Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции

71

Вопрос

Меня интересует прибыль по бухучету. Если доход в январе 2016, а понесенные расходы в декабре 2015. То, прибыль 2015 уменьшается на сумму расходов. То есть учредители получат меньше дивидендов. Можно перенести расходы в январь 2016, когда прошла реализация?

Ответ

Ответ на ваш вопрос зависит от того, о каких расходах идет речь и от положений вашей учетной политики.

Прямые расходы списываются по мере реализации (т.е. и расходы, и доходы будут признаны в одном отчетном периоде). Косвенные же – в порядке, утвержденном учетной политикой.

Так, например, расходы, связанные с реализацией готовой продукции или товаров, могут списываться либо полностью в конце того отчетного периода, в котором были понесены, а могут распределяться между реализованной продукцией и остатком нереализованной. Аналогично – общехозяйственные расходы. В зависимости от учетной политики они могут быть списаны полностью на финансовый результат отчетного периода, а могут быть отнесены на себестоимость и «висеть» на счете 20 до момента реализации готовой продукции.

Несвоевременное отражение на счетах бух.учета хозяйственных операций приводит к искажению бухгалтерской отчетности и может повлечь наложение штрафа по ст.120 НК РФ (от 10 тыс. до 20 тыс. руб.). На должностных лиц может быть наложен штраф от 2 до 3 тыс. руб. по ст. 15.11 КоАП.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

Момент реализации

Реализацией (продажей) готовой продукции считайте переход права собственности на нее к покупателю. Как правило, это происходит в момент передачи ему продукции. Если же в договоре между продавцом и покупателем установлен иной порядок перехода права собственности (например, после оплаты продукции), покупатель получает это право только после выполнения всех предусмотренных требований. В этом случае переданная покупателю продукция будет считаться не проданной, а отгруженной.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как определить момент перехода права собственности при продаже покупного товара (собственной продукции).

Бухучет

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции зависит от того, перешло покупателю право собственности на нее или нет.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: право собственности перешло к покупателю

Если к покупателю перешло право собственности на продукцию (т. е. произошла реализация), доходы и расходы от такой операции учитывайте на счете 90 «Продажи». Основанием для этого являются первичные учетные документы, оформленные при реализации продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).

Подробнее см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции.

Реализовать готовую продукцию можно как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием пластиковых карт.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов, подпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктом 211 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Об этом сказано в пунктах 203, 206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно списать в расходы (т. е. стоимость, которая будет отражаться по кредиту счета 43), используйте один из способов оценки:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Такой порядок следует из пунктов 203–206, 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 40, 43, 90).

Если организация, которая реализует продукцию, является плательщиком НДС, в момент ее передачи покупателю начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90) и пункта 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущей поставки, в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящей поставки готовой продукции;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы полученного аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной готовой продукции» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной готовой продукции»
– зачтена предоплата;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принята к вычету сумма НДС, ранее начисленная и уплаченная с суммы полученного аванса.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51, 50, 62, 90).

Готовая продукция, как правило, реализуется в таре. О том, как ее учитывать при реализации продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции.

Бухучет: право собственности к покупателю не перешло

Отгруженную продукцию учитывайте на счете 45 «Товары отгруженные»:
– по фактической себестоимости – если готовую продукцию организация учитывает на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости;
– по нормативной себестоимости – если продукция учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной себестоимости, а фактические затраты на ее производство отражаются на счете 40 «Выпуск продукции».

Бухучет отгруженной продукции ведите на основании первичных учетных документов, представленных покупателю (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При передаче (отгрузке) продукции делайте проводку:

Дебет 45 Кредит 43
– передана покупателю готовая продукция.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 43, 45).

Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно отразить по кредиту счета 43, используйте один из способов оценки:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298.

Если организация, которая отгружает продукцию, является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции покупателю начислите НДС (п. 3 ст. 38 НК РФ). Сумму начисленного налога отразите в бухучете так:

Дебет 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет по отгруженной продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке.

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло.

После того как право собственности на отгруженную продукцию перейдет к покупателю, в учете отразите выручку от реализации. В этот же момент спишите в расходы стоимость проданной продукции и расходы на продажу (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99, п. 211 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 7 и 9 ПБУ 10/99).

Выручку от реализации отражайте следующим образом.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Стоимость проданной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах такой проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 45
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее в расходах такой проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 45
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Одновременно с признанием выручки и затрат отразите в составе расходов сумму предъявленного покупателю НДС:

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке»
– начислен НДС по отгруженной продукции.

Об этом сказано в пунктах 203, 206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло.

Готовая продукция, как правило, реализуется в таре. О том, как ее учитывать при реализации продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль