Особенности выплаты зарплаты, аванс и итоговая часть, НДФЛ и взносы

665

Вопрос

Встал вопрос о перечислении НДФЛ за первую половину января 2016 г. В трудовых договорах прописана дата выплаты зарплаты 2 раза в месяц 10-числа и 25-числа., не аванса а именно зарплаты! Мы должны расчитать зарплату за первую половину месяца и исчислить с нее НДФЛ. Выплата аванса по зарплате не оговорена нигде. Аванс по зарплате в 2015 г начислялся по заявлениям. Мы правы или нет?

Ответ

 Действующим законодательством только обозначено, что зарплата должна выплачиваться сотрудникам каждые полмесяца. При этом нигде в законе не установлено. Что каждая из выплачиваемых частей должна обязательно быть названа в трудовом договоре авансом. Поэтому, если трудовыми договорами у Вас предусмотрена выплата зарплаты в середине (10-го числа) и в конце (25-го) числе месяца, то для целей налогообложения (расчета и уплаты НДФЛ, страховых взносов) первая часть может квалифицироваться как аванс, а вторая – как окончательная выплата. В таком случае никаких особенностей по расчету и уплате НДФЛ и страховых взносов (применению вычетов и прочих льготных ставок) у вас быть не должно. А именно, при выплате первой части зарплаты (аванса 10-го числа) НДФЛ и страховые взносы не начисляйте/не удерживайте, а сделайте это в общем порядке в конце месяца при окончательном расчете с сотрудниками за истекший месяц.

Обоснование
 

  Из рекомендации  

Как выплатить аванс по зарплате

Размер аванса

В каком размере необходимо выплачивать аванс

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).

Максимальный размер аванса законодательно не установлен. Вместе с тем, в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России делает вывод, что поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем два раза в месяц, то начислять ее за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах без учета премиальных выплат.

Установление всем сотрудникам организации одинакового аванса в фиксированной сумме не рекомендуется, поскольку у сотрудников, выполняющих разные трудовые функции, как правило, разные оклады, тарифные ставки. Кроме того, при выплате аванса необходимо учитывать фактическое присутствие сотрудников на рабочем месте.

Вопрос из практики: в какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате и окончательный расчет

Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. При этом представители контролирующих ведомств рекомендуют, чтобы аванс приходился на середину месяца: 15–16-го числа, а окончательный расчет – не позднее 1–2-го числа следующего месяца.

В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только о том, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты трудовым законодательством не установлены. Работодатель должен определить их самостоятельно и закрепить в Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовых договорах.

Вместе с тем, представители официальных ведомств придерживаются позиции, что аванс нужно выплачивать строго в середине месяца. Срок, приходящийся на конец отработанного месяца, например, 25-е число, противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.

Аналогичную позицию занимают и отдельные суды, см., например, определения Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционные определения Воронежского областного суда от 1 апреля 2014 г. № 33-1807Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13. Рассматривая споры, они приходят к выводу, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца.

Специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.

Внимание: вместе с тем, существует и другая позиция, согласно которой аванс допустимо выплачивать и позже 15-го или 16-го числа, например, 20-го числа календарного месяца, а зарплату за отработанный месяц – 5-го числа следующего месяца.

Объясняется это тем, что законодательство не устанавливает конкретные даты выплаты зарплаты. Единственное требование – выплачивать ее не менее двух раз в месяц. Чтобы избежать нарушения данного требования в отношении новичков, принятых в первых числах месяца, в организациях, где аванс выплачивают позже 15-го или 16-го числа, предусматривают на первый месяц еще одну дополнительную выплату (15-го числа) и закрепляют это правило во внутренних документах. Платить чаще чем два раза в месяц законодательство не запрещает.

При таких условиях нарушений не возникает, даже если остальные выплаты – аванс и окончательный расчет – приходятся на более поздние даты, чем те, которые рекомендуют официальные власти.

Не усматривают ничего противоправного в таком подходе и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 14 марта 2014 г. № 33-7576Челябинского областного суда от 19 июля 2013 г. № 11-6977/2013Воронежского областного суда от 23 апреля 2013 г. № 33-2099определение Московского областного суда от 4 августа 2011 г. № 33-15399).

При этом оставлять выплату аванса совсем на последние дни месяца (после 20-го числа) все же не рекомендуется, поскольку утрачивается смысл самого понятия «аванс по зарплате за месяц», хотя в законодательстве прямого запрета и на такие сроки выплат нет.

С учетом указанного работодатель должен самостоятельно определить даты выплаты зарплаты и прописать их в документах. Чтобы избежать разногласий с проверяющими, выплачивайте аванс в середине месяца (15-го или 16-го числа), а зарплату за отработанный месяц – 1-го или 2-го числа следующего месяца. Между тем общая практика, которая выработалась на сегодняшний день, свидетельствует о том, что аванс вполне допустимо выплачивать до 20-го числа, а зарплату, соответственно, – до 5-го. Однако следует учитывать, что такой подход в отдельных случаях может вызвать претензии проверяющих, в том числе довести до судебного разбирательства.

 Из рекомендации  

Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при выплате аванса

При выдаче аванса НДФЛ не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы (п. 3 ст. 226 НК РФ). Этот налог нужно удержать в момент выплаты сотруднику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода в виде зарплаты признается:

последний день месяца, за который она была начислена;

последний день работы сотрудника в организации в случае его увольнения до окончания месяца.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пока одна из указанных дат не наступит, определить сумму налогооблагаемого дохода нельзя. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживайте. Такой вывод подтверждает Минфин России в письмах от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610 и ФНС России в письмах от 26 мая 2014 г. № БС-4-11/10126от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950.

Не нужно рассчитывать с авансов и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Ведь страховые взносы начисляют в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно рассчитать с начисленной зарплаты (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аванс – это только часть зарплаты. При его выплате начисление зарплаты не происходит. Поэтому взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выплате авансов не рассчитывайте.

 Правовая базаТрудовой кодекс РФ


Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы


Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль