Как отразить в бухучете взносы на страхование от несчастных случаев

42

Вопрос

Скажите пожалуйста уменьшает ли налоговую базу по УСН платежи начисленные и уплаченные по документальному акту проверки по обязательному соц.страхованию от несчастных случаев на производстве? (в отчете: "начислено взносов по результатам проверок" и "начисление взносов за прошлые расчетные периоды").

Ответ

Доначисляя взносы и уплачивая их в текущем периоде, Вы можете уменьшить налоговую базу текущего периода (если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами) на основании подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ или налог к уплате (если объект налогообложения – доходы) текущего периода в порядке, предусмотренном пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как отразить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бухучете и при налогообложении. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, страховые взносы включайте в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет ФСС России (п. 2 ст. 346.17 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2005 г. № 18-11/3/16028). Неуплаченные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при расчете единого налога не учитывайте.

Ситуация: можно ли при расчете единого налога учесть надбавку к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

При расчете единого налога учитывайте всю сумму взносов, начисленную исходя из установленного организации на текущий год тарифа с надбавкой.

При расчете налога на прибыль взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний учитываются в составе расходов вместе с суммой надбавки к страховому тарифу. Поэтому и при расчете единого налога сумма надбавки также учитывается (абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете единого налога учесть взносы, начисленные с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую базу. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные с выплат, не уменьшающих базу по единому налогу, учитывайте при расчете этого налога.

При расчете налога на прибыль такие взносы включаются в состав расходов. А значит, и при расчете единого налога они также учитываются (абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Пример включения взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в состав расходов при расчете единого налога. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяет упрощенку, единый налог платит по ставке 15 процентов.

Сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленных за I квартал, составила:

  • в январе – 35 000 руб.;
  • в феврале – 35 000 руб.;
  • в марте – 36 000 руб.

Взносы за январь организация заплатила в феврале, за февраль – в марте, за март – в апреле. Также в январе «Гермес» перечислил в бюджет взносы за декабрь прошлого года на сумму 34 000 руб.

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер учел в составе расходов взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму 104 000 руб. (34 000 руб. + 35 000 руб. + 35 000 руб.).

Взносы за март бухгалтер «Гермеса» учел при расчете единого налога за полугодие.

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то на сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уменьшите единый налог. Общая сумма налогового вычета (в совокупности со взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности, а также выплатами по больничным листам) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

2. Из статьи журнала «Упрощёнка» №10, октябрь 2015 г.

Как исправить ошибочно начисленные страховые взносы

Вопрос №4 Когда из-за ошибки во взносах придется пересчитывать «упрощенный» налог

Если ваш объект налогообложения — доходы минус расходы, ошибка во взносах негативно повлияет на расчет «упрощенного» налога. Ведь, переплатив взносы, вы учли переплату в расходах, занизив тем самым налог по УСН. Дело в том, что в расходах можно учитывать лишь те взносы, которые уплачены в соответствии с законодательством (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А взносы, переплаченные по ошибке, этим условиям не удовлетворяют.

Поэтому в такой ситуации сделайте исправительные записи в Книге учета доходов и расходов за тот год, когда была допущена ошибка. Исключите лишние расходы из раздела 1. Пересчитайте авансовый платеж или налог за этот период и доплатите недостающую сумму и пени. Пени с суммы уплаченного не вовремя «упрощенного» налога рассчитываются в том же порядке, что и пени по страховым взносам.

Если вы корректируете налог за прошлый год, вам придется еще подать уточненную декларацию по УСН. Комментарий специалиста из Минфина России по данному вопросу читайте во врезке, которая дана ниже.

Если ваш объект — доходы, вам придется пересчитать налог, если ошибочно перечисленную сумму взносов вы включили в налоговый вычет (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Ведь уменьшать налог можно лишь на взносы, уплаченные в пределах начисленных сумм в соответствии с законодательством. Поэтому исправьте раздел 4 Книги учета за соответствующий прошлый период. И исключите из него суммы переплаченных взносов. Пересчитайте авансовый платеж и налог. Перечислите недоимку и пени. И подайте уточненную декларацию, если исправили налог за прошлый год.

Если из-за излишне перечисленных взносов «упрощенный» налог оказался занижен, его нужно пересчитать и доплатить

Как отразить в бухучете взносы на страхование от несчастных случаев Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

—Если вы переплатили по ошибке страховые взносы во внебюджетные фонды и учли их в налоговых расходах (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), вы неправомерно занизили налоговую базу по УСН. Эта ошибка привела к недоплате «упрощенного» налога, поэтому ее необходимо исправить. Внесите корректировки в раздел 1 Книги учета за тот период, когда расходы были учтены. Исключите из расходов переплаченные взносы. Пересчитайте налог за данный период, перечислите недостающую сумму в бюджет, а также уплатите пени. Если вы пересчитываете налог за прошлый год, подайте также уточненную декларацию по УСН (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Аналогичным образом нужно поступить, если у вас объект налогообложения по УСН — доходы. С той лишь разницей, что исправления вносятся в раздел 4 Книги учета за тот период, когда вы занизили налог.

Отметим, что, если вы переплаченные взносы не учитывали в расходах, пересчитывать налоговую базу и сумму налога не нужно. Также вам не придется вносить корректировки в налоговый учет по УСН за прошлые периоды, если вы по ошибке недоплатили страховые взносы. Ведь в расходах учитываются только перечисленные взносы. Соответственно, доначисляя взносы и уплачивая их сейчас, вы можете уменьшить налоговую базу или налог к уплате текущего периода (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 и п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). А вот перечисленные пени ни в расходах, ни при расчете налогового вычета по УСН не отражаются (п. 1 ст. 346.16 и п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

3. Из статьи журнала «Годовой отчет-2015»

Порядок проведения камеральных проверок

3.2.3 Как проходит камеральная проверка страховых взносов. Камеральная проверка страховых взносов может проходить в течение трех месяцев с момента представления расчета (ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ) на основании этого документа. Камеральные проверки по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проводятся в течение двух месяцев с момента представления расчета по взносам (п. 6 Методических указаний, утв.постановлением ФСС РФ от 21 мая 2008 г. № 110). Специального решения для начала проведения таких проверок не нужно.

Если в ходе проверки проверяющие найдут какие-то несоответствия или ошибки в расчете, они должны сообщить об этом страхователю. Бухгалтерия в свою очередь обязана в течение пяти рабочих дней внести исправления в расчет или представить пояснения, подкрепляя их документами.

Добавим, что, если ошибки обнаружат ревизоры из ФСС РФ, они вправе запросить пояснения либо назначить выездную проверку (ч. 3 ст. 34 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ, п. 11 Методических указаний, утв. постановлением ФСС РФ от 21 мая 2008 г. № 110). Конкретные дополнительные документы могут запросить сами ревизоры. Для этого они должны предъявить соответствующее требование. Ревизорам нужно представить копии документов, которые должны быть заверены подписью руководителя организации (иного уполномоченного лица) и печатью. Требовать от компании нотариально заверенные копии работники ПФР и ФСС РФ не вправе. Однако законом предусмотрено, что в случае необходимости ревизоры вправе ознакомиться и с подлинниками документов. О том, что в данном случае значит «необходимость», закон умалчивает.

Запрошенные в ходе проверки документы организация должна представить в течение 10 рабочих дней со дня вручения требования. Если у компании нет возможности уложиться в этот срок, в течение дня (следующего за днем получения требования) она должна письменно уведомить об этом проверяющих. В письме необходимо указать причины, которые не позволяют представить документы вовремя, а также указать новые сроки. Чиновники рассмотрят письмо в течение двух рабочих дней после получения и решат, давать отсрочку или нет.

3.2.4 Как оформляются результаты камеральной проверки страховых взносов. Если во время ревизии никаких ошибок выявлено не будет, чиновники не известят о результатах проверки. Если же нарушения будут обнаружены, ревизоры составят акт. Такой документ должен появиться не позднее 10 рабочих дней со дня окончания срока камеральной проверки.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль