Отчетный период по налогу на прибыль

339

Вопрос

Вопрос в том, что у одного налога непонятно, какая периодичность: квартальные авансовые платежи по определению -квартальные, однако, уплачиваются ежемесячно, значит - месячные, доплата за квартал - опять квартальная, а доплата за год - годовая. Получается, доплату за 1 квартал надо указать КВ.01.2016. В цитируемой Вами рекомендации ответа нет.

Ответ

Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Платят авансы каждый месяц, а отчитываются каждый квартал.

Если вы уплачиваете квартальный авансовый платеж (в размере разницы между начисленным налогом и уплаченными ранее ежемесячными платежами) или недоимку по налогу, выявленную самостоятельно, в платежном поручении укажите тот период, за который доплачивается налог, т.е. в вашем случае «КВ.01.2016».

При уплате ежемесячного авансового платежа, например, за II квартал 2016 года по сроку уплаты 28.04.2016 поле 107 должно содержать запись «МС.04.2016».

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

Перечисление авансовых платежей

Для перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль в течение календарного года предусмотрены три способа:*

Оформление платежных поручений

Платежные поручения на уплату налогов оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Правилами, установленными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

Отчетные периоды

Ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, перечисляют по итогам отчетных периодов:*

  • I квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев календарного года.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

То есть платят такие авансы каждый месяц, а отчитываются каждый квартал.

Расчет ежемесячных авансовых платежей

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в течение I квартала перечисляйте в размере ежемесячного авансового платежа, который платили в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Доплата налога

По итогам отчетного периода определите налоговую базу исходя из фактически сложившихся доходов и расходов (п. 2 ст. 286 НК РФ). Если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам отчетного периода, превышает сумму авансовых платежей, перечисленных в этом периоде, то сумму налога нужно доплатить (п. 1 ст. 287 НК РФ). Сумму доплаты определите по формуле:*

Доплата по налогу на прибыль по итогам отчетного периода = Налоговая база за отчетный период × 20% (или ниже, если это установлено региональным законодательством) Авансовые платежи, перечисленные в течение отчетного периода


Срок уплаты этого платежа – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287п. 3 ст. 289 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ часть вторая

Статья 285. Налоговый период. Отчетный период

1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.

2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.*

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Из рекомендации

Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов

Налоговый период

В поле 107 укажите:*

Первые два знака кода характеризуют периодичность уплаты налога. Например, при ежемесячной уплате налога первые два знака будут «МС». Четвертый и пятый знаки – это номер налогового периода. Например, если налог уплачивается за май, укажите «05». Знаки с седьмого по десятый указывают на год, в который входит налоговый период. Например, 2016.* Между собой эти три группы знаков разделяются точками. Таким образом, при перечислении, например, НДПИ за май 2016 года в поле 107 нужно указать «МС.05.2016», а при перечислении налога на прибыль за 2015 год в федеральный или региональный бюджеты – «ГД.00.2015».

Подробнее о формировании кодов налогового периода при заполнении платежных поручений см. таблицу.

Если по годовому платежу предусмотрено более одного срока уплаты и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода укажите эти даты. Кроме того, конкретную дату нужно указать при погашении задолженности, например «04.09.2016». В зависимости от основания платежа даты могут различаться:

Код основания платежа (поле 106) Какую дату указать в поле 107
ТР Срок уплаты, установленный в требовании налоговой инспекции об уплате налога
РС Дата уплаты части рассроченной суммы налога в соответствии с установленным графиком рассрочки
ОТ Дата завершения отсрочки
РТ Дата уплаты части реструктурируемой задолженности в соответствии с графиком реструктуризации
ПБ Дата завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве
ПР Дата завершения приостановления взыскания
ИН Дата уплаты части инвестиционного налогового кредита

Если погашается задолженность по акту (основание платежа АП) или исполнительному документу (основание платежа АР), в поле 107 укажите ноль («0»).

При досрочной уплате налога укажите первый предстоящий налоговый период, за который должна производиться уплата.

Пример указания основания платежа при досрочной уплате налога

В июне 2016 года «Альфа» досрочно перечислила в бюджет НДС за II квартал 2016 года. В платежном поручении бухгалтер «Альфы» указал код налогового периода:

КВ.02.2016.

Если недоимка по налогу выявлена самостоятельно, в платежном поручении на перечисление недоимки укажите тот период, за который доплачивается налог.*

Пример указания основания платежа при самостоятельном выявлении недоимки

В апреле 2016 года бухгалтер «Альфы» самостоятельно выявил недоплату по НДС за II квартал 2015 года. Бухгалтер перечислил сумму задолженности в этом же месяце. В платежном поручении бухгалтер указал код налогового периода:

КВ.02.2015.

Из Письма УФНС России по Москве от 10.07.2008 № 20-12/065281

Вопрос: Каков порядок заполнения поля 107 платежного поручения на уплату ежемесячного авансового платежа организацией, осуществляющей расчеты с бюджетом по налогу на прибыль квартальными авансовыми платежами?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕПИСЬМОот 10 июля 2008 года № 20-12/065281

Приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н утверждены Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ.

В пункте 6 Правил определено, что в поле 107 указывается показатель налогового периода, который состоит из десяти знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точками («.»).

Показатель используется для указания периодичности уплаты налога (сбора) или конкретной даты уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, – «число.месяц.год».*

Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:
«МС» – месячные платежи;
«КВ» – квартальные платежи;
«ПЛ» – полугодовые платежи;
«ГД» – годовые платежи.

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей – номер квартала, для полугодовых – номер полугодия.

Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала – от 01 до 04, номер полугодия – 01 или 02.

В 3-м и 6-м знаках показателя налогового периода в качестве разделительных знаков проставляются точки («.»).

В 7–10-м знаках показателя налогового периода указывается год, за который производится уплата налога.

При уплате налога один раз в год 4-й и 5-й знаки показателя налогового периода заполняются нулями. Если законодательством о налогах и сборах по годовому платежу предусматривается более одного срока уплаты налога (сбора) и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода указываются эти даты.

Образцы заполнения показателя налогового периода:
«МС.02.2003», «КВ.01.2003», «ПЛ.02.2003», «ГД.00.2003».

Налоговый период указывается для платежей текущего года, а также в случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее представленной декларации и добровольной уплате доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа. В показателе налогового периода следует указать тот налоговый период, за который осуществляется уплата или доплата налога (сбора).

Согласно статье 285 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.*

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном в статье 286 НК РФ. Об этом говорится в пункте 2 статьи 286 НК РФ.*

Таким образом, при уплате ежемесячного авансового платежа за II квартал 2008 года по сроку уплаты 30.06.2008 поле 107 должно содержать запись «МС.06.2008».*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль