Можно ли отказаться от уплаты единого сельхозналога

30

Вопрос

1.Сельхоз Предприятие не выращивало в 2015году продукцию, а реализовало запасы сельхозпродукции 2014 года. 100% реализация сельхозпродукции, но производства предыдущего года. Теряется ли право на ЕСХН. 2. Деятельность в 2015 году временно была приостановлена и реализации не было, утрачено ли право на есхн? Заявлений в налоговую не подавалось, но предприятие не сеяло в 2015 году, а это основная деятельность. На балансе предприятия только трактор. Какие декларации необходимо сдать, какие налоги заплатить? Можно взять освобождение от уплаты НДС в этом случае?

Ответ

1. Нет, не теряется, так как в НК РФ нет ограничений на то продукция какого года реализуется. Важно лишь, чтобы по итогам года доходы от реализации произведенной ранее (не сказано в каком году) сельхозпродукции были не менее 70% в общей доле доходов

2. Да, утрачено, так как отсутствуют доходы, однако некоторые суды встают на сторону налогоплательщиков, поддерживая их в правомерности применения и при нулевом доходе- пункт 2 ответа. Однако такие суды редки и, если организации не готова к судам, то лучше добровольно представить отчетность по ОСН.

3. Декларации по прибыли, НДС, налогу на имущество. Если трактор приобретен до 2013 года, то он облагается налогом на имущество. Если реализации не было, то уплатить нужно только налог на имущество.

4. Да, можно получить освобождение от НДС, но если у Вас не было реализации, то нет никакого смысла получать освобождение за период, когда не было реализации.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отказаться от уплаты единого сельхозналога

Организация обязана отказаться от применения ЕСХН в связи с нарушением условий, предусмотренных главой 26.1Налогового кодекса РФ. Кроме того, организация может отказаться от данного спецрежима по собственной инициативе. В любом случае отказ от применения ЕСХН допускается только по окончании налогового периода (календарного года) (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).

После отказа от ЕСХН (как добровольного, так и вынужденного) вновь вернуться на этот спецрежим организация сможет не ранее чем через год (п. 7 ст. 346.3 НК РФ).

Вынужденный отказ

86.12178 (6,8,9)

Если организация нарушила условия применения ЕСХН, право на этот спецрежим она теряет с начала налогового периода (календарного года), в котором было допущено нарушение. Однако соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции и общим объемом доходов от реализации, которое должно быть не менее 70 процентов, организация определяет только по итогам этого года. Таким образом, даже если промежуточные результаты деятельности (например, за квартал, полугодие, девять месяцев) свидетельствуют о том, что организация будет вынуждена отказаться от ЕСХН, до конца налогового периода она признается плательщиком этого налога.

Такой порядок следует из положений пунктов 34 и 4.1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2009 г. № 03-03-06/1/434ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16.

Отсутствие доходов от реализации сельхозпродукции в течение налогового периода не является основанием для отказа от ЕСХН. Однако это правило распространяется только на вновь созданные организации. Они могут продолжать применение ЕСХН, даже если в первом налоговом периоде у них отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 4.1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

При утрате права на применение ЕСХН организация обязана сообщить в налоговую инспекцию о переходе на другой режим налогообложения. Рекомендуемая форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41. Срок подачи сообщения – в течение 15 календарных дней по истечении налогового периода, в котором было утрачено право на применение ЕСХН (п. 5 ст. 346.3 НК РФ).

Если организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕСХН, об этом тоже нужно уведомить налоговую инспекцию. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41. Уведомление организация обязана подать в течение 15 календарных дней с момента прекращения деятельности на ЕСХН. Об этом сказано в пункте 9 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Пересчет налоговых обязательств

86.12179 (6,8,9)

Организация, потерявшая право на применение ЕСХН, обязана пересчитать налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество за весь год и подать в налоговую инспекцию расчеты авансовых платежей и декларации по этим налогам. Это нужно сделать в течение месяца по окончании года, в котором было допущено нарушение. То есть не позднее 31 января следующего года. В этот же срок нужно погасить обязательства по вновь начисленным налогам, которые образовались у организации по состоянию на 31 декабря года, в котором было допущено нарушение. Если в течение месяца организация не пересчитает налоговые обязательства и не перечислит в бюджет образовавшуюся задолженность, то с 1 февраля на сумму задолженности будут начисляться пени за каждый календарный день просрочки платежа по соответствующему налогу.

Кроме того, организация должна подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по ЕСХН за первое полугодие года, в котором было допущено нарушение. На основании этой декларации ранее начисленная сумма авансового платежа по ЕСХН будет признана излишне уплаченной (письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16).

Такой порядок предусмотрен абзацами 3 и 4 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если выяснится, что организация изначально не имела права переходить на уплату ЕСХН, то ей придется заплатить все налоги, от которых она была освобождена в связи с применением этого спецрежима.

Налоги придется заплатить за весь период неправомерного применения ЕСХН. Кроме того, организации будут начислены пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты соответствующего налога (авансового платежа по налогу). Такой порядок предусмотрен абзацем 5 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

При пересчете налоговых обязательств по НДС необходимо учитывать следующее.

По общему правилу если после перехода с ЕСХН на общий режим налогообложения организация признается плательщиком НДС, то суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг) в период применения ЕСХН, вычету не подлежат (абз. 2 п. 8 ст. 346.3 НК РФ). Однако при утрате права на ЕСХН организация признается плательщиком НДС с начала того налогового периода, в котором она применяла ЕСХН. То есть с начала этого периода у организации возникает обязанность по начислению НДС с реализации и появляется право на вычет НДС, предъявленного поставщиками. Следовательно, при соблюдении всех необходимых условий для вычета суммы начисленного НДС организация сможет уменьшить на суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным в текущем налоговом периоде применения ЕСХН.

Уплатить НДС в бюджет организации придется за счет собственных средств. Переоформлять счета-фактуры и выставлять их задним числом нельзя. Единственный случай, когда организация сможет предъявить сумму НДС покупателю (заказчику), – операции, по которым отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произошла в последние пять дней года, в котором было утрачено право на применение ЕСХН. Это объясняется тем, что при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) должен выставить счет-фактуру в течение пяти дней с момента отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16.

Пример пересчета налоговых обязательств при утрате права на применение ЕСХН

В 2013 году ЗАО «Альфа» применяло ЕСХН. По итогам 2013 года доходы от реализации сельхозпродукции первичной переработки составили 1 200 000 руб. Общая сумма доходов от реализации – 2 000 000 руб.

По итогам 2013 года доля доходов от реализации сельхозпродукции первичной переработки в общем объеме доходов от реализации равна 60 процентов (1 200 000 руб. : 2 000 000 руб. × 100%).

Поскольку по итогам налогового периода «Альфа» не выполнила условие, необходимое для применения ЕСХН, с 1 января 2013 года она теряет право на этот спецрежим и пересчитывает налоговые обязательства в соответствии с общей системой налогообложения.

Объектов обложения налогом на имущество на балансе организации нет. Поэтому в январе 2014 года бухгалтер «Альфы» пересчитал налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль (методом начисления) и представил в налоговую инспекцию:
– декларации по НДС за I, II, III и IV кварталы 2013 года;
– декларации по налогу на прибыль за I квартал, полугодие и девять месяцев 2013 года.

Кроме того, бухгалтер представил уточненный расчет авансовых платежей по ЕСХН за полугодие 2013 года.

Основным видом деятельности «Альфы» является производство и реализация муки (облагается НДС по ставке 10 процентов). Кроме того, в 2013 году «Альфа» получала доходы от реализации работ (услуг).

Общая сумма выручки за 2013 год составила:
– в I квартале – 400 000 руб. (в т. ч. 300 000 руб. – от реализации муки, 100 000 руб. – от реализации работ (услуг));
– во II квартале – 600 000 руб. (в т. ч. 300 000 руб. – от реализации муки, 300 000 руб. – от реализации работ (услуг));
– в III квартале – 500 000 руб. (в т. ч. 300 000 руб. – от реализации муки, 200 000 руб. – от реализации работ (услуг));
– в IV квартале – 500 000 руб. (в т. ч. 300 000 руб. – от реализации муки, 200 000 руб. – от реализации работ (услуг)).

Общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) (нарастающим итогом), составили:
– за I квартал – 200 000 руб.;
– за полугодие – 420 000 руб.;
– за девять месяцев – 710 000 руб.;
– за год – 1 010 000 руб.

Сумма НДС с выручки от реализации по итогам налоговых периодов 2013 года составила:
– в I квартале – 48 000 руб. ((300 000 руб. × 10%) + (100 000 руб. × 18%));
– во II квартале – 84 000 руб. ((300 000 руб. × 10%) + (300 000 руб. × 18%));
– в III квартале – 66 000 руб. ((300 000 руб. × 10%) + (200 000 руб. × 18%));
– в IV квартале – 66 000 руб. ((300 000 руб. × 10%) + (200 000 руб. × 18%)).

Сумма НДС по товарам (работам, услугам), принятым на учет в течение 2013 года, составила:
– в I квартале – 15 000 руб.;
– во II квартале – 50 000 руб.;
– в III квартале – 35 000 руб.;
– в IV квартале – 40 000 руб.

Сумма НДС к уплате по итогам налоговых периодов 2013 года составила:
– в I квартале – 33 000 руб. (48 000 руб. – 15 000 руб.);
– во II квартале – 34 000 руб. (84 000 руб. – 50 000 руб.);
– в III квартале – 31 000 руб. (66 000 руб. – 35 000 руб.);
– в IV квартале – 26 000 руб. (66 000 руб. – 40 000 руб.).

Сумму НДС за I–III кварталы 2013 года в размере 98 000 руб. (33 000 руб. + 34 000 руб. + 31 000 руб.) «Альфа» должна перечислить в бюджет до 1 февраля 2014 года.

Сумму НДС за IV квартал 2013 года в размере 26 000 руб. «Альфа» должна перечислить в бюджет равными частями:
– в срок до 1 февраля 2014 года – 8667 руб. (26 000 руб. : 3);
– в срок до 20 февраля 2014 года – 8667 руб. (26 000 руб. : 3);
– в срок до 20 марта 2014 года – 8666 руб. (26 000 руб. : 3).

Налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет за 2013 год, составил:
– за I квартал – 40 000 руб. ((400 000 руб. – 200 000 руб.) × 20%);
– за полугодие – 116 000 руб. ((1 000 000 руб. – 420 000 руб.) × 20%);
– за девять месяцев – 158 000 руб. ((1 500 000 руб. – 710 000 руб.) × 20%);
– за год – 198 000 руб. ((2 000 000 руб. – 1 010 000 руб.) × 20%).

Авансовые платежи по налогу на прибыль за девять месяцев 2013 года в сумме 158 000 руб. «Альфа» должна перечислить в бюджет до 1 февраля 2014 года. Сумму налога на прибыль за год (за вычетом авансовых платежей, начисленных по итогам девяти месяцев, в размере 40 000 руб. (198 000 руб. – 158 000 руб.)) «Альфа» должна заплатить в бюджет не позднее 28 марта 2014 года.

2. Из статьи (содержится в ВИП версии)

Есть основания применять ЕСХН и при нулевой выручке

«…У нас крестьянско-фермерское хозяйство. В прошлом году применяли единый сельхозналог. В этом году доходов нет, учредитель решил закрыть хозяйство. Но инспекторы потребовали представить декларации по НДС и по налогу на прибыль. По их мнению, если нет доходов, то мы не вправе применять спецрежим. Они правы?..»

— Из письма главного бухгалтера Резеды Мухаметхановой, г. Екатеринбург

Резеда, мы считаем, что не правы. Но доказать это получится скорее всего лишь в суде.

Компания вправе платить единый сельскохозяйственный налог, если доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов в общем объеме выручки (п. 12 ст. 346.2, п. 5 ст. 346.1 НК РФ). Если по итогам налогового периода хозяйство нарушило это условие, оно переходит на общую систему с начала года (п. 4 ст. 346.3п. 1 ст. 346.7 НК РФ). На этом основании налоговики считают, что и при нулевых доходах компания теряет право на спецрежим. Значит, за год необходимо сдать отчетность по общей системе (письмо ФНС России от 13.07.12 № ЕД-4-3/11618@).

Но с таким мнением можно спорить. Основанием для возврата к общей системе является нарушение 70-процентной доли от продажи продукции сельхозпроизводства. У компании совсем нет доходов, значит, эту долю рассчитать невозможно. А само по себе отсутствие выручки не ведет к утрате права на спецрежим. Такие доводы помогают выиграть в суде (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.12 № 17АП-6992/2012-АК). Значит, компания вправе представить декларацию по единому сельхозналогу (утв. приказом Минфина России от 22.06.09 № 57н). А если инспекция оштрафует за несданные декларации по общей системе, то решение можно обжаловать в УФНС или суде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль