Упрощенка

Размеры и порядок выплаты по листку нетрудоспособности?

10 ноября 2019
7413
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Если работник предоставил три больничных листа подряд в течении месяца,индивидуальный предприниматель оплачивает только первые три дня первого больничного, остальное ФСС? Как срочно нужно оплатить больничный лист?

Ответ

Условия, размеры и порядок выплаты по листку нетрудоспособности регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее -- Закон № 255-ФЗ).

Согласно пункту 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ за счет работодателя оплачиваются первые три дня, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, -- за счет средств бюджета ФСС РФ.

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Порядок же оплаты в случае, когда сотрудник принес сразу несколько больничных, зависит от того, является каждый последующий листок продолжением предыдущего или нет.

Бланк больничного листка позволяет продлить его несколько раз, но если работник болеет долго, продление может растянуться на несколько больничных листков.

Поэтому если каждый последующий больничный лист является продолжением предыдущего, то период нетрудоспособности не прерывается, а все время болезни признается одним страховым случаем. Следовательно, оплатить в этом случае индивидуальный предприниматель должен только первые три болезни. А все остальные дни болезни, сколько бы их не было в сумме по все больничным листам, оплатит ФСС РФ.

Если каждый последующий больничный лист не является продолжением предыдущего, т о здесь имеют место разные страховые случаи. Поэтому в каждом из них коммерсанту за свой счет придется оплачивать по три первых  дня болезни (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Напомним, назначение пособия (следовательно, и его расчет) предприниматель обязан произвести в течение 10 календарных дней со дня обращения работника (при наличии необходимых документов). Выплатить пособие коммерсант должен в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.