Можно ли вести раздельный учет пропорционально выручке?

38

Вопрос

Индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД, вид деятельности. 1- оказание бытовых услуг населению (баня), 2- оказание бытовых услуг населению (сауна), 3- услуги гостиницы 4-услуги общественного питания (кафе) Выручка бани и сауны незначительна, набирать отдельный штат нецелесообразно. Например, администратор отеля занят в деятельности сауны по необходимости, закреплено в трудовых обязанностях. Численность для бытовых услуг рассчитываем пропорционально выручке. При камеральной проверке, налоговая считает, что расчет неверный. Администратора считаем в показателях при расчете ЕНВД, и в гостинице, и в сауне. Как верно рассчитать физический показатель бани и сауны, где заняты только администраторы гостиницы? Судебная практика, письма Минфина, пожалуйста, по этому вопросу.

Ответ

К сожалению, налоговая права.

При осуществлении нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД, физическим показателем для которых является численность, налогоплательщик должен вести раздельный учет относительно физического показателя. Таково требование пункта 6 статьи 346.26 НК РФ.

Вести раздельный учет пропорционально выручке в данной ситуации нельзя. Это связано с тем, что доходом для целей налогообложения ЕНВД является потенциально возможный доход, размер которого в Вашем случае зависит исключительно от величины физического показателя и никоим образом не зависит от фактически полученной выручки. Раздельный учет пропорционально выручке ведется в отношении распределения расходов при совмещении ЕНВД с другими налоговыми режимами и только для этих целей. Так как величина расходов не зависит от величины физических показателей. Соответственно, применяемая Вами методика деления численности необъективна и неправомерна, так как ЕНВД не зависит от выручки, а, следовательно, на его расчет не может влиять соотношение выручки от разных видов деятельности, в том числе косвенно.

Предпринимателя невозможно разделить между разными видами деятельности, он участвует во всех и принимается равным 1 при расчете физпоказателей для каждой бытовой услуги. Исключение составляет один вид деятельности, осуществляемый в разных точках, в такой ситуации он принимается за 1 в одной из точек.

Численность административного показателя можно разделить между видами деятельности пропорционально сотрудникам, занятым только в одном виде деятельности. Минфин и ФНС России вполне обоснованно предложили такой подход в нижеприведенных письмах. То есть деления административного персонала пропорционально физическому показателю сотрудников, однозначно закрепленных за видом деятельности, ведь именно от данного физического показателя зависит величина налога.

Если же закрепленных сотрудников за конкретным видом деятельности нет, распределить административный персонал невозможно, так как отсутствует показатель для распределения и в такой ситуации сотрудник административного персонала учитывается в каждом виде деятельности как целая единица.

Такой подход предложен Минфином еще с времен введения ЕНВД в Налоговый кодекс РФ. ФНС России неоднократно подтверждала, что данный порядок должны применять все нижестоящие налоговики на местах при проведении налоговых проверок. Таким образом, Ваши проверяющие исполняют поручение ФНС в полном соответствии.

В 2013 году Минфин России выпустил письмо от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571, согласно которому в случае, если позиция ВАС РФ или Верховного суда РФ расходится с позицией, изложенной в письмах Минфина России, налоговики обязаны руководствоваться позицией данных судов с того момента, как документы ВАС РФ или Верховного суда РФ были официально опубликованы.

Однако судебных решения на уровне ВАС РФ или Верховного суда РФ по Вашему вопросу в пользу налогоплательщиков не было, соответственно, проверяющие будут руководствоваться позицией Минфина, тем более, что аналогичного мнения придерживается ФНС и она донесла его как обязательное к исполнению в нижестоящих инспекциях.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: как для расчета ЕНВД учесть численность сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности. По всем видам деятельности организация применяет ЕНВД

Численность сотрудников, которые одновременно заняты в нескольких видах деятельности, облагаемых ЕНВД, нужно распределить.

Если все виды деятельности многопрофильной организации подпадают под ЕНВД, ей нужно вести раздельный учет показателей для расчета ЕНВД по каждому виду деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). В некоторых случаях для расчета налога используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Порядок распределения численности сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности (например, административного персонала), Налоговым кодексом РФ не определен. В письме от 25 октября2011 г. № 03-11-11/265 Минфин России рекомендует придерживаться следующего алгоритма.

Сначала нужно определить долю численности сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности, в общем количестве персонала организации (без учета сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности). Для этого можно использовать формулу:

Доля сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности, в общем количестве персонала организации (без учета сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности) = Средняя численность сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности : Средняя численность персонала организации (без учета сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности)


Затем нужно определить общую среднюю численность сотрудников, которая включается в расчет ЕНВД в качестве физического показателя по конкретному виду деятельности. Для этого используйте формулу:

Средняя численность сотрудников, которая включается в расчет ЕНВД в качестве физического показателя по конкретному виду деятельности = Доля сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности, в общем количестве персонала организации (без учета сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности) × Средняя численность сотрудников, занятых в том виде деятельности, по которому рассчитывается физический показатель + Средняя численность сотрудников, занятых в том виде деятельности, по которому рассчитывается физический показатель


Поскольку законодательно такой порядок расчета физического показателя не установлен, его следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Пример распределения сотрудников по видам деятельности. Организация занимается несколькими видами деятельности, подпадающими под ЕНВД

Организация занимается деятельностью по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также ведет розничную торговлю через магазин при автосервисе. Кроме этого, она оказывает услуги по хранению автотранспортных средств на стоянке.

Все виды деятельности подпадают под ЕНВД. Для расчета ЕНВД по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств используется физический показатель «количество сотрудников». В учетной политике для целей налогообложения установлено, что для расчета этого показателя численность сотрудников административно-управленческого персонала (АУП) распределяется пропорционально общей численности персонала организации (без учета АУП).

В сентябре средняя численность всех сотрудников организации составила 20 человек, в том числе:

  • численность АУП – 5 человек;
  • численность сотрудников, непосредственно занятых в деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств – 9 человек;
  • численность сотрудников, непосредственно занятых в розничной торговле – 4 человека;
  • численность сотрудников, непосредственно занятых в деятельности по хранению автотранспортных средств на стоянке – 2 человека.

Соотношение средней численности АУП и средней численности остальных сотрудников (без учета АУП) равно:
5 чел. : (9 чел. + 4 чел. + 2 чел.) = 0,33.

Общая средняя численность сотрудников, которая включается в расчет ЕНВД с деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, за сентябрь составляет:
(0,33 × 9 чел.) + 9 чел. = 12 (11,97) чел.

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2015

Когда работников нужно делить между видами «вмененной» деятельности

Хорошо, если в вашей компании работа организована так, что сразу ясно, сколько работников занято в той или иной деятельности. Например, в трудовых договорах и должностных инструкциях ваших работников максимально четко прописаны функциональные обязанности применительно к конкретному виду деятельности, в которой он занят. Допустим, в трудовом договоре одного вашего сотрудника прописано, что он занимается продажей фототоваров, а в трудовом договоре другого — фотосъемкой, ретушью и печатью фотографий. Либо перечень должностей и список сотрудников, занятых в конкретном виде деятельности, утвержден приказом руководителя (предпринимателя) (образец приказа представлен ниже).

► О том, как организовать раздельный учет расходов и страховых взносов при совмещении ЕНВД и УСН, читайте в журнале «Вмененка», 2015, № 6, с. 24.

Но вместе с тем в вашей компании могут быть люди, которые прямо или косвенно заняты сразу в нескольких видах деятельности. Например, кассиры, обслуживающие розничных покупателей и клиентов, обратившихся за получением какой-либо бытовой услуги. Либо административно-управленческий и вспомогательный персонал (грузчики, бухгалтер, директор, сотрудники отдела кадров и т. п.). Возникает вопрос: как поделить таких сотрудников? Ответ на этот вопрос зависит от того, с каким налоговым режимом вы совмещаете уплату ЕНВД. ►

Виды бизнеса, при которых ЕНВД рассчитывается исходя из показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя»

№ п/п Наименование вида деятельности
1 Оказание бытовых услуг
2 Оказание ветеринарных услуг
3 Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств
4 Развозная и разносная розничная торговля
5 Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей

Ситуация № 1. Вы совмещаете ЕНВД и ЕНВД

Порядок раздельного учета работников между видами деятельности главой 26.3 НК РФ не установлен. Поэтому обратимся за разъяснениями к контролирующим органам.

Минфин России считает, что персонал, занятый одновременно в нескольких «вмененных»видах деятельности, а также сотрудников аппарата управления и вспомогательных работников следует распределять между видами бизнеса пропорционально средней численности остальных работников, занятых в той или иной деятельности. Правда, при условии, что остальные сотрудники распределены между совмещаемыми видами деятельности. Об этом — письма Минфина России от 25.10.2013 № 03-11-06/3/45218 и от 23.11.2012 № 03-11-06/3/80.

Для расчета численности административно-управленческого персонала и вспомогательных работников, учитываемой при расчете ЕНВД, специалисты финансового ведомства предлагают использовать следующую формулу:

ЧАПв = ЧАПо: ЧПБАП × ЧПв,

где ЧАПв — численность административно-управленческого персонала и вспомогательных работников, учитываемая при расчете ЕНВД;

ЧАПо — общая численность административно-управленческого персонала и вспомогательных работников;

ЧПБАП — численность всех работников без учета административно-управленческого персонала и вспомогательных работников;

ЧПв — количество работников, занятых исключительно в деятельности, для которой физическим показателем является «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Обратите внимание: если в результате вычислений у вас получилось дробное значение, то его следует округлить до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Округление необходимо производить по правилам математики: значение менее 0,5 отбрасывается, а 0,5 и более округляется до целой единицы. Однако если значение получилось, например, 0,3, то его вам все-таки нужно округлить до 1. Поскольку деятельность вы ведете, а значит, физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» у вас не может быть меньше 1. На это указал Минфин России в письме от 25.01.2010 № 03-11-06/3/7.

ПРИМЕР 1.

Расчет ЕНВД с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» при совмещении ЕНВД и ЕНВД. ООО «Буратино» занимается ремонтом обуви и продажей сопутствующих товаров (крема для обуви, щетки и т. д.). В отношении обоих видов деятельности применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В штате ООО «Буратино» три продавца, два сотрудника, занимающихся ремонтом обуви, бухгалтер, генеральный директор. Рассчитаем сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет по итогам II квартала 2015 года, в отношении услуг по ремонту обуви.

Физическим показателем в отношении услуг по ремонту обуви является «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Базовая доходность составляет 7500 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При расчете физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» не нужно учитывать продавцов, поскольку они занимаются исключительно розничной торговлей. А ремонтники обуви при определении «вмененного» физпоказателя учитываются полностью.

Численность работников административно-управленческого персонала, которые учитываются при расчете ЕНВД, составляет 1 чел. (2 чел.: 5 чел. × 2 чел.)

Таким образом, физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» составляет 3 чел. (2 чел. + 1 чел).

Значение коэффициента-дефлятора К1 в 2015 году равно 1,798 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685).

Значение корректирующего коэффициента К2 в муниципалитете, где организация состоит на учете как плательщик ЕНВД, для услуг по ремонту обуви установлено в размере 0,8.

Соответственно сумма ЕНВД за II квартал 2015 года по услугам ремонта составляет 14 564 руб. [7500 руб. × (3 чел. + 3 чел. + 3 чел.) × 1,798 × 0,8 × 15%].

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.10.2009 № 03-11-09/335

«В случае невозможности распределения численности работников по видам осуществляемой предпринимательской деятельности (отсутствует закрепление работников за конкретными видами предпринимательской деятельности) фактическая величина указанного физического показателя должна определяться налогоплательщиками исходя из общей списочной численности их работников, включающей в себя и работников административно-управленческого и вспомогательного (обслуживающего) персоналов, а также из средней численности внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.»

4. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.06.2009 № ШС-22-3/507@

«При невозможности распределения численности работников по видам осуществляемой предпринимательской деятельности (отсутствует закрепление работников за конкретными видами предпринимательской деятельности), фактическая величина указанного физического показателя должна определяться налогоплательщиками исходя из общей списочной численности их работников, включающей в себя и работников административно-управленческого и вспомогательного (обслуживающего) персоналов, а также из средней численности внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Данная позиция по затронутому в обращении вопросу неоднократно доводилась до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков после введения в действие главы 26.3 Кодекса и была предусмотрена в утративших силу Методических рекомендациях по применению главы 26.3 Кодекса, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-22/707 (утратил силу в связи с изданием приказа МНС России от 01.03.2004 № БГ-3-22/165).»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль