Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

74

Вопрос

Я, индивидуальный предприниматель. Вид деятельности оптово-розничная торговля. Как работодатель являюсь плательщиком зарплатных налогов и взносов. Розничные магазины в г. Комсомольске-на-Амуре («КнА») и г.Хабаровске («Хаб.») система налогообложения ЕНВД, оптовая деятельность в «КнА» система налогообложения УСН (доходы минус расходы).Затраты на оплату труда относящиеся к видам деятельности: ЕНВД «КнА» - 6 чел.,2. ЕНВД «Хаб.» - 1 чел.,3. Распределяемые между: ЕНВД «КнА», ЕНВД «Хаб.», УСН – 3 чел.До смены регистрации по всем налогам и взносам я отчитывалась в «КнА», кроме ЕНВД «Хаб.» - в Хабаровскую инспекцию.С 16.10.2015г. у меня изменилось место регистрации с г. Комсомольске-на-Амуре («КнА») на г.Санкт-Петербург («СПб»). В связи с этим возник вопрос в инспекции и фонды каких городов платить налоги и взносы с зарплаты работников и в какие подавать отчетность.можно ли продолжать платить и отчитываться по всем зарплатным налогам и взносам в КнА, ведь нет работников занятых только в оптовом виде деятельности? В какой город отчитываться по среднесписочной численности и подавать статистическую отчетность (в этом году пришел запрос на сдачу статотчетности из КнА, а затем из СПБ)? 

Ответ

 

Формы статотчетности Росстата предпринимателю нужно представлять в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Бланки утвержденных форм федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению территориальные органы Росстата предоставляют предпринимателям безвозмездно (п. 8 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ). Состав форм может различаться в зависимости от вида деятельности респондентов, их организационно-правовой формы, принадлежности к субъектам малого бизнеса и т. д. Перечень наиболее распространенных форм статотчетности, действующих в настоящее время, представлен в таблицах.

Обратите внимание: собирать и обрабатывать статистическую информацию могут также Банк России и другие госучреждения (статьи 2 и 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). В этом случае место предоставления форм будет иным.

Обоснование
 

 Из рекомендации
 

Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

Кто сдает статотчетность

Общий порядок организации статистического учета, проведения федеральных статистических наблюдений, а также предоставления статистической отчетности на территории России установлен Законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ. В соответствии с этим законом статотчетность в территориальные подразделения Росстата обязаны представлять следующие категории респондентов:

  • российские организации;
  • органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • обособленные подразделения российских организаций. То есть любые территориально обособленные подразделения, где созданы стационарные рабочие места, независимо от полномочий подразделения и от того, отражено его создание в учредительных документах или нет (приказ Росстата от 1 апреля 2014 г. № 224);
  • филиалы, представительства и подразделения действующих в России иностранных организаций;
  • предприниматели.

Такой порядок следует из положений части 2 статьи 6 и статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

При этом таким респондентам (в т. ч. обособленным подразделениям), чтобы встать на учет в органах статистики, каких-либо специальных действий совершать не надо. Просто представляйте статистическую отчетность в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620.

Статотчетность малых предприятий

Порядок представления статистической отчетности субъектами малого и среднего бизнеса имеет некоторые особенности (ч. 4 ст. 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ).

Сплошные статистические наблюдения в отношении их деятельности проводятся один раз в пять лет (ч. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Выборочные статистические наблюдения проводятся:

  • ежемесячно и (или) ежеквартально – в отношении малых и средних предприятий;
  • ежегодно в отношении микропредприятий.

Перечень субъектов малого и среднего бизнеса, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяется Росстатом. Сдавать статотчетность в рамках выборочного наблюдения должны только организации и предприниматели, которые включены в этот перечень.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ и пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Формы статотчетности

Организации (предприниматели) представляют статистическую отчетность по формам, которые утверждаются Росстатом (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Состав форм может различаться в зависимости от вида деятельности респондентов, их организационно-правовой формы, принадлежности к субъектам малого бизнеса и т. д. Перечень наиболее распространенных форм статотчетности, действующих в настоящее время, представлен в таблицах.

Порядок и сроки представления статотчетности

Формы статотчетности представляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

Из рекомендации
 

Какие документы входят в состав статистической отчетности

От чего зависит набор статотчетности

Многообразие форм статотчетности настолько велико, что с ходу сориентироваться, какие из них должна представлять конкретная организация или предприниматель, сложно.

Во-первых, набор форм зависит от того, для кого предназначена информация. Получатели статистических сведений бывают разные. Чаще всего статистическую отчетность организации и предприниматели сдают в Росстат и его региональные отделения. Но, кроме этого, собирать и обрабатывать статинформацию могут Банк России и многие другие госучреждения. Это установлено статьями 2 и 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Во-вторых, состав статотчетности может зависеть от местонахождения организации и от ее вида деятельности. Так, формы есть федеральные и региональные. Их в свою очередь можно разделить на общие и отраслевые, а также на те, которые сдают время от времени или же всего один раз. Формы федерального статистического наблюдения, в том числе и отчетов, утверждает Росстат (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Региональную статотчетность утверждают местные власти или уполномоченные ими государственные учреждения.

Наконец, состав отчетности зависит от того, в рамках какого вида наблюдения ее надо сдавать:

  • сплошного, то есть обязательного для всех организаций и предпринимателей по той или иной группе исследования;
  • выборочного – обязательного для специально отобранных организаций и предпринимателей.

Перечень самых распространенных действующих форм статотчетности представлен в таблицах.

Как определить состав отчетности

Чтобы точно определиться с составом своей статотчетности, лучше сразу обратитесь в территориальное подразделение Росстата по месту учета. Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата. Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620. Причем они обязаны безвозмездно как информировать, так и представлять сами бланки форм статотчетности.

Кроме того, зайдите на официальный сайт ведомства. Зачастую необходимую информацию можно найти на сайтах региональных отделений Росстата. Они все представлены в виде интерактивной карты на портале Росстата. Организованы такие сайты по единому принципу. Так, в разделе «Отчетность» специально предусмотрен пункт «Статистическая отчетность». В нем вы сможете посмотреть действующие федеральные и региональные статотчеты, найти указания по их заполнению и, главное, определиться, нужно ли их сдавать.

Тут же на сайте ведомства приведены табели действующих форм статотчетности и указания по их заполнению. Таким образом вы сможете определиться с составом статотчетности сплошного наблюдения.

Для выборочного же наблюдения существуют свои специфические формы. Списки организаций, которые попали в выборку, можно также найти на сайтах территориальных отделений Росстата. Для этого зайдите в раздел «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов».

Но стоит учитывать, что информация на сайтах ведомств не всегда обновляется оперативно. Поэтому самый верный способ узнать набор статотчетности для своей организации – обратиться в отделение Росстата лично.

Из справочника

Сведения о деятельности предпринимателя. Состав статистической отчетности за отчетные периоды 2016 года

Форма и код по ОКУД Нормативный акт, утвердивший форму Кто представляет Сроки представления Примечания
Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем (1-ИП (мес)) 0610001 Приказ Росстата от 3 декабря 2015 г. № 613 Предприниматели, на которых работает 101 человек и более (включая партнеров, помогающих членов семьи и наемных сотрудников), осуществляющие:
– производство продукции добывающих, обрабатывающих производств;
– производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
– лесозаготовки;
– рыболовство
До 4-го числа после отчетного месяца (включительно) Приказом Росстата от 3 декабря 2015 г. № 613 утверждены указания по заполнению формы
Сведения об объеме платных услуг, оказанных населению индивидуальным предпринимателем (№ 1-ИП(услуги)) 0609709 Приказ Росстата от 27 июля 2012 г. № 422 Предприниматели, которые оказывают платные услуги населению или владеют информацией об объемах оказанных населению услуг другими организациями или предпринимателями До 2 марта после отчетного года (включительно) Приказом Росстата от 27 июля 2012 г. № 422 утверждены указания по заполнению формы
Анкета обследования перевозочной деятельности предпринимателей – владельцев грузовых автомобилей (№ 1-ИП (автогруз)) 0615069 Приказ Росстата от 19 августа 2014 г. № 527 Предприниматели, которые перевозят грузы автомобильным транспортом на коммерческой основе

Квартальная

Сроки устанавливаются Росстатом

Приказом Росстата от 19 августа 2014 г. № 527 утверждены указания по заполнению формы


Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль