Распределение расходов на приобретение ОС

35

Вопрос

Каким образом нашей организации (УСН доходы-расходы) распределить расходы на приобретение здания общей площадью 1500 кв.м., если часть помещения (100 кв.м.) используется под розничный магазин (деятельность на ЕНВД), часть помещения занимают офисные помещения, а остальная часть помещения сдается в аренду? И также приобретено второе помещение под склад товаров (товар реализуется и на ЕНВД, и на УСН). В учетной политике предприятия прописано следующее: "Расходы на приобретение основных средств учитываются при расчете налога по УСН только за время использования объекта в данной деятельности в соответствии с распорядком, утвержденным руководителем организации. Величина расходов по таким основным средствам, регистрируемая в книге доходов и расходов, определяется пропорционально количеству дней использования объекта в деятельности, облагаемой по УСН, в общем количестве рабочих дней в отчетном периоде. В случае если часть торговых помещений в здании используется в деятельности, облагаемой ЕНВД, то расходы по такому основному средству, признаваемые в отчетном периоде, определяются расчетным путем. В книге доходов и расходов за отчетный период затраты регистрируются пропорционально доле площади, используемой в деятельности, облагаемой по УСН, в общей площади здания, указанной в технических паспортах БТИ." 

Ответ

В Главе 26.2 НК РФ в п. 8 ст. 346.18 НК РФ определено, что налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Так же в п. 7 ст. 346.26 НК РФ сказано, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Таким образом способ распределения расходов при условии невозможности разделения расходов назван в норме статьи 346.18 НК РФ, а именно – распределение осуществляется пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Таким образом, доля расходов по приобретению основного средства, приходящаяся на УСН, пропорциональна доле доходов от деятельности по УСН в общем доходе организации.
Порядок определения общего объема доходов для распределения расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130 сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

Таким образом, на дату ввода в эксплуатацию ОС организация обязана рассчитать пропорцию для распределения затрат по двум видам деятельности относительно доходов. Иного порядка законодательством не установлено.

Обоснование

1. Из рекомендации Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

Распределение общих расходов

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности × Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

Главбух советует: в некоторых письмах Минфин России рекомендует определять пропорцию для распределения расходов исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. На практике такой вариант может вызвать затруднения и осложнить работу бухгалтера.

Например, в письме от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121 представители финансового ведомства предлагают использовать показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, при распределении страховых взносов и больничных пособий. Однако применение такого способа имеет ряд недостатков. Учитывая, что законодательно этот вариант не закреплен, организация может предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения другой метод. Наиболее рациональным представляется составление пропорции с учетом доходов, полученных в конкретном календарном месяце.

2. Из статьи журнала "Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, №

ПОКУПКА ИМУЩЕСТВА ПРИ СОВМЕЩЕНИИ СПЕЦРЕЖИМОВ

Организация (подрядчик) применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы за минусом расходов) и одновременно по некоторым операциям уплачивает единый налог на вмененный доход. Организация приобрела основное средство, которое будет использоваться в обоих видах деятельности. Каким образом следует относить стоимость этого объекта на затраты?

Ведем раздельный учет

Организации, совмещающие упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Таково требование п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Надо сказать, что для расчета единого налога на вмененный доход размер доходов и расходов организации не имеет значения. Поэтому раздельный учет основных средств, используемых во всех видах деятельности, нужно вести в целях исчисления единого налога, уплачиваемого при применении "упрощенки".

Ведь стоимость приобретенных основных средств, а также расходы на их ремонт уменьшают налоговую базу по единому налогу. Об этом сказано в пп. 1, 3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: как указано в п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ, расходы в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов от соответствующего вида деятельности в общем объеме доходов, полученных организацией.

Таким образом, если расход не может быть однозначно квалифицирован как относящийся к упрощенной или к "вмененной" системе налогообложения, то определить сумму, которая может быть принята в уменьшение налоговой базы по единому налогу при упрощенной системе налогообложения, можно по следующей формуле:

расходы, относящиеся к "упрощенке" = доход от деятельности по "упрощенке": доход от всех видов деятельности x сумма расходов, относящаяся к "упрощенной" и "вмененной" деятельности.

Списываем расходы на покупку основного средства

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль