В каком размере включить расходы на приобретение основных средств

13

Вопрос

В каком размере включить расходы на приобретение (сооружение, изготовление.....)основных средств в случае когда предприятие работавшее в законодательном полу Украины(до присоединения Крыма к РФ) поставлено на учет в налоговых органах 08.01.2015 и с этого момента стало плательщиком ЕСХН. ОС были приобретены в разные периоды деятельности предприятия, остаточная стоимость на 31 декабря составляет 9015 тыс.руб.

Ответ

Остаточную стоимость основных средств включите в расходы при расчете налога в течение одного, трех или десяти лет. Период, в течение которого стоимость будет включаться в состав расходов, определите в зависимости от срока полезного использования объекта.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить налоги (страховые взносы) и сдавать отчетность организациям Крыма и г.Севастополя, которые прошли перерегистрацию по российскому законодательству в период с 1 января по28 февраля 2015 года

Платить налоги (страховые взносы) и сдавать отчетность по этим платежам нужно по российским правилам с 1 января2015 года.

Российское налоговое законодательство на территории Крыма и г. Севастополя в полной мере вступило в силу с1 января 2015 года (ст. 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). Соответственно, с этого момента организации региона должны платить налоги как российские организации. Никаких специальных правил на период перерегистрации для них не установлено.

То же самое относится и к налоговой отчетности: сдавать декларации и расчеты нужно за периоды с 1 января. Например, 27 апреля нужно будет подать декларацию по НДС за весь I квартал 2015 года, то есть за период с 1 января по 31 марта включительно.

Аналогичные выводы содержатся в письме ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3116.

Такой же порядок применяется и в отношении страховых взносов. Организации, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ в январе–феврале 2015 года, признаются страхователями с 1 января 2015 года. Поэтому первым отчетным периодом для них будет I квартал 2015 года. В течение I квартала они должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФФОМС. А по окончании I квартала – сдавать отчетность по формам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС в порядке и в сроки, установленные Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перейти на уплату единого сельхозналога

Уведомление о переходе на ЕСХН

Перед началом применения ЕСХН в налоговую инспекцию по местонахождению организации нужно подать уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41.

По общему правилу если организация переходит на ЕСХН с другой системы налогообложения, то уведомление нужно подать не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на данный режим налогообложения.

Исключение из этого правила сделано для организаций Республики Крым и города Севастополя, сведения о которых включены в ЕГРЮЛ. Они могут применять ЕСХН с 1 января 2015 года, если уведомление о переходе подадут в налоговые инспекции до 1 февраля 2015 года включительно. А для государственных (муниципальных) организаций Крыма и Севастополя установлен еще более поздний срок. Они могут перейти на ЕСХН с 1 января 2015 года, но уведомлять об этом им разрешено до 1 апреля 2015 года включительно.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Вновь созданные организации должны подать уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. В этом случае организация считается переведенной на уплату ЕСХН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 346.3 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация не уведомила о переходе на уплату ЕСХН в указанные сроки, она не вправе применять данный спецрежим (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).

Остаточная стоимость амортизируемого имущества

Если организация оплатила и ввела в эксплуатацию основное средство (нематериальный актив) до перехода на ЕСХН, то остаточную стоимость имущества определите так. Из цены приобретения (сооружения, изготовления, создания) вычтите сумму амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения. При этом используйте данные налогового учета (п. 6.1 ст. 346.6 НК РФ). Если до перехода на ЕСХН основные средства или нематериальные активы были приобретены (сооружены, изготовлены, созданы), но не оплачены, то их остаточную стоимость отразите в учете позднее: начиная с отчетного периода, в котором произошла оплата. По общему правилу остаточную стоимость нужно определять как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения. Однако у организаций, которые рассчитывали налог на прибыль кассовым методом, остаточная стоимость такого имущества будет равна первоначальной. Объясняется это тем, что при кассовом методе амортизируется только полностью оплаченное имущество. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть:

Перечень расходов

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на спецрежим (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При переходе на упрощенку с другого режима налогообложения основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) до такого перехода, принимайте к учету по остаточной стоимости (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Определение остаточной стоимости

Если организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения, то на дату перехода остаточную стоимость введенных в эксплуатацию (или учтенных на счете 04), зарегистрированных как собственность (находящихся на регистрации) и оплаченных основных средств (нематериальных активов) определите по формуле:

Остаточная стоимость основного средства (нематериального актива), приобретенного (сооруженного, изготовленного) до перехода на упрощенку = Цена приобретения (сооружения, изготовления) основного средства (нематериального актива) Амортизация, начисленная за период применения общей системы налогообложения, по данным налогового учета


Такие правила установлены в абзаце 1 пункта 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. При этом под ценой приобретения (сооружения, изготовления) понимается первоначальная стоимость амортизируемого имущества по данным налогового учета (письмо Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/192).

Списание остаточной стоимости

Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов включите в расходы при расчете единого налога в течение одного, трех или десяти лет. Период, в течение которого стоимость будет включаться в состав расходов, определите в зависимости от срока полезного использования объекта. Такие правила установлены в подпункте 3пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Порядок включения в расходы остаточной стоимости амортизируемого имущества приведен в таблице.

Ситуация: какую сумму расходов можно включить в расчет единого налога при продаже здания. Организация приобрела здание более 10 лет назад, когда применяла ОСНО, и продает после перехода на УСН

В расходах учтите часть остаточной стоимости здания. Эту величину рассчитайте пропорционально количеству дней, в течение которых использовали здание.

По каким правилам признают расходы на здание

По общему правилу стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенку, частично можно учесть на спецрежиме. Сумма расходов, которую можно включить в расчет единого налога, зависит от срока полезного использования здания.

Например, по зданиям со сроком полезного использования более 15 лет расходы признают равными долями. Учитывать расходы нужно в течение первых 10 лет после перехода на упрощенку (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Определяют сумму расходов исходя из остаточной стоимости основного средства. Ее берут по данным налогового учета на дату перехода на упрощенку (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации здание продали после того, как прошло 10 лет с момента его приобретения. А значит, пересчитывать единый налог не нужно (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Как рассчитать сумму, которую можно учесть в расходах

Чтобы определить часть остаточной стоимости, которую можно отнести на расходы, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. Подсчитайте количество календарных дней, в течение которых организация эксплуатировала здание. Например, здание продали 15 апреля 2016 года. Тогда количество дней, когда его эксплуатировали, в первом полугодии составит 105 (31 + 29 + 31 + 14).

2. Рассчитайте отношение количества дней эксплуатации здания к общему количеству календарных дней в отчетном (налоговом) периоде. Если использовать условие предыдущего пункта, то величина составляет 0,577 (105 дн.: 182 дн.).

3. Определите сумму расходов исходя из остаточной стоимости основного средства и полученной в предыдущем пункте величины. Допустим, ежеквартально организация может относить на расходы часть остаточной стоимости не более 300 000 руб. (см. пример ниже). В этом случае при продаже здания 15 апреля налоговую базу за полугодие можно уменьшить на 346 200 руб. ((300 000 руб. + 300 000 руб.) × 0,577).

Часть расходов, которую можно учесть при расчете единого налога, определите по формуле:

Часть остаточной стоимости основного средства, которую можно учесть в расходах при продаже объекта = Остаточная стоимость основного средства на начало года ×
Количество календарных дней, когда объект эксплуатировали
Общее количество календарных дней в отчетном (налоговом) периоде

Пример, как учесть расходы на приобретение здания. Организация перешла на упрощенку и продала здание в I квартале после перехода

ООО «Альфа» приобрела производственное здание в 2005 году, когда применяла общую систему налогообложения. Срок полезного использования объекта 40 лет.

С 1 января 2016 года «Альфа» перешла на упрощенку с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов». По состоянию на 1 января 2016 года остаточная стоимость здания, определенная по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ, составила 15 000 000 руб.

10 марта 2016 года «Альфа» продала здание. Каждый квартал «Альфа» вправе относить на расходы часть остаточной стоимости здания в размере:

15 000 000 руб.: 10 лет: 4 кв. = 375 000 руб.

В I квартале здание эксплуатировали 69 дней. Общее количество календарных дней в I квартале – 91 (31 + 29 +31). Поскольку здание продали до окончания отчетного периода, считая авансовый платеж по единому налогу за I квартал, бухгалтер «Альфы» включил в расходы часть остаточной стоимости в размере:

375 000 руб. × 69 дн.: 91 дн. = 284 341 руб.

Ситуация: может ли организация, зарегистрированная в Крыму (Севастополе), уменьшать налоговую базу по единому налогу на стоимость основных средств и НМА, приобретенных до перерегистрации по российскому законодательству

Да, может, если выполнены все условия признания расходов.

Если организация прошла перерегистрацию (сведения об организации внесены в ЕГРЮЛ на основании Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ) и стала применять упрощенку с объектом «доходы за вычетом расходов», то она вправе уменьшить доходы на стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на спецрежим (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) до начала применения упрощенки, примите к учету по остаточной стоимости (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Остаточную стоимость определите на 1-е число месяца, следующего за месяцем внесения изменений в ЕГРЮЛ. Сделать это нужно по правилам украинского законодательства, которое действовало по состоянию на 21 февраля 2014 года. Естественно, остаточная стоимость основных средств и НМА, определенная в таком порядке, должна быть подтверждена первичными документами и данными учета о начислении амортизации. Такие выводы можно сделать на основании Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.

Определенную таким образом остаточную стоимость внеоборотных активов при расчете единого налога относите на расходы в течение одного, трех или десяти лет в общеустановленном порядке.

Условия признания расходов

Чтобы учесть остаточную стоимость амортизируемого имущества в расходах, одновременно должны быть выполнены следующие условия:

  • организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
  • объект оплачен;
  • объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
  • основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
  • организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль