Выплаты членам правления ТСЖ в РСВ-1

478

Вопрос

ТСЖ. Деятельность членов правления относится к трудовой,не смотря на то,что нет трудовых договоров.На выплаты вознаграждения начисляются страховые взносы и удерживается подоходный налог. В этом случае, не смотря на отсутствие трудовых договоров при заполнении форм в пенсионный фонд надо ставить трудовой стаж, иначе выявляется ошибка.Но как его установить, если не ведется табель? Если мы начисляем все страховые взносы, то члены правления должны быть в штате ТСЖ? Возник вопрос о средней з/плате.У нас работает 3 члена правления и они же являются старшими по дому.Вознаграждение получают 1 раз в квартал в размере 3тыс.рублей. Как мне заполнять индивидуальные сведения в ПФР в части трудового стажа? ежемесячно устанавливать стаж? Их вознаграждение влияет на среднюю з/ плату.,т.е ср.з/плата по предприятию ниже, чем должна быть.

Ответ

 

Вознаграждение члену правления ТСЖ можно выплатить только на основании решения общего собрания ТСЖ. Этим же решением утвердите размер и периодичность выплат.

Решение оформите протоколом общего собрания. Достаточно, чтобы за это решение проголосовало большинство от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ. Затраты на выплату вознаграждения членам правления и председателю правления ТСЖ, а также источники финансирования этих затрат предусмотрите в смете доходов и расходов ТСЖ на год.

Член правления не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в ТСЖ по трудовому договору (ч.3.1 ст.147 ЖК РФ). Поэтому оформить членов правления в штат ТСЖ (заключить с ними трудовые договоры) нельзя.

Выплачиваемое членам и председателю правления ТСЖ вознаграждение не зависит от их квалификации, сложности выполняемой работы, условий ее выполнения, количества и качества затраченного труда. Признакам зарплаты оно не соответствует (ст.129 ТК РФ). Поэтому выплаты членам правления не учитываются при расчете средне зарплаты по предприятию, т.к. в этом случае в расчет могут приниматься только выплаты в пользу физлиц, с которыми заключены трудовые договоры. Табель учета рабочего времени также ведется только на лиц, работающих по трудовым договорам. Поэтому сведения о членах правлениях в табель не вносятся.

По вопросу начисления страховых взносов на выплаты членам правления существует две точки зрения. Согласно первой, эти выплаты не облагаются взносами. Ведь они не являются зарплатой.

Однако Минтруд придерживается противоположной позиции. Поэтому во избежание споров с ПФР ТСЖ лучше обратиться с письменным запросом в отделение фонда по месту своего учета. Поскольку порядок отражения подобных выплат в РСВ-1 нормативно не закреплен, то вопрос об отражении стажа в разделе 6 тоже лучше задать в этом же запросе.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату труда правления ТСЖ

Правовые основы

Органами управления ТСЖ выступают общее собрание членов товарищества и собственно правление ТСЖ. А из членов правления избирается его председатель, который по сути обладает почти теми же полномочиями, что и генеральный директор коммерческой организации. Но последнее решение всегда за общим собранием членов ТСЖ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 145 и пункте 3 статьи 147, статьях 144 и 149 Жилищного кодекса РФ.

Размер вознаграждения членов правления ТСЖ (в т. ч. его председателя) устанавливает и утверждает общее собрание товарищества. Делать это оно может, но не обязано. То есть правление ТСЖ может вести свою деятельность как на платной основе, так и на общественных началах.

Такой вывод следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

Документальное оформление

Вознаграждение члену правления ТСЖ можно выплатить только на основании решения общего собрания ТСЖ (подп. 11 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ). Этим же решением утвердите размер и периодичность выплат.

Решение оформите протоколом общего собрания. Достаточно, чтобы за это решение проголосовало большинство от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ (п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса РФ).

Затраты на выплату вознаграждения членам правления и председателю правления ТСЖ, а также источники финансирования этих затрат предусмотрите в смете доходов и расходов ТСЖ на год (подп. 2 п. 1 ст. 137 и подп. 8.1 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).

Ситуация: можно ли принять членов правления ТСЖ на работу в товарищество по трудовому договору и выплачивать им зарплату

Нет, нельзя.

В законодательстве сказано, что член правления не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в ТСЖ по трудовому договору (ч. 3.1 ст. 147 Жилищного кодекса РФ). Выплачиваемое членам и председателю правления ТСЖ вознаграждение не зависит от их квалификации, сложности выполняемой работы, условий ее выполнения, количества и качества затраченного труда. Признакам зарплаты оно не соответствует. Это следует из статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Судебной практики федерального уровня по данному вопросу нет, но есть пример судебного решения, подтверждающего данный подход (см., например, решение Дзержинского районного суда г. Перми от 14 марта 2014 г. № 2-859/2014).

Бухучет

В бухучете начисление вознаграждения отразите проводками:

Дебет 20 Кредит 76
– начислено вознаграждение члену правления ТСЖ;

Дебет 86 Кредит 20

– списаны затраты на вознаграждение за счет средств целевого финансирования (взносов членов ТСЖ).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Налогообложение

При расчете налога на прибыль расходы на выплату вознаграждения не учитывайте. Это связано с тем, что такие расходы покрываются за счет взносов членов ТСЖ, то есть средств целевого финансирования. А поскольку средства целевого финансирования ТСЖ в доходах не учитывают, то и расходы за счет этих средств признать при расчете налога на прибыль нельзя.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 251 и пункта 34 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

ТСЖ на упрощенке расходы на выплату вознаграждения членам правления также учесть не могут. Товарищество с объектом налогообложения «доходы» никакие расходы не учитывает вовсе (ст. 346.14 НК РФ). А если ТСЖ платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то признать расход не сможет по причине отсутствия его в закрытом перечне расходов, разрешенных при упрощенке (ст. 346.16 НК РФ).

Независимо от системы налогообложения с суммы вознаграждения членам правления ТСЖ удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФписьмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-04-06/41249).

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение членам правления ТСЖ, если трудовых договоров с ними нет

Да, нужно.

Правление ТСЖ избирается из членов товарищества и выполняет определенные функции, за которые может получать денежное вознаграждение (ст. 147 и 148 Жилищного кодекса РФ). Поэтому специалисты Минтруда России считают, что такая деятельность относится к трудовой, даже несмотря на то что трудовых договоров нет (ст. 16 и 17 ТК РФ). А на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений нужно начислять страховые взносы. Об этом сказано в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Подчеркнем: формулировка «в рамках трудовых отношений» означает не только оплату по трудовому договору, но и выплаты (вознаграждения) при отсутствии такового, если их выдают за трудовую деятельность. Аналогичная позиция высказана в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-62.

Главбух советует: если вы готовы при необходимости спорить с проверяющими, то страховые взносы на сумму вознаграждения членов правления ТСЖ можете не начислять. Вам помогут следующие аргументы.

ТСЖ представляет собой объединение собственников жилья для управления многоквартирным домом (ст. 135 Жилищного кодекса РФ). Члены правления ТСЖ также избираются из собственников жилья (п. 2 ст. 147 Жилищного кодекса РФ). В то время как трудовая деятельность подразумевает выполнение функций в интересах работодателя, соблюдение трудового распорядка и получение за свою работу вознаграждения, члены правления ТСЖ действуют исключительно в интересах собственников жилья, то есть и в своих интересах в том числе. Таким образом, деятельность членов правления ТСЖ носит характер самоуправления и ее нельзя квалифицировать как трудовую (ст. 15 ТК РФ).

Конечно, приведенные аргументы противоречат официальной позиции Минтруда России, поэтому окончательное решение ТСЖ должно принять самостоятельно.

Если ТСЖ откажется от начисления страховых взносов, свое решение придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры решений по этому вопросу, вынесенных судом в пользу ТСЖ (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2014 г. № А41-44829/14).

ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ ОТ 22.01.2015 № 17-4/ООГ-62

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые членам правления ТСЖ и председателю правления ТСЖ, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений частей 12 и 3 статьи 147 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), руководство деятельностью ТСЖ осуществляется правлением товарищества. Правление ТСЖ избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

Члены правления ТСЖ избирают из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.

Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) предусмотрено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора, в частности, в результате избрания на должность.

В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Таким образом, поскольку статьями 148 и 149 Жилищного кодекса на членов правления ТСЖ и председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этих выборных должностях, то их деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.

В этой связи, вознаграждения членам правления ТСЖ и председателю правления ТСЖ за выполнение упомянутых обязанностей, размер которых в соответствии с частью 2 статьи 145 Жилищного кодекса определяется общим собранием членов ТСЖ, подлежат обложению страховыми взносами в соответствии счастью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.

 


Статьи для бухгалтеров: форма РСВ-1 за 2016 год
Пригодится в работе: производственный календарь на 2017 год. Длинные выходные и сокращенные рабочие дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль