Как восполнить недопоставку товара

92

Вопрос

Мы поставляем баранку в торговую сеть и у нас составлен график поставки- один раз в неделю, например, пятница. Но т.к. мы не всегда успеваем развести свою продукцию, то частично передаем не в пятницу, а в субботу. Торговая сеть посчитала отгрузку в субботу недопоставкой и насчитала нам штраф за НЕДОПОСТАВКУ.п.3.7 нашего с ними Договора говорит: Поставщик, допустивший НЕДОПОСТАВКУ Товара по отдельным Закупочным заказам Покупателя, если между сторонами не достигнуто письменного соглашения об ином, поставку недопоставленного Товара в следующих поставках не производит"А раз мы отгружаем этот товар на следующий день (т.е. производим поставку), значит, эта отгрузка не может являться НЕДОПОСТАВКОЙ. Кто прав: мы или они?

Ответ

Поставка товара с нарушением срока, предусмотренного договором, считается недопоставкой.

Недопоставка является нарушением условия договора о количестве товара, который должен быть поставлен в согласованный срок. Поскольку в данном случае по условиям договора поставщик не может восполнить недопоставку товара по собственной инициативе, если между сторонами не достигнуто письменного соглашения об этом, применение штрафных санкций покупателем правомерно.

Обоснование

Из рекомендации ЮСС «Система Юрист»
Андрея Бакулина, председателя Арбитражного суда Республики Марий Эл.

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Ирины Белокопытовой, кандидата юридических наук, руководителя юридического управления ЗАО «Ольвекс»

Как восполнить недопоставку товара или возразить на претензии покупателя, связанные с недопоставкой

Недопоставка является нарушением условия договора о количестве товара, который должен быть поставлен в согласованный срок. При этом покупатель наделен широким объемом прав: от обязания поставщика восполнить недопоставку до отказа от договора с требованием заплатить неустойку.

Когда недопоставки не будет

Гражданский кодекс РФ не содержит понятия недопоставки товара. Суды при этом руководствуются следующим: «Под недопоставкой понимается случай, когда поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров в установленный срок» (постановления ФАС Московского округа от 14 ноября 2011 г. по делу № А40-8329/11-65-65 и ФАС Волго-Вятского округа от 23 апреля 2010 г. по делу № А29-9798/2009). Суд не признает нарушения договора в виде недопоставки, если:

  • поставлены товары ненадлежащего качества или некомплектные (ст. 475, 479, 480 ГК РФ), но при этом покупатель не заявил требования об их замене, устранении силами поставщика недостатков либо доукомплектовании таких товаров и не принял их на ответственное хранение (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»; далее – постановление № 18);
  • покупатель сам пропустил срок выборки.

Кроме того, покупатель должен доказать, что поставщик действительно допустил недопоставку (ст. 65 АПК РФ). Если есть сомнения в относимости и допустимости доказательств (ст. 67 и 68 АПК РФ), то нужно об этом заявить (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 20 января 2009 г. по делу № А12-7415/2008, ФАС Северо-Западного округа от 4 апреля 2011 г. по делу № А21-4691/2010 и ФАС Северо-Кавказского округа от 25 мая 2011 г. по делу № А61-823/2010).

Как восполнить недопоставку

Поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 511 ГК РФ).

При этом надо учитывать несколько важных моментов.

Так, окончание срока действия договора поставки прекращает обязанности поставщика по восполнению недопоставки (постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2000 г. № 6088/99).

А если договор содержит условие о поставке товара к строго определенному сроку, то восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде или периодах можно будет только при наличии согласия покупателя (абз. 2 п. 2 ст. 457 ГК РФ). Причем в данном случае покупателю не требуется уведомлять поставщика об отказе принять просроченные товары. Но если покупатель все же примет их, то будет считаться, что поставщик хоть с нарушением установленного срока, но исполнил свои обязательства (п. 11 постановления № 18).

Если договор не содержит условия о поставке товаров к строго определенному сроку, то поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде, будет обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах). Тем самым недопоставленное количество товара нужно будет прибавить к поставке следующего периода в пределах действия договора поставки (принцип суммированного обязательства). Если в договоре совсем не установлен срок его действия, то он признается действующим до момента, когда стороны исполнят все свои обязательства (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Совет

Поставщику нужно проверить, не установлен ли иной порядок восполнения недопоставки в самом договоре.

Так, может оказаться, что в договор по предложению покупателя включено условие о том, что восполнение недопоставки производится только по соглашению сторон. В таком соглашении нужно будет определить необходимость восполнения недопоставки, срок восполнения, а также ассортимент товара, который должен быть поставлен.

Также договор может содержать условие, по которому поставщик будет лишен права восполнить недопоставку по истечении определенного срока и (или) будет обязан заплатить штраф за сам факт недопоставки.

Поставщику также нужно иметь в виду, что покупатель имеет право отказаться от товара, поставленного с нарушением срока (п. 3 ст. 511 ГК РФ). При этом покупатель обязан своевременно вручить поставщику уведомление об отказе от товара. Все товары, которые будут поставлены покупателю до того, как поставщик получит уведомление, он все же будет обязан принять и оплатить.

Отдельный вопрос касается ассортимента товаров. Он может быть определен соглашением с покупателем.

При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в том ассортименте, который был установлен для того периода, в котором была допущена недопоставка (п. 1 ст. 512 ГК РФ). Иначе покупатель будет вправе отказаться как от товаров, которые не соответствуют условию об ассортименте, так и от всех переданных одновременно с ними товаров (п. 2 ст. 468 ГК РФ).

При этом не получится за счет «перепоставки» товаров одного наименования покрыть недопоставку товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент. Исключение касается случаев, когда такая поставка будет произведена с предварительного согласия покупателя (п. 2 ст. 512 ГК РФ).

Поставщик по отгрузочным разнарядкам поставлял товары нескольким получателям. В результате ошибки водителя произошла «перепоставка» товара одному получателю и недопоставка другому. Можно ли в данной ситуации компенсировать недостачу избытком

Нет. Если поставщик отгружает товары нескольким получателям (указанным в договоре или отгрузочной разнарядке), то не получится за счет «перепоставки» товаров одному получателю покрыть недопоставку другому. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 511 Гражданского кодекса РФ. Однако указанная норма является диспозитивной, и в договоре может быть установлено иное положение.

Как возразить на претензии покупателя

Покупатель не сможет предъявить претензии поставщику, если недопоставка произошла по вине самого покупателя. Такое может случиться, например:

Также нужно оценить правомерность самих требований покупателя.

1. Исполнение обязательства в натуре (восполнение недопоставки)

Покупатель может обязать поставщика восполнить недопоставку только в пределах срока действия договора. После этого покупатель вправе только потребовать возврата суммы, которая была перечислена в качестве оплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ) и возмещения убытков по правилам статьи 393 Гражданского кодекса РФ.

Покупатель не сможет потребовать исполнения обязательства в натуре и тогда, когда товар у поставщика уже отсутствует (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 сентября 2011 г. № Ф03-4238/2011 по делу № А24-289/2011).

Кроме того, если по договору предусмотрена предварительная оплата, то покупатель вправе потребовать восполнить недопоставку только в той части, за которую внес предоплату (см., например, постановление ФАС Московского округа от 10 августа 2011 г. № КА-А40/8689-11 по делу № А40-112192/10-134-885).

2. Взыскание всех необходимых и разумных расходов на приобретение непоставленных товаров у других лиц (п. 1 ст. 520 ГК РФ)

Если поставщик допустил недопоставку, то покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц и отнести на поставщика все необходимые и разумные расходы на их приобретение.

В таком случае нужно оценить необходимость и разумность расходов покупателя.

Также нужно проверить, соответствует ли расчет расходов правилам, которые установлены в пункте 1 статьи 524 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 п. 1 ст. 520 ГК РФ):

  • если покупатель уже полностью оплатил недопоставленный товар, то нужно будет оплатить все его расходы на приобретение такого же товара у третьих лиц;
  • если покупатель не оплатил недопоставленный товар или произвел оплату частично, то нужно будет оплатить затраты покупателя сверх стоимости первоначальной поставки.

См., например, определение ВАС РФ от 21 сентября 2011 г. № ВАС-11831/11.

3. Взыскание неустойки

Если договор содержит условие о неустойке, то нужно обратить внимание на его формулировку и ответить на следующие вопросы:

Также поставщику нужно учитывать, что при поставке товаров партиями неустойка будет взыскиваться до фактического исполнения, но только в пределах действия договора (см., например, определение ВАС РФ от 7 ноября 2011 г. № ВАС-12410/11). Однако стороны могут предусмотреть начисление неустойки и после истечения срока поставки.

Если договор содержит условие о поставке товаров к определенному сроку, то неустойка может быть взыскана, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка (абз. 2 п. 11 постановления № 18).

Поставщик с согласия покупателя передал весь товар за пределами срока, указанного в договоре. Обязан ли в таком случае поставщик платить неустойку за просрочку поставки товара

Да, если стороны в договоре предусмотрели условие о такой неустойке.

Несмотря на то что покупатель согласился принять товары и поставщик исполнил свои обязательства, срок поставки все равно считается нарушенным (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

Пример из практики: суд взыскал с поставщика неустойку за просрочку поставки товара, который не был передан к строго определенному сроку

ФСБ России (заказчик) по результатам проведенных торгов заключила с ОАО «М.» (поставщик) государственный контракт на поставку сливочного стерилизованного масла в количестве 142 924 кг на общую сумму 46 360 355 руб. 19 коп.

Поставщик обязался передать товар 31 марта 2011 года. При этом стороны согласовали, что поставка товара за пределами установленного срока (по истечении установленного периода) допускается исключительно с письменного согласия заказчика с учетом применения мер ответственности (п. 4.3 госконтракта). В качестве таких мер была предусмотрена неустойка, начисляемая за каждый день просрочки исполнения обязательства в размере 1/100 ставки рефинансирования.

Заказчик оплатил товар, однако в установленный срок его не получил.

Поставщик передал товар только 16 мая 2011 года (с просрочкой 45 дней) после получения письма заказчика с просьбой в срочном порядке произвести отгрузку.

Претензии заказчика об уплате неустойки в добровольном порядке поставщик не удовлетворил.

Заказчик обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании неустойки в размере 543 526 руб. 17 коп.

Поставщик сослался на то, что «за пределами срока поставки, определенного в контракте, товар поставляется (не поставляется) по усмотрению поставщика и при этом неустойка за просрочку начислению и уплате не подлежит». Данные доводы были признаны противоречащими условиям контракта.

Суд применил пункт 11 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 и указал: «... поскольку по истечении срока поставки товара... истец выразил письменное согласие на восполнение недопоставленного количества товаров и принял допоставленный товар, обязательство ответчика по договору считается с просрочкой, но исполненным, в связи с чем на него распространяются условия пункта 4.3 госконтракта, в том числе и в части согласованных штрафных санкций».

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме (постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2013 г. по делу № А40-97635/12-162-929).

4. Отказ от принятия товаров

Поставщику нужно сопоставить срок фактической передачи товаров, поставка которых просрочена, и срок получения уведомления от покупателя о его отказе от них. Если иное не установлено в договоре, то покупатель не может отказаться от товаров, которые были поставлены ему ранее, чем поставщик получил уведомление об отказе (п. 3 ст. 511 ГК РФ).

Однако это не распространяется на случаи, когда договор заключен с условием его исполнения к строго определенному сроку. В такой ситуации покупатель не обязан направлять никаких уведомлений (п. 2 ст. 457 ГК РФ).

См. также Что необходимо проверить поставщику, чтобы избежать отказа покупателя от принятия товара по договору поставки.

5. Отказ от договора

Покупатель имеет право отказаться от договора только в случае, если срок поставки является существенным условием договора (при наличии условия поставки к строго определенному сроку), или когда поставщик неоднократно допускал просрочки поставки товаров (п. 2 ст. 450 и п. 2 ст. 523 ГК РФ).

При этом договор будет считаться расторгнутым с момента, когда поставщик уведомит покупателя об одностороннем отказе от исполнения договора или в срок, который будет указан в таком уведомлении (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Покупатель отказался от исполнения договора поставки. Может ли поставщик в таком случае не соблюдать порядок возврата уплаченного аванса, закрепленный в расторгнутом договоре

Да, может, если договор содержит соответствующее правило.

Если его нет, то поставщик должен соблюдать порядок возврата уплаченного аванса, который закреплен в договоре.

Дело в том, что по общему правилу условия договора, которые включены в него с целью регулирования отношений сторон в период после расторжения договора, сохраняют свое действие и после такого расторжения. К таким условиям относится и условие о порядке возврата уплаченного аванса (абз. 2 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»).

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль