Надо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД

82

Вопрос

Подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Организация продала автомобиль, оформив только договор купли-продажи, по договору постановку на учет берет на себя покупатель. Соответственно, в ПТС только запись договора купли-продажи. О снятии с учета отметок нет. После сдачи декларации по транспортному налогу, налоговая запросила пояснения, т,к. у них данные из ГИБДД не поступали о снятии с учета. Будет ли для налоговой договор купли-продажи считаться подтверждением того, что транспортное средство уже нам не принадлежит. Что необходимо делать организации, если покупатель на себя не переоформил транспортное средство? Да, спасибо, но 15 октября 2013 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Регламент утвержден приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605, зарегистрированным в Минюсте России 27 сентября и официально опубликованным в «Российской газете» 4 октября. Согласно него: перед продажей автомобиль не снимают с регистрационного учета, теперь это будет делаться одновременно с постановкой на учет новым владельцем.

Ответ

Нет, не будет.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. И поскольку организация обязана платить транспортный налог за транспортное средство, которое продано, но не снято с учета в ГИБДД, один только договор купли-продажи не избавит организацию от необходимости платить налог.

Если покупатель не переоформил на себя автомобиль, и нет отметок о снятии транспортного средства с учета и постановки на учет новым собственником, прежний собственник должен продолжать платить транспортный налог на него.

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое списано с баланса (например, при продаже), но не снято с регистрационного учета в ГИБДД

Да, нужно.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Поэтому, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД, организация обязана платить за него транспортный налог. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Правомерность этого вывода подтверждается письмом Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-05-05-04/01 и постановлением Президиума ВАС РФ от 15 декабря 2011 г. № 12223/10.

ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»

ПРАВИЛА
регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

I. Общие положения

«1. Настоящие Правила устанавливают единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользованияНадо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД и принадлежащих юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства.

Надо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД Далее - "транспортные средства". Установленный настоящими Правилами порядок регистрации распространяется также на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев.

4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствамиНадо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных*Надо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД.

Надо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД Далее - "собственники (владельцы) транспортных средств" (сноска в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2011 года приказом МВД России от 20 января 2011 года N 28, - см. предыдущую редакцию).

Надо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДДПункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст.1999; 1998, N 32, ст.3910; 2002, N 9. ст.930; 2003, N 20, ст.1899; 2004, N 33, ст.3495; 2008, N 31, ст.3735).

5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).

Надо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД Сноска исключена с 3 апреля 2011 года приказом МВД России от 20 января 2011 года N 28. - См. предыдущую редакцию.

В отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация прекращается по заявлению их собственников (владельцев).

6. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с настоящими Правилами.

Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственникаНадо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД.

Надо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДДДействие данного положения применяется на территории каждого субъекта Российской Федерации не менее чем в одном регистрационном подразделении, а с 1 января 2014 года - в отношении не менее половины всех регистрационных подразделений каждого субъекта Российской Федерации.
(Сноска дополнительно включена с 15 октября 2013 года приказом МВД России от 7 августа 2013 года N 605)

При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.

Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством. Замена на транспортном средстве государственных регистрационных знаков осуществляется по заявлению нового владельца транспортного средства*.

7. К регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств.*

Технические паспорта (технические талоны), а также регистрационные знаки, не обеспечивающие возможность идентификации транспортных средств в соответствии с требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года N 720, при производстве регистрационных действий подлежат замене, а при прекращении регистрации или снятии с учета в связи с утилизацией транспортных средств - сдаче.

8. Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средствНадо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД, производится на основании паспортов транспортных средств, заключенных в установленном порядке договоров либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории Российской Федерации».

Надо ли платить транспортный налог, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД Далее - "регистрация номерных агрегатов".

33. В отношении транспортных средств и шасси транспортных средств организаций-изготовителей, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами, перегоняемых к местам их доработки (доукомплектования) либо продажи, собственник или владелец транспортного средства обязан в течение 10 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов, установленных законодательством Российской Федерации*, для следования к конечным производителям транспортных средств, перегона транспортного средства к месту регистрации* или в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание.

33.1. О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" в паспорте транспортного средства (паспорте шасси транспортного средства) на лицевой стороне в графе "Особые отметки" делается отметка "ТРАНЗИТ" с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, которая заверяется подписью должностного лица, выдавшего эти знаки и печатью.
Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок 20 суток».*

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль