Какой код вида предпринимательской деятельности указать в декларации по ЕНВД?

343

Вопрос

Юр лицо сдает в аренду все здание, кроме одной комнаты другой юр. фирме под Станцию тех. обслуживания. Вот эту одну комнату наше ИП хочет арендовать под розничную торговлю. Можем ли мы использовать помещение под розничную торговлю с применением ЕНВД, и нужно ли вносить изменения в правоустанавливающие документы с учетом разъяснений в статье usn.1gl.ru. И какой код вида предпринимательской деятельности указать в декларации по ЕНВД?

Ответ

Да, нужно, если там указано неподходящее функциональное назначение помещения.

Организация не вправе применять ЕНВД в отношении розничной торговли, если торговля осуществляется в помещениях, которые не предназначены для торговой деятельности, хотя фактически используются. Функциональное назначение помещения указано в его правоустанавливающих (инвентаризационных) документах. Соответственно, если в них не указано, что помещение можно использовать для розничной торговли – то для того, чтобы применять ЕНВД, назначение этого помещения в правоустанавливающих документах нужно изменить.

Код вида предпринимательской деятельности организации должен быть зарегистрирован в ЕГРЮЛ При выборе кодов лучше использовать новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2, утвержденный Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст. Он станет обязательным с 2017 г.

Код следует выбирать из главы 47, в зависимости от вида реализуемых товаров.

Так для розничной торговли в неспециализированных магазинах подойдет один из кодов раздела 47.1, для торговли пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах – коды раздела 47.2, моторным топливом - 47.3, информационным и коммуникационным оборудованием - 47.4, бытовыми изделиями - 47.5, товарами культурно-развлекательного назначения (в т. ч. игрушками и книгами) -47.6, иными товарами - 47.7.

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли

Нет, нельзя.

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД, если для розничной торговли организация арендует нежилое помещение площадью менее 150 кв. м. Помещение расположено в здании склада

Если склад оснащен торговым залом, ЕНВД рассчитайте исходя из его площади. Если торговый зал на складе отсутствует, для расчета ЕНВД используйте количество торговых мест или их площадь.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от характеристики торгового объекта.

Для расчета ЕНВД с розничной торговли (кроме развозной и разносной) используются следующие физические показатели:

  • площадь торгового зала, если используемое помещение относится к стационарной сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны);
  • количество торговых мест, если используемое помещение относится к стационарной сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной сети и его площадь составляет менее 5 кв. м;
  • площадь торговых мест, если используемое помещение относится к стационарной сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной сети, и его площадь – более 5 кв. м.
    Это следует из пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

К объектам стационарной сети, имеющим торговые залы, относятся строения, которые одновременно удовлетворяют таким требованиям:

  • предназначены для ведения торговли и присоединены к инженерным коммуникациям (абз. 1314 ст. 346.27 НК РФ);
  • оборудованы помещениями для торговли (демонстрации товаров) и обслуживания посетителей, торговыми залами (это следует из определений магазина и павильона – абз. 2627 ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, если склад предназначен для ведения торговли и оборудован необходимыми торговыми помещениями, это означает, что он относится к объектам стационарной торговой сети. Что касается условия о присоединении к инженерным коммуникациям (электрическим и тепловым сетям, водопроводу, канализации), то, по мнению Минфина России, оно не является обязательным (письмо Минфина России от 12 января 2006 г. № 03-11-05/4).

Чтобы определить, к какому объекту торговли относится помещение (с торговым залом или без торгового зала), обратитесь к правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Если склад отвечает определению магазина или павильона, то есть оснащен торговым залом, ЕНВД рассчитайте исходя из его площади. Если торговый зал на складе отсутствует, для расчета ЕНВД используйте:

  • количество торговых мест (если площадь каждого из них не превышает 5 кв. м);
  • площадь торговых мест (в отношении торговых мест, площадь которых превышает 5 кв. м).

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, если организация использует помещение не по техническому назначению, то в инвентаризационные документы (техпаспорт) следует внести соответствующие изменения. Для этого нужно провести техническую инвентаризацию (письма от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

ПРИКАЗ, ОК РОССТАНДАРТА ОТ 31.01.2014 №№ 14-СТ, 029-2014, ОК 029-2014 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Разделы D (класс 35) - U (класс 99) (часть 2)


47 Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами

Эта группировка включает:
- перепродажу (продажу без преобразования) новых и бывших в употреблении товаров для личного или бытового употребления, или использования магазинами, универмагами, палатками, предприятиями почтовой торговли, лицами, осуществляющими доставку товаров на условиях от двери до двери, торговцами, потребительскими кооперативами и т.д. Розничная торговля классифицируется в первую очередь по типам торговых предприятий (розничная торговля в магазинах универсального ассортимента - группировки с 47.1 по 47.7, розничная торговля вне магазинов - группировки с 47.8 по 47.9). Розничная торговля в магазинах универсального ассортимента товаров включает: розничные продажи товаров, бывших в употреблении (группировка 47.79). Для розничных продаж в универсальных магазинах далее различают розничные продажи в специализированных магазинах (группировки с 47.2 по 47.7) и розничные продажи в неспециализированных магазинах (группировка 47.1). Вышеупомянутые группировки далее подразделяются по ассортименту продаваемой продукции. Продажа не через магазины универсального ассортимента товаров подразделяется согласно формам торговли, таким как розничные продажи в палатках и на рынках (группировка 47.8) и прочие розничные продажи не через универсальные магазины, например торговля по почте, со сквозной доставкой товара, через торговые автоматы и т.д. (группировка 47.9). Ассортимент товаров данной группировки ограничивается товарами, обычно именуемыми потребительскими товарами или товарами розничной торговли. Поэтому товары, обычно не реализуемые в розничной торговле, такие как зерно хлебных злаков, руды, промышленное оборудование и т.п. не входят в эту группировку
Эта группировка также включает:
- розничную торговлю такими товарами, как персональные компьютеры, канцтовары, краски или древесина, хотя эта продукция может быть не применима в личных или бытовых целях. Традиционно используемая в торговле обработка товара не затрагивает основных характеристик товаров и может включать в себя, например, лишь их сортировку, разделение, смешивание и упаковку
Эта группировка также включает:
- розничную торговлю посредством комиссионных торговых агентов и деятельность розничных аукционных домов
47.1 Торговля розничная в неспециализированных магазинах
Эта группировка включает:
- розничную торговлю разнообразным ассортиментом товаров на одном и том же предприятии торговли (неспециализированных магазинах), таких как супермаркеты и универсальные магазины
47.2 Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
47.3 Торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах

47.4
Торговля розничная информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах
Эта группировка включает:
- розничную торговлю информационными и коммуникационными технологиями и оборудованием, такими как компьютеры, периферийное оборудование, телекоммуникационное оборудование и бытовая электроника, в специализированных магазинах

47.5
Торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах
Эта группировка включает:
- розничную торговлю бытовыми изделиями, такими как текстильные изделия, скобяные изделия, ковры, электроприборы, мебель, в специализированных магазинах
47.6 Торговля розничная товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах
Эта группировка включает:
- розничную торговлю в специализированных магазинах товарами культурно-развлекательного назначения, такими как книги, газеты, аудио- и видеозаписи, спортивное оборудование, игры и игрушки
47.7 Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах
Эта группировка включает:
- торговлю в специализированных магазинах, представляющих определенный ассортимент товаров, не представленный в других разделах классификации, такой как предметы одежды, обуви, изделия из кожи, фармацевтические товары и изделия, применяемые в медицинских целях, часы, сувениры, чистящие средства, оружие, цветы, домашние животные и прочее
Эта группировка также включает:
- розничную торговлю бывшими в употреблении товарами

47.8
Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках
Эта группировка включает:
- розничную торговлю широким набором новых или бывших в употреблении товаров, обычно осуществляемую вдоль дорог или с размещением в специально отведенных местах (киосках, палатках, автомагазинах, автофургонах, автолавках, автоцистернах и т.п. и на рынках)
47.9 Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков
Эта группировка включает:
- торговую деятельность предприятий почтовой торговли, через информационно-коммуникационную сеть Интернет, с доставкой на дом, через торговые аппараты и т.д».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль