Об уплате НДФЛ

140

Вопрос

Некоммерческая организация провела мероприятие (форум). В его организации и проведении принимали участие приглашенные физические лица, которые не являются сотрудниками организации и не состоят с ней в трудовых отношениях. Организация оплатила проезд (перелет) к месту проведения форума и проживание в гостинице в период его проведения данным физическим лицам. Оплата за проживание и проезд была осуществлена с расчетного счета организации напрямую поставщикам. Является ли в этом случае организация налоговым агентом в отношении указанных физических лиц? Считается ли это доходом физических лиц в натуральной форме? Должна ли организация подать сведения по форме 2-НДФЛ с признаком "2" на данных физ.лиц? В последствии эти физлица должны будут сами подать налоговые декларации и отразить эти суммы в своих доходах и уплатить налог? Никакие дополнительные документы организации, например, протоколы заседания оргкомитета с решением привлечь данных участников и обеспечить их приезд и проживание, не будут являться основанием для не отнесения таких сумм к доходам?

Ответ

 

Суммы оплаты организацией стоимости проезда и проживания в месте проведения форума физических лиц - участников признаются их доходом, полученным в натуральной форме. Доход подлежит обложению НДФЛ. У организации появляется обязанность удержать НДФЛ с сумм, потраченных на проезд и проживание. Если удержать не из чего, нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог. Для этого заполните справки 2-НДФЛ и сдайте их в инспекцию. В поле «Признак» справок укажите значение «2». Кроме того, надо сообщить участника форума о размере полученного ими дохода.

Если готовы спорить с проверяющими, можно не удерживать НДФЛ. Аргументом может быть то, что организация оплатила эти затраты в своих интересах, а не в пользу физлица.

Обоснование
 

Из статьи журнала «Главбух», № 18, сентябрь 2013

Оплатили гостиницу и билеты важного клиента (Данная статья доступна только в версии для коммерческих организаций)

Что понадобится сделать: Потраченные суммы надо отразить в справках 2-НФДЛ. И выявить риски, которые могут возникнуть, если вы спишете затраты и заявите по ним вычет НДС.

Руководитель компании пригласил для переговоров представителей контрагента из другого города и распорядился оплатить им проезд и гостиницу. Как учесть эти суммы при расчете налогов?

В данном случае у вашей компании появляется обязанность удержать НДФЛ с сумм, потраченных на проезд и проживание клиентов, по ставке 13 процентов. Если же сотрудник контрагента является нерезидентом, то по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306 @). Но удержать налог наверняка будет не из чего, если компания не выплачивает участникам встречи какие-либо суммы. Тогда вам нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог. Для этого заполните на приглашенных людей справки 2-НДФЛ и сдайте их в инспекцию не позднее 31 января 2014 года. В поле «Признак» справок укажите значение «2». Это означает, что компания не могла удержать НДФЛ с выплаченного дохода. Кроме того, надо сообщить приглашенным о размере полученного ими дохода (для этого также отправьте им справки 2-НДФЛ).

На суммы, связанные с оплатой гостиницы и транспортных расходов, начислять платежи в фонды не нужно. Ведь ваша компания не заключала с представителями контрагентов трудовые или гражданско-правовые договоры (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А можно ли списать данные затраты при расчете налога на прибыль как представительские? Перечень таких затрат закрытый (п. 2 ст. 264 НК РФ). В нем есть расходы на доставку сотрудников контрагента от гостиницы к месту проведения деловой встречи и обратно. Поэтому вы можете списать их в налоговом учете без опасений. Но расходы на проживание и проезд партнеров в этой норме не указаны, и учитывать их при расчете налога чиновники запрещают (письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796). Отсюда и запрет на вычет входного НДС по счетам гостиницы и билетам. Он возможен только по тем представительским расходам, которые компания учитывает при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Но если вы готовы спорить с проверяющими, то все потраченные суммы можно учесть как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь закон не устанавливает исчерпывающего перечня разрешенных расходов. Поэтому компании вправе списывать и те затраты, которые не поименованы в Налоговом кодексе РФ (постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11). Следовательно, и входной НДС по таким расходам можно будет предъявить к вычету. А также можно не удерживать НДФЛ. Ведь по сути компания оплатила эти затраты в своих интересах, а не в пользу физлица.

Письмо Минфина России от 16.08.2012 № 03-04-06/6-246 «НДФЛ: оплата организацией стоимости проезда и проживания в месте проведения мероприятий физических лиц - участников мероприятий»


«Вопрос Некоммерческое партнерство по содействию в реализации социальных программ в сфере медицины и здравоохранения "Здоровое будущее" является некоммерческой организацией и в рамках проведения благотворительных мероприятий приглашает врачей лечебно-профилактических учреждений для участия в проводимых нами мероприятиях. Предполагаемые участники отправляют нам заявки на участие в семинарах и тренингах, после чего мы оплачиваем их расходы на проезд и проживание для участия в мероприятиях за счет спонсорских средств и. средств, выделяемых благотворителями. Просим вас дать разъяснение, подлежит ли в этом случае полученный доход в натуральной форме нашими участниками налогообложению по ставке НДФЛ, а также возможно ли в данном случае применить норму закона, установленную в п.8.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ и вступившую в силу с 01.01.2012: "не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями"?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Как указывается в рассматриваемом письме, некоммерческая организация приглашает физических лиц для участия в благотворительных мероприятиях. Указанным лицам организация оплачивает их расходы на проезд и проживание в месте проведения мероприятий. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. По общему правилу, закрепленному в статье 41 Кодекса, доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. В соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями. Таким образом, действие указанной нормы распространяется на доходы в виде благотворительной помощи, оказываемой только благотворительными организациями. С учетом вышеизложенного суммы оплаты организацией стоимости проезда и проживания в месте проведения мероприятий физических лиц - участников мероприятий признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.»


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль