Порядок действий при создании простого товарищества

100

Вопрос

Индивидуальный предприниматель работает на налоге "доходы минус расходы", участвует в создании нового предприятия - открытие соколиного питомника (строительство, отлов птиц. экспедиции. содержание птиц и т.д.) первые затраты будут приобретение авто. Каким образом лучше оформить отношения с таким предприятием - Договор о совместной деятельности или стать учредителем создаваемого предприятия, чтобы средства, перечисленные предпринимателем включались в расходы?

Ответ

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность.

Вкладом может быть любое имущество. Участники договора совместной деятельности (простого товарищества) не образуют новое юридическое лицо. Это означает, что простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов. Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно.

При этом на УСН передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность на расчет единого налога не влияет. Ни доходы, ни расходы в результате такой операции у ИП не возникают. Это следует из положений статей 346.15 и 346.16 Налогового кодекса РФ.

Также не получится учесть у ИП расходы на создание нового предприятия и при взносе имущества в качестве своей доли в уставный капитал.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность* (ст. 1041 ГК РФ).

Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п. (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Внесение вклада имуществом

Внесенное каждым товарищем имущество, которым он обладал на праве собственности, является общей долевой собственностью (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Если товарищ вносит имущество, которым он обладал на ином вещном праве (например, арендованное имущество или предметы лизинга), такое имущество признается общим, используемым в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Договор о совместной деятельности

В договоре простого товарищества нужно определить:

  • денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);
  • обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п. 4 ст. 1043 ГК РФ);
  • порядок пользования общим имуществом товарищества (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Если простое товарищество создано с участием организаций, участники должны определить товарища (юридическое лицо), которому будет поручено ведение общих дел и бухучета (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок оформления первичных документов при передаче имущества в совместную деятельность законодательно не определен. На практике составляются те же документы, что и при выбытии активов, не связанных с реализацией. Например, при передаче объекта основных средств составьте акт по форме № ОС-1, при передаче товаров или материалов – накладную по форме № ТОРГ-12.

Бухучет

В бухучете передача имущества (имущественных прав) по договору простого товарищества расходом не признается. Организация должна включить такое имущество (имущественные права) в состав финансовых вложений по стоимости, по которой оно отражено в Бухгалтерском балансе на дату вступления договора о совместной деятельности в силу (п. 3 ПБУ 19/02, абз. 2 п. 12, п. 13 ПБУ 20/03). Для учета вкладов используйте счет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества».

Передачу вклада по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если вклад вносят имуществом, его оценивают по стоимости, согласованной между товарищами. Эта оценка может быть выше, ниже или равна балансовой стоимости передаваемого имущества. На разницу сделайте проводки:

Дебет 58-4 Кредит 91-1
– отражено превышение денежной оценки вклада над его балансовой стоимостью;

Дебет 91-2 Кредит 58-4
– отражено превышение балансовой стоимости переданного имущества над его денежной оценкой по договору.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общие дела (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03).

Налоги

Участники договора совместной деятельности (простого товарищества) не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Это означает, что простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов* (ст. 19 НК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно.* Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общие дела (ст. 174.1 НК РФ).

Порядок расчета остальных налогов при передаче имущества в составе вклада в простое товарищество зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.*

УСН

Участвовать в договорах о совместной деятельности могут только те организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами* (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если организация платит единый налог с доходов, то с начала квартала, в котором был заключен договор о совместной деятельности, она обязана перейти на общую систему налогообложения (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Подробнее об этом см. Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения.

Вновь перейти на упрощенку с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов» организация сможет только через год (п. 7 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 3 октября 2008 г. № 03-11-04/2/154). Связано это с тем, что в течение налогового периода менять объект налогообложения нельзя (п. 2 ст. 346.14 НК РФ, письмо Минфина России от 11 июня 2009 г. № 03-11-09/206). Поэтому, перед тем как заключить договор простого товарищества, организациям, которые платят единый налог с доходов и не намерены отказываться от упрощенки, целесообразно заранее сменить объект налогообложения.

Передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность на расчет единого налога не влияет. Ни доходы, ни расходы в результате такой операции у организации не возникают. Это следует из положений статей 346.15 и 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Ситуация: нужно ли организации на упрощенке пересчитать расходы на приобретение, создание основного средства (нематериального актива), если такой объект она передала в качестве вклада в совместную деятельность до истечения срока его нормативного использования

Да, нужно.

Передача основных средств (нематериальных активов) в качестве вклада по договору о совместной деятельности приравнивается к их выбытию (п. 29 ПБУ 6/01, п. 34 ПБУ 14/2007). Участник договора, внесший вклад, утрачивает исключительное право собственности на эти объекты (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Поэтому такая операция подпадает под действие абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При передаче основных средств (нематериальных активов) в совместную деятельность до истечения нормативного срока использования этих объектов организация обязана восстановить ранее списанные расходы в виде их стоимости. Уменьшить налоговую базу можно только на сумму амортизации выбывающих объектов, начисленной за время их эксплуатации по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков.

Организации – участники простых товариществ, применяющие упрощенку, должны платить НДС по правилам статьи 174.1 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В простых товариществах плательщиками НДС признаются участники, ведущие общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). При передаче вклада в простое товарищество реализация отсутствует, поэтому объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

УСН

При передаче основного средства в уставный капитал дочерней организации у организации, применяющей упрощенку, не возникает ни доходов, ни расходов* (ст. 346.15, 346.16 НК РФ).

При передаче основных средств составьте первичные учетные документы по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Это нужно сделать, поскольку организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств, в общем порядке (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80). Поэтому отражать операции по передаче имущества в уставный капитал с использованием Плана счетов и метода двойной записи обязательно.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль