Обязательно ли использовать формы № КС-2 и № КС-3

1474

Вопрос

Может ли организация не выставлять КС-2 и КС-3 которые оговорены в договоре? может ли организация оплаченные товары принять по счету, т.к. поставщик отказывается выдавать подтверждающие документы? какие санкции организация может применить к поставщику? нужны ли подтверждающие документы организиции поставщику если по договору работы выпонены и деньги поступили на р/счет. а организация покупатель не отдает подписанные документы?

Ответ

1. По действующему законодательству формы КС-2 и КС-3 не являются обязательными к применению. То есть, подрядчик вправе сдачу выполненных работ оформить актом по самостоятельно разработанной форме с содержанием обязательных реквизитов первичного документа. Однако если по соглашению сторон (по условиям договора) прием-передача работ должны быть оформлены именно путем составления КС-2 и КС-3, то в таком случае подрядчик при передаче выполненных работ должен передать заказчику именно данные формы. При их отсутствии заказчик вправе работы не принимать и не оплачивать.

2. Вы вправе оприходовать товар, оплаченный Вами и поступивший к Вам в организацию при отсутствии на него первичной документации. Оформите и оприходуйте такой товар как неотфактурованную поставку (подробный порядок см. по ссылке http://usn.1gl.ru/#/document/86/70850/?step=164). Однако в налоговом учете в составе расходов затраты на приобретение данного товара при отсутствии документов учесть не получится. Требовать документы от поставщика Вы вправе в судебном порядке, предупредив его об этом предварительно претензией в письменной форме. Также можете заявить в претензии требование о возмещении убытков, возникающих у Вас в связи с отсутствием документов.

3. Если заказчик не подписывает и не передает исполнителю акты выполненных работ без наличия на то объективных причин, то поставщик вправе и обязан отразить у себя в учете выручку по оказанным работам по факту их выполнения даже при отсутствии подписей заказчика в первичных документах. Акт выполненных работ в таком случае исполнитель подписывает в одностороннем порядке.

Обоснование

1. Из статьи Кто обязан использовать формы № КС-2 и № КС-3

Журнала «Учет в строительстве» № 7, июль 2015

Нормы законодательства

Сдачу-приемку результата работ оформляют актом, подписанным обеими сторонами договора строительного подряда – подрядчиком и заказчиком (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что первичные учетные документы составляют при совершении факта хозяйственной жизни.

Формы первичных учетных документов, согласно пункту 4 статьи 9 указанного закона, утверждает руководитель компании.

Унифицированные формы с 1 января 2013 года организация может применять по своему усмотрению. Однако как показывает практика, многие строительные компании продолжают их использовать.

Унифицированные формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. Применение этих форм еще до вступления в силу закона № 402-ФЗ суды признавали необязательным. Аргументировали они это тем, что постановление Госкомстата России № 100 опубликовано не было. Сведений о его представлении в Минюст России не имеется (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2008 г. по делу № А56-5204/2007).

Следовательно, формы № КС-2 и № КС-3, по мнению автора, обязательными к применению не являются. Поэтому, даже если подрядчик вместо унифицированных бланков представил заказчику акты произвольной формы, организация в случае возникновения спора сможет отстоять свои права.

Суды указывают, что компания вправе применять унифицированные формы первичных учетных документов, не обязательные для нее и официально не опубликованные. Или иные первичные учетные документы, которые соответствуют обязательным требованиям, установленным законом «О бухгалтерском учете». Так, ФАС Московского округа впостановлении от 7 сентября 2009 г. № КА-А40/626309, отвергая довод инспекторов о том, что представленные организацией акты составлены не по форме № КС-2, отметил следующее. Формальное несоответствие первичного документа унифицированной форме не может служить основанием для отказа налогоплательщику в принятии к учету таких документов, поскольку они не свидетельствуют об отсутствии затрат как таковых.

Таким образом, автор считает, что сдачу-приемку результата выполненных работ можно оформлять актами произвольной формы. Но непременное требование – акт должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в статье закона № 402-ФЗ (см. таблицу).

Обязательные реквизиты первичного учетного документа

Перечень реквизитов Основание
Наименование документа;
дата его составления;
наименование составителя документа;
содержание факта хозяйственной жизни;
величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;
подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
П. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Вывод: вы можете не составлять унифицированные формы № КС-2№ КС-3. Но следует учесть, что в случае возникновения у налоговиков сомнений в реальности операций для доказательства того, что работы действительно были выполнены, суды требуют, чтобы обязательные реквизиты и необходимые сведения в первичных документах были заполнены.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Являются ли обязательными к применению в правоотношениях между заказчиком и подрядчиком унифицированные формы первичной учетной документации № КС-2, № КС-3?

Для большинства организаций указанные формы не являются обязательными формами документов, подтверждающими хозяйственные операции. Приказы Минстроя России, на которые ссылается Минфин России в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-01-12/4833, распространяются на отчетность, которая составляется для подтверждения целевого использования полученных государственных субсидий. Тем более что форма № КС-2 в них не упомянута. Коммерческие подрядные организации должны составлять акт выполненных работ при сдаче их заказчику. Делать это они могут и по форме № КС-2, и по самостоятельно разработанной форме. Главное, чтобы была понятна суть операции.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление товарно-материальных ценностей по неотфактурованной поставке

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение ТМЦ не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение ТМЦ уменьшают налоговую базу при наличии сопроводительных документов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ может быть учтена при расчете единого налога только после получения расчетных документов по ранее неотфактурованным поставкам. Налоговую базу уменьшите за тот отчетный (налоговый) период, в котором одновременно выполняются условия:

ТМЦ (товары, материалы) оплачены поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

товары реализованы (подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Поэтому если эти условия были выполнены до получения товаросопроводительных документов по неотфактурованным поставкам, пересчитайте налоговую базу за соответствующий отчетный (налоговый) период.

При этом если за корректируемый отчетный период декларация по единому налогу при упрощенке была представлена, организация вправе, но не обязана подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Это связано с тем, что ошибка в расчете налоговой базы не привела к занижению налога (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Кроме того, единый налог при упрощенке рассчитывается нарастающим итогом с начала каждого года (ст. 286 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ по ранее неотфактурованным поставкам можно отразить в расходах в налоговой декларации за следующий отчетный период или по итогам налогового периода.

3. Из статьи«…Поставщик не отдает нам счета-фактуры. Как его заставить?..»

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, сентябрь 2015

«…Закупили несколько партий товара у одного крупного поставщика. Цена на всю продукцию включает НДС. Товар и накладные получили, а счета-фактуры нет. А спустя пару дней контрагент сообщил нам, что у него поменялось руководство. Пока он не проведет инвентаризацию и не приведет в порядок учет, счета-фактуры нам не отдаст. Но мы не можем из-за этого заявить вычеты НДС. Как заставить поставщика передать документы?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Тихоновой, г. Новосибирск

Контрагент нашей читательницы отказался передавать счета-фактуры на отгрузку, ссылаясь на смену руководства. Как заставить поставщика исполнить свои обязательства, рассказывают налоговики и независимые эксперты.

Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

ФНС

— Компания сама должна побеспокоиться, чтобы своевременно получитьсчета-фактуры от контрагента. Так считают и судьи, например, в определении ВС РФ от 13.03.15 № 307-КГ15-1846. Поэтому решать вопрос надо с контрагентом в рамках гражданского законодательства. Вы вправе направить поставщику письмо с просьбой выдать вам счета-фактуры. В случае отказа вы можете требовать документы в суде. В то же время Налоговый кодекс прямо разрешает компаниям заявлять вычет НДС в течение трех лет с момента принятия товаров к учету. Это следует из пункта 1.1 статьи 172 НК РФ. Поэтому, если контрагент задерживает документы, можно перенести вычеты на более поздний период.

Михаил Мухин, действительный государственный советник РФ 3-го класса:

НАЛОГОВИКИ

— Продавец обязан выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней с момента отгрузки. Но в кодексе нет ответственности за пропуск этого срока. Я рекомендую письменно потребовать от поставщика передать документы. Заодно стоит написать, что если документ вам не отдадут, то вы будете требовать в суде счета-фактуры, а также возмещения убытков, которые возникли у компании из-за невозможности заявить вычеты НДС. Судьи в таких спорах поддерживают покупателей. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.12 № А40-24857/11-62-213.

Егор Крючков, замруководителя департамента юридической фирмы «Интеллектуальный капитал»:

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

— Формально вы не вправе заставить поставщика передать счет-фактуру. В статье 169 НК РФ есть только обязанность выставить документ, то есть оформить, а не передать его покупателю. А способы защиты прав, установленные ГК РФ, в налоговых отношениях не применяются. В то же время право на вычет можно подтвердить другими документами. К примеру, платежками, накладными и договором с выделенным НДС. Ревизоры наверняка будут оспаривать вычеты. Но судьи поддерживают компании, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.11.12 № А40-38882/12-20-201.

Игорь Гусев, старший юрист Поволжской дирекции VEGAS LEX:

— В налоговом законодательстве нет механизма, который позволяет заставить контрагента передать счета-фактуры. Но вы вправе требовать документы у поставщика, если в договоре есть условие о том, что он обязан передать вам документы. Если он отказывает в этом, то можно обратиться в суд, так как поставщик нарушает договорные обязательства. Судьи в таких спорах поддерживают покупателей. Например, в определении ВС РФ от 14.11.14 № 305-ЭС14/4526.

Мария Грамотеева, эксперт отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

НАШЕ МНЕНИЕ

— Стоит использовать сразу несколько вариантов, чтобы получить документы от поставщика. Сначала надо направить письмо контрагенту с требованием выставить счет-фактуру. А в нем припугнуть контрагента, что компания пойдет в суд, если он не передаст бумаги. Дополнительно можно обратиться с письмом в ИФНС, чтобы налоговики обязали контрагента выставить счет-фактуру. Инспекторы не обязаны выполнять просьбу. Но запрос будет еще одним доказательством того, что компания пыталась получить документы всеми способами. Наконец, можно требовать неустойку, если она предусмотрена договором за несвоевременную передачу счетов-фактур. В будущем, чтобы контрагент не задерживал документы, в договоре стоит связать дату оплаты с моментом передачи бумаг.

4. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.

Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и не выказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 13 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика не имелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).

Если в дальнейшем подрядчик в судебном порядке взыщет с заказчика, не подписавшего акт, задолженность по договору, то в доходы полученную сумму уже не включайте. Ведь на дату подписания акта в одностороннем порядке эта сумма уже была отражена в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФписьмо Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990).

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль