Приобретение акций на УСН, отражение в бухгалтерском учете

302

Вопрос

Компания находится на упрощенной системе налогообложения (доходы -расходы). Купили на ММВБ через брокера акции россиской компании в сентябре. Какими проводками отразить в налоговом и бухгалтерском учетах данную операцию? как отразить начисление дивидендов? нужна ли проводить переоценку? Предприятие относится к малым.

Ответ

 

При приобретении акций сделайте такую проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76 - приобретены доли (акции).

Полученные финансовые вложения учтите по первоначальной стоимости. В нее включите: стоимость приобретения акций; стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением акций; вознаграждения посредников, через которых приобретены акции; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением; суммы НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций. Переоценку проводить можно, но не обязательно.

Затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг, также можно учесть в бухучете не в их первоначальной стоимости, а единовременно в составе прочих расходов организации.

Операции по приобретению акций не влияют на налогообложение. Если акции приобретали для перепродажи, учесть затраты на них можно только при их выбытии.

В бухучете полученные дивиденды учтите в составе прочих доходов. Проводки будут такие:

Дебет 76-3 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам» Кредит 91-1 - включены в прочие доходы дивиденды, причитающиеся организации.

Доход отразите за минусом налога на прибыль, подлежащего удержанию налоговым агентом.

На дату получения денег:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 76-3 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам» - получены дивиденды.

По общему правилу организации, применяющие упрощенку, освобождаются от оплаты налога на прибыль. Однако с доходов от долевого участия они должны платить налог на прибыль на общих основаниях.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций (Данная рекомендация доступна только в версии для коммерческих организаций)

Организация может получить акции (доли) другой организации не только как учредитель при первичном размещении акций (распределении долей), но и приобрести их по договору купли-продажи у акционера (участника) общества (п. 2,4 ст. 454 ГК РФ).

Внимание: о приобретении акций (долей) нужно уведомить налоговую инспекцию. За нарушение данного порядка предусмотрена ответственность.

В течение месяца со дня приобретения акций или долей направьте в свою налоговую инспекцию сообщение об участии:

Исключение составляет участие в хозяйственных товариществах и ООО или если доля такого участия не более 10 процентов. Об этих фактах в инспекции сообщать не нужно.

Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 2 и подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Сделайте это независимо от следующих факторов:

  • является организация профессиональным участником рынка ценных бумаг или нет;
  • какова цель, для которой приобретены акции (доли): получение доходов, дальнейшая перепродажа и т. д.

Это следует из писем Минфина России от 17 июля 2008 г. № 03-02-07/1-290от 28 января 2008 г. № 03-02-07/1-34.

Если не уведомить налоговую инспекцию о приобретении акций (долей), при проверке организацию могут привлечь к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 9 июля 2008 г. № Ф09-4833/08-С3). По решениям налоговых инспекций, вынесенным после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ), размер штрафа может составлять 200 руб. за каждый непредставленный документ. Это следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Бухучет

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

При приобретении акций (долей) сделайте такую проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли (акции).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Аналитический учет полученных акций (долей) можно организовать:

  • поштучно (т. е. каждую акцию или долю);
  • однородными совокупностями (т. е., например, сериями, партиями и т. п.).

При этом в аналитическом учете нужно раскрыть такую информацию: наименование эмитента, номер, серия ценной бумаги, номинальная цена, цена покупки, расходы, связанные с приобретением, общее количество, дата покупки, место хранения и т. д.

Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию об акциях, обеспечить контроль за их наличием и движением, а также рационализировать работу бухгалтерии.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02 и пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Полученные финансовые вложения учтите по первоначальной стоимости. В нее включите:

  • стоимость приобретения акций (долей);
  • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением акций (долей);
  • вознаграждения посредников, через которых приобретены акции (доли);
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением акций (долей) (исключением в бухучете является случай, когда их размер несущественно отклоняется от стоимости приобретения акций (долей));
  • суммы НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций (долей).

Такой порядок установлен пунктами 8–9 ПБУ 19/02, пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подпунктом 12пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

В дальнейшем стоимость приобретенной доли в уставном капитале организации не изменяется. Исключением является случай, когда увеличение уставного капитала происходит за счет внесения дополнительных вкладов учредителями. Уменьшение или увеличение уставного капитала без привлечения дополнительных средств учредителя не влияет на стоимость финансовых вложений. Это связано с тем, что при изменении уставного капитала учрежденной организации учредитель не несет никаких затрат, и, следовательно, стоимость финансовых вложений, отраженная на счете 58-1«Паи и акции», не подлежит изменению. Такой порядок установлен пунктами 8 и 18 ПБУ 19/02.

Затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг, также можно учесть в бухучете не в их первоначальной стоимости, а единовременно в составе прочих расходов организации. Организация вправе поступить так, если размер затрат на приобретение ценных бумаг (кроме их стоимости) несущественно отклоняется от суммы их приобретения. Расходы, размер которых признан несущественным, можно признать прочими в том отчетном периоде, в котором ценная бумага была принята к учету, то есть оприходована на счете 58-1 «Паи и акции». Этот порядок установлен пунктом 11 ПБУ 19/02 и Инструкцией к плану счетов.

Возможность единовременно учесть в составе прочих расходов организации затраты на приобретение ценных бумаг, а также критерии существенности расходов отразите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 и 8ПБУ 1/2008).

Общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости акций (долей) не учитывайте (кроме случаев, когда они прямо связаны с приобретением финансовых вложений) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если акции (доли) были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).

Ситуация: по какой стоимости в бухучете оприходовать приобретенные акции, обращающиеся на рынке ценных бумаг

Приобретенные акции отразите в бухучете по первоначальной стоимости в общем порядке.

Тот факт, что акции обращаются на рынке ценных бумаг, для целей их оприходования в бухучете не имеет значения (п. 8 и 9 ПБУ 19/02). Это будет иметь значение при их дальнейшей переоценке (раздел III ПБУ 19/02) и выбытии (раздел IV ПБУ 19/02).

По общему правилу финансовые вложения необходимо проверять на обесценение. В случае устойчивого существенного снижения стоимости такого актива, по нему необходимо создать резерв. Величину резерва определяйте как разницу между учетной и расчетной стоимостью финансового вложения.

Это следует из пунктов 381237–39 ПБУ 19/02.

А теперь рассмотрим порядок формирования резерва.

 Признаки обесценения

При проверке на обесценение вклада в уставный капитал обратите внимание на следующее:
– стоимость акций АО или стоимость доли организации в уставном капитале ООО, рассчитанная исходя из чистых активов АО или ООО, имеет отрицательную динамику и ниже учетной стоимости финансовых вложений;
– цена акций, которые обращаются на рынке ценных бумаг, значительно ниже их учетной стоимости;
– отсутствуют или существенно снижаются поступления дивидендов при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем.

При наличии признаков обесценения проверку проводите не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря. При необходимости это можно делать и чаще: ежемесячно, ежеквартально. Результаты проверки подтвердите документально, например актом.

Проверка выявила вклады в уставный капитал с признаками устойчивого обесценения? Тогда по каждому из них нужно определить расчетную стоимость.

  Расчетная стоимость

Расчетная стоимость вклада в уставный капитал – это оценочное значение. Принятую в компании методику определения расчетной стоимости нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета.

Например, за основу можно взять стоимость доли в чистых активах. Для этого рассчитайте величину чистых активов компании, акциями (долями) которой владеет ваша фирма на последнюю отчетную дату.

Для определения расчетной стоимости воспользуйтесь формулой:

Расчетная стоимость вклада в уставный капитал = Величина чистых активов компании, акциями (долями) которой владеет ваша фирма на последнюю отчетную дату перед формированием резерва × Доля в уставном капитале, %

Теперь осталось посчитать сумму резерва под обесценение.

 Формирование резерва

Резерв определите как разницу между учетной и расчетной стоимостью вклада в уставный капитал:

Резерв под обесценение вклада в уставный капитал = Сумма вклада в уставный капитал Расчетная стоимость вклада в уставный капитал на отчетную дату

Такой порядок предусмотрен пунктами 37 и 38 ПБУ 19/02.

В бухучете резерв под обесценение финансовых вложений является прочим расходом. При создании резерва сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 59
– создан резерв под обесценение финансовых вложений.

В налоговом учете резерв под обесценение финансовых вложений не создается. Поэтому в бухучете нужно отразить разницу согласно ПБУ 18/02. По своей экономической сути возникающая разница временная. Дело в том, что в бухучете расход в виде резерва возникает временно, до момента его погашения. Например, в связи с увеличением стоимости вложения либо его выбытием.

Исходя из этого на дату создания резерва отразите отложенный налоговый актив:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

При дальнейшем устойчивом снижении стоимости финансового вложения величину резерва увеличьте.

Если по результатам дальнейшей проверки финансового вложения выявится повышение его расчетной стоимости, то сумму резерва уменьшите, а разницу отнесите на прочие доходы.

Дебет 59 Кредит 91-1
– уменьшен резерв под обесценение финансовых вложений.

Если при последующих проверках выявится, что финансовое вложение не содержит признаков устойчивого снижения стоимости, всю сумму созданного резерва отнесите на прочие доходы.

Временную разницу при этом нужно погасить:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив.

В бухгалтерском балансе суммовые показатели финансовых вложений отражайте за вычетом резерва под их обесценение.

Такие правила предусмотрены пунктами 39 и 40 ПБУ 19/02.

УСН

У организации, которая платит единый налог с доходов, операция по приобретению акций и долей не влияет на налогообложение, поскольку при данном объекте налогообложения такие расходы не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если же платите единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то операции по приобретению акций (долей) не влияют на налогообложение. Такие затраты не поименованы в закрытом перечне учитываемых расходов в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для акций, которые приобретали для перепродажи. Учесть затраты на них можно только при их выбытии. Это следует из подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08 и от 2 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/144.

Из рекомендации
 

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение дивидендов (Данная рекомендация доступна только в версии для коммерческих организаций)

Бухучет: получение дивидендов

В бухучете полученные дивиденды учтите в составе прочих доходов. Сделайте это на дату, когда общее собрание акционеров (участников) дочерней организации приняло решение их выплатить. Такой порядок следует из пункта 7подпунктов «а»–«в» пункта 12 и пункта 16 ПБУ 9/99.

Дивиденды могут быть выплачены:

  • наличными деньгами (такое право предоставлено только ООО);
  • на банковский счет участника (акционера);
  • в натуральной форме.

Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и пункта 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Проводки в бухучете будут такие:

На дату принятия решения о выплате дивидендов

Дебет 76-3 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам» Кредит 91-1
– включены в прочие доходы дивиденды, причитающиеся организации.

Доход отразите за минусом налога на прибыль, подлежащего удержанию налоговым агентом (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

На дату получения денег (если дивиденды выплачивают деньгами)

Дебет 50 (51, 52) Кредит 76-3 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам»
– получены дивиденды.

На дату получения имущества (если дивиденды выплачивают имуществом)

Дебет 10 (08, 41, 43) Кредит 76-3
– получено имущество в счет выплаты дивидендов.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 08105051527691).

Спецрежим

По общему правилу организации, применяющие спецрежим (упрощенку, ЕНВД, ЕСХН), освобождаются от оплаты налога на прибыль. Однако с доходов от долевого участия они должны платить налог на прибыль на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Налог на прибыль рассчитывайте и платите в порядке, аналогичном тому, который предусмотрен для общей системы налогообложения.



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль