания в России доходы перечисленных категорий плательщиков облагаются НДФЛ по той же ставке, что и доходы резидентов.

Ситуация: как установить время пребывания человека на территории России для определения его статуса (резидент или нерезидент)

Для этого запросите у человека документы, в которых фиксируется дата пересечения им государственной границы или подтверждается период, в течение которого он пробыл в России.

Налоговым резидентом считается человек, который в течение 12 месяцев, следующих подряд, фактически находится на территории России 183 календарных дня и более*. Период нахождения человека в России не прерывается на периоды его выезда за границу:

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых или других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95.

Поскольку в течение года налоговый статус человека может измениться, контролировать фактическую продолжительность его пребывания в России нужно по состоянию на дату получения дохода (ст. 223 НК РФ). Если в течение календарного года (например, за январь–июль) продолжительность пребывания человека в России достигла 183 дней, то до конца года его налоговый статус уже не изменится.

Период пребывания в стране отсчитывайте начиная со дня прибытия (въезда) человека в Россию. Дни отъезда и возвращения также включите в количество дней пребывания в стране. Такой порядок расчета подтверждают контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-04-06/6-245ФНС России от 24 апреля 2015 г. № ОА-3-17/1702).

Перечень документов, по которым можно установить, сколько дней человек находился в России, законодательно не определен. Поэтому это могут быть любые документы, подтверждающие факт нахождения человека в стране. Так, даты въезда в Россию и выезда из нее можно установить по отметкам российской пограничной службы:

  • в загранпаспорте;
  • в дипломатическом паспорте;
  • в служебном паспорте;
  • в паспорте моряка (удостоверении личности моряка);
  • в миграционной карте;
  • в проездном документе беженца и т. д.

Отметки, сделанные в документах пограничными службами иностранных государств (в т. ч. государств – участников Таможенного союза), при определении налогового статуса не учитываются: они не могут подтверждать продолжительность пребывания человека на территории России (письмо Минфина России от 26 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-557).

Если отметка в паспорте отсутствует (например, человек приехал из Республики Беларусь), то в качестве доказательства пребывания в России могут приниматься другие документы. Например, квитанции о проживании в гостинице, а для работающих сотрудников – табели учета рабочего времени или справки с места работы, выданные на основании данных табелей. Следует отметить, что документы с отметкой о регистрации по местожительству не могут использоваться в качестве подтверждения налогового статуса – сами по себе они не позволяют установить фактическую продолжительность пребывания в России. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-04-05/6-782от 17 сентября 2010 г. № 03-04-06/6-219от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/31от 4 февраля 2008 г. № 03-04-07-01/20.

К документам, подтверждающим нахождение человека за пределами России для лечения или обучения, можно отнести:

  • договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение);
  • справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием его времени;
  • копии страниц паспорта со специальными визами и отметками пограничного контроля о пересечении границы.

При этом ограничений по возрасту, видам учебных заведений и изучаемых дисциплин, лечебных учреждений и заболеваний, перечню стран, в которых проходит обучение или лечение, нет.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-04-06-01/182, ФНС России от 15 октября 2015 г. № ОА-3-17/3850 и от 20 июля 2012 г. № ОА3-13/2525.

Стоит учитывать, что соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с другими государствами, могут содержать другой порядок.

Если человек по каким-то причинам не представит документы, подтверждающие срок его пребывания в России, то налоговый агент вправе удержать с его доходов налог по ставкам, установленным для нерезидентов. При этом стандартные налоговые вычеты не полагаются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-04-06/32676.

НДФЛ с доходов нерезидентов

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль