Формирование себестоимости в КФХ

197

Вопрос

КФХ (юрлицо - микропредприятие) формирует себестоимость продукции также как и другие предприятия или нет? Не могу понять процесса. Объясняю. Микропредприятие. Сельхозпроизводитель. Все расходы провожу по Дт сч. 20. поКт сч.20 приходую готовую продукцию по нормативной цене. Все то что получилось по Дт. 20 сч. - это и есть сумма фактической себестоимости? У меня сейчас до закрытия получается кредитовое сальдо по 20 счету. Я так понимаю у меня себестоимость вышла меньше фактических затрат. И мне теперь надо сделать сторно по кредиту 20 счета, чтобы Кт 20 был равен Дт 20? 

Ответ


Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, в Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Все затраты, собранные по дебету 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

Порядок учета выпуска готовой продукции может осуществляться по фактической или нормативной себестоимости. При учете готовой продукции по нормативной себестоимости в конце года, когда возможно определить ее фактическую себестоимость, происходит списание калькуляционных разниц по соответствующим счетам учета продукции.

Так, если организация осуществляет учет по нормативной стоимости, то операции отразите следующими проводками: Дебет 43 Кредит 20 – принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости.

В конце года себестоимость продукции нужно скорректировать. Спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 20 – отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20 - отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части реализованной продукции;

Дебет 43 Кредит 20
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части реализованной продукции.

Обоснование
 

Из рекомендации

Как формировать себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

Учет по нормативной себестоимости с использованием счета 40

В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад ее приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 40
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость готовой продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 40 Кредит 20 (23)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 40
– сторно, списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;

или

Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 40 и 43).

Учет по нормативной себестоимости без использования счета 40

В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

При продаже продукции:

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– реализованная часть готовой продукции списывается по нормативной стоимости.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, определите отклонения от нормативной стоимости:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)
– отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.

Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– уменьшена стоимость готовой продукции, изготовленной за месяц;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной» Кредит 20
– отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части продукции на складе;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части реализованной продукции.

Как считать себестоимость

Фактическую себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определите по формуле:

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца : Количество готовых изделий, сданных на склад за месяц


Если ведете учет затрат нормативным методом, то сумму фактических затрат на производство продукции определите по формуле:

Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (–) Сумма отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца


Фактическую стоимость незавершенного производства при нормативном методе рассчитайте по формуле:

Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам + (–) Стоимость отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц


Общую себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитайте по формуле:

Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции × Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц

Из рекомендации

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сбор урожая

Бухучет

Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал), отразите на счете 10 на соответствующем субсчете. Продукцию, предназначенную для реализации, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, отразите на счете 43.

Об этом сказано в Инструкции, утвержденной приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Все затраты, собранные по дебету счета 20-1, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

Порядок учета выпуска готовой продукции может осуществляться по фактической или нормативной себестоимости. При учете готовой продукции растениеводства по нормативной себестоимости в конце года, когда возможно определить ее фактическую себестоимость, происходит списание калькуляционных разниц по соответствующим счетам учета продукции.

Выбранный вариант учета затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Если организация осуществляет учет по нормативной стоимости, то операции отразите следующими проводками:

Дебет 43-1 Кредит 20-1
– принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости;

В конце года себестоимость продукции нужно скорректировать. Это объясняется тем, что только в конце года можно получить информацию о фактических затратах, которые будут отражены на счете 20-1 «Основное производство».

В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части реализованной продукции;

Дебет 43 Кредит 20-1
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20-1
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части реализованной продукции.

Такой порядок предусмотрен пунктами 206367 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Определение фактической себестоимости

Фактическую себестоимость продукции определите одновременно с окончательным закрытием калькуляционных счетов в конце года.

До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу:
– проверить разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;
– распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);
– распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;
– распределить затраты по орошению и осушению земель;
– распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств;
– распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;
– определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывают на убытки.

Такой порядок действий рекомендован пунктом 62 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Величина незавершенного производства на начало года участвует в расчете себестоимости получаемой продукции, а его значение на конец года из расчета себестоимости исключается. То есть себестоимость продукции отрасли за отчетный год определите так:

Себестоимость продукции за отчетный год = Стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода + Затраты за отчетный период Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль