Условия работы на фуд-корте

119

Вопрос

Прошу разьяснить вопрос связанный с деятельностью фуд-корта. Как работает эта система, кто работает на данных площадках, условия работы, применение ОКВЭД и систем налогообложения. 

Ответ

Фуд-корт в значительной степени несамостоятельное предприятие и зависит от торгового центра. Условия работы на фуд-корте нужно узнавать в каждом конкретном случае у руководства торговых центров.

В системе фуд-корт организация (кухня) изготавливает кулинарную продукцию и реализует ее потребителям через объект организации общественного питания (открытую площадку), находящуюся в пользовании (владении) сторонней организации.

Если при оказании услуг общественного питания не создаются условия для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, проведению досуга, то предпринимательская деятельность организации не соответствует понятию "услуги общественного питания", определенному статьей 346.27 Кодекса, и, следовательно, подлежит общему режиму налогообложения.

ОКВЭД может быть, например, 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».

Также при соблюдении условий в отношении деятельности можно применять УСН.

Обоснование

Из Письма Минфина России от 29.08.2006 № 03-11-04/3/391[О порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации]


Вопрос

Наша организация - арендатор для осуществления деятельности в сфере услуг общественного питания заключила договор аренды помещения, предназначенного для производства и реализации кулинарной продукции и находящегося на четвертом этаже торгово-развлекательного комплекса. В соответствии с договором аренды мы арендуем помещение, на площади которого осуществляется непосредственно изготовление блюд. Зал обслуживания на арендуемой территории отсутствует. (Договор прилагаем) В целях удобства для посетителей арендодатель самостоятельно организовал специально оборудованную площадку, на которой происходит потребление посетителями приобретенной кулинарной продукции. Также этой площадкой пользуются посетители других объектов общественного питания, аналогичных нашему и расположенных по соседству на этом же этаже (так называемая система "фуд-корт"). Площадка и оборудование на ней принадлежат арендодателю. Договором аренды между нашей организацией и арендодателем не предусмотрена оплата за нее, пользование этой площадкой и оборудованием, размещенным на ней.*

Приобретаемую у нас кулинарную продукцию посетители развлекательного комплекса могут либо взять с собой, либо съесть на вышеописанной площадке.

В соответствии со ст.346.27 "Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания." Как указывалось выше, мы находимся в крупном торгово-развлекательном комплексе, но в соответствии с договором аренды арендуем только площади под кухню.

Нами был направлен запрос в УФНС по Санкт-Петербургу и получен ответ о необходимости применять по таким объектам систему налогообложения в виде ЕНВД.

Просим подтвердить, что в данном случае мы относимся к "другим аналогичным точкам общественного питания" и имеем право применять по данным объектам систему налогообложения в виде ЕНВД.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вашим запросом о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом статьей 346.27 Кодекса определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.*

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

Как указано в письме, ваша организация (кухня) изготавливает кулинарную продукцию и реализует ее потребителям через объект организации общественного питания (открытую площадку), находящуюся в пользовании (владении) сторонней организации.

Так как при оказании услуг общественного питания не создаются условия для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, проведению досуга, то предпринимательская деятельность вашей организации не соответствует понятию "услуги общественного питания", определенному статьей 346.27 Кодекса, и, следовательно, подлежит общему режиму налогообложения.*

Заместитель
Директора Департамента
А.И.Иванеев

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто может применять упрощенку


Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов. Первый – это характер деятельности. А второй – стоимостные и количественные показатели организации или предпринимателя. Полный перечень тех, кому перейти на упрощенку не удастся, приведен в таблице.

Характер деятельности

Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещено применять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.*

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Лимит дохода для тех, кто хочет перейти на УСН

Начиная с 2014 года лимит доходов для перехода на упрощенку (45 000 000 руб.) ежегодно индексируют на коэффициент-дефлятор (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Ранее установленные коэффициенты-дефляторы при индексации не учитывают.

Предельную величину доходов для перехода на упрощенку со следующего года определяйте по формуле:

Лимит доходов для перехода на упрощенку = 45 000 000 руб. × Коэффициент-дефлятор, установленный на год, предшествующий переходу

Например, предельная величина доходов за девять месяцев 2016 года, которая позволит применять упрощенку начиная с 2017 года, составляет 59 805 000 руб. (45 000 000 руб. × 1,329).*

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

В расчет включите выручку (доходы) от реализации и внереализационные доходы за вычетом НДС и акцизов. Такие правила установлены статьей 248 и пунктом 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Если применяете общую систему налогообложения и платите ЕНВД, то доходы, полученные от вмененной деятельности, в расчет не включайте. При расчете лимита учитывайте только те доходы, которые облагают налогом на прибыль. Причем в состав этих доходов не включайте суммы прибыли контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, с которых налог на прибыль рассчитывают по специальным ставкам (п. 4 ст. 346.12подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15НК РФ).

Вновь созданные организации и впервые зарегистрированные предприниматели при определенных условиях вправе применять упрощенку с даты постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Поскольку до регистрации такие организации (предприниматели) никакой деятельности не вели, ограничение по предельной величине доходов на них не распространяется.

Лимит дохода для тех, кто уже применяет УСН

Начиная с 2014 года лимит доходов для дальнейшего применения спецрежима – 60 000 000 руб., ежегодно индексируют на коэффициент-дефлятор (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Ранее установленные коэффициенты-дефляторы при индексации не учитывают.

Предельную величину доходов, которая позволяет применять упрощенку в течение года, определяйте по формуле:*

Лимит доходов для дальнейшего применения спецрежима = 60 000 000 руб. × Коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий год

Например, в 2016 году налогоплательщик может применять упрощенку до тех пор, пока его доходы не превысят 79 740 000 руб. (60 000 000 руб. × 1,329).*

Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Из Постановления, Классификатора Госстандарта России от 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС ред.1) «О принятии и введении в действие ОКВЭД (с изменениями на 14 декабря 2011 года)»


55.3
Деятельность ресторанов
55.30 Деятельность ресторанов и кафе
Эта группировка включает:*
- изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
- ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
- предприятиями общественного питания с самообслуживанием
- деятельность закусочных (предприятий "быстрого питания")
- обеспечение питанием в железнодорожных вагонах - ресторанах и на судах
- реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
Эта группировка не включает:
- торговлю через автоматы, - см. 52.63

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль