Как учесть при налогообложении использование валютной выручки

8

Вопрос

Мы работаем на УСН 6%. Планируем продавать эксклюзивные товары ручной работы через интернет, в т.ч. и за границу (экспорт) физическим лицам. Для расчетов с физическими лицами мы будем открывать "электронный кошелек" с использованием международной платежной системы. В договоре с этой платежной системой указано, что валюта, поступившая от наших покупателей будет зачисляться на счет агента (платежной системы), конвертироваться в рубли (с удержанием комиссии за свои услуги). После этого денежная выручка в рублях будет переведена на наш расчетный счет. Вопрос: Как нам отражать выручку от реализации? Вначале в валюте по курсу ЦБ? или сразу в рублях?. Будут ли у нас тогда возникать валютные операции о которых необходимо сообщать в наш обслуживающий банк? ведь перевод с платежной системы уже идет на наш расчетный счет в рублях?

Ответ

Выручку от реализации отражайте в рублях, валютные операции у вас отсутствуют.

Датой признания доходов будет являться дата поступления денежных средств на счет вашей организации от агента.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

УСН

Поступившую валютную выручку или аванс в валюте включите в доходы. Сумму такого дохода отразите в рублях по курсу Банка России на день, когда валюта была зачислена на транзитный валютный счет.*

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-06/2/1645 и от 27 января 2012 г. № 03-11-06/2/10.

Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете на УСН определять не надо. Так же как и не нужно их отражать в книге доходов и расходов. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Упрощенка», № 6, июнь 2015

«Упрощенцы» учитывают доходы, только когда получат деньги на свой расчетный счет. Даже если работают через посредников

Кто спорил: организация, которая получала выручку через агентов-посредников. На конец отчетного периода агенты получили денежные средства от населения, но не перечислили их организации. Налоговая инспекция включила эти суммы в доходы организации, начислив с них налог по УСН, пени, а также штраф
Позиция суда: решение налоговой инспекции отменено, поскольку доходы при УСН нужно учитывать в день, когда деньги получил налогоплательщик, а не посредник

Управляющая компания, применяющая УСН, обратилась в суд с иском признать решение налоговой инспекции незаконным. Обстоятельства такие. Компания оказывала услуги по техническому обслуживанию и ремонту квартир.

Реквизиты решения:

постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.03.2015 № А26-1017/2014

Но деньги за эти услуги сама не принимала. Жильцы могли заплатить по своему выбору через банк, почту или расчетный центр. Для этого управляющая компания заключила с банком, почтовым отделением и расчетным центром агентские договоры. Банк, почта и расчетный центр должны были получать квартплату от населения и за вознаграждение перечислять ее управляющей компании. При этом управляющая компания по агентским договорам являлась принципалом, а организации, выполняющие ее поручение по приему платежей, — агентами.

Цена вопроса:

280 778,75 руб. вместе с пенями и штрафами

Налоговики провели проверку управляющей компании. Они просмотрели отчеты агентов и обнаружили следующее. На конец отчетного периода (квартала) у агентов остались денежные средства, полученные от жильцов, но не перечисленные на счет управляющей компании. Инспекторы посчитали, что она должна была включить эти суммы в доходы в тот день, когда их получили агенты. Поэтому инспекторы доначислили упрощенный налог, пени и штраф.

Компания сочла решение инспекции необоснованным. На конец отчетного периода она деньги еще не получила. Поэтому включить эти суммы в налоговую базу при УСН не могла. Ведь доходы отражаются только после получения денежных средств или имущества (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Суд принял сторону компании. Арбитры подтвердили, что доходы при УСН учитываются кассовым методом на дату получения денежных средств или имущества. Но, если организация ведет расчеты через посредника, у нее есть две учетные даты. Первая — когда деньги получает посредник от покупателей или заказчиков. Вторая — когда суммы поступают фирме от посредника. И когда именно нужно учитывать доходы в данной ситуации, в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ не уточняется. По сути, в законодательстве существует неясность. А все неясности, сомнения и противоречия в законодательстве должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Поэтому суд пришел к выводу, что управляющая компания правильно учитывала доходы — на дату получения денег на свой расчетный счет от агентов. Добавим, что Минфин разделяет данное мнение судей (см., например, письма от 28.07.2014 № 03-11-11/36937 и от 18.11.2013 № 03-11-06/2/49405).*

Из Правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.11.2013 № 03-11-06/2/49405

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

При этом статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов комитента на сумму комиссионных вознаграждений, уплачиваемых им комиссионеру.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

При этом согласно пункту 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Статьями 9991000 и 1001 ГК РФ определено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения. При этом комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Учитывая изложенное, доходом комитента от операций по реализации товаров комиссионером признается вся полученная сумма выручки от реализации товаров в рамках договоров комиссии, включая комиссионное вознаграждение комиссионера.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях применения главы 26.2 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, в том числе у комитентов, признается день поступления им денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль