• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Бухгалтерия ИП
  • » ИП осуществляет оптовую торговлю, применяет общую систему налогообложения, является плательщиком НДС, поставщик Российская организация находящаяся в другом регионе. На поставку товара заключены договора, предъявляются счета-фактуры, товаротранспортные нак

ИП осуществляет оптовую торговлю, применяет общую систему налогообложения, является плательщиком НДС, поставщик Российская организация находящаяся в другом регионе. На поставку товара заключены договора, предъявляются счета-фактуры, товаротранспортные нак

398

Вопрос

ИП осуществляет оптовую торговлю, применяет общую систему налогообложения, является плательщиком НДС, поставщик Российская организация находящаяся в другом регионе. На поставку товара заключены договора, предъявляются счета-фактуры, товаротранспортные накладные. Расчеты производятся в безналичной форме, все документы оформлены в надлежащей форме. За второй квартал 2009 г.согласно поданной декларации по НДС, сумма налога исчислена к уменьшению. Все подтверждающие документы поданы в ИФНС для проверки своевременно. В ходе встречной проверки в ИФНС пришел ответ, что организация поставщик не предоставляет отчетность не уплачивает налоги, отсутствуют по адресу регистрации. Правомочно ли решение ИФНС в отказе к принятию суммы налога, предъявленной при приобретении товара

Ответ

Как показывает анализ арбитражной практики, подобные ситуации в настоящее время встречаются довольно часто. Множество споров связано с участием в сделках недобросовестных поставщиков. Налоговые инспекторы, уличив контрагентов налогоплательщика в невыполнении налоговых обязанностей, отказывают в вычетах по НДС. Возникает вопрос: в каких случаях действия налоговиков правомерны?

В пункте 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" указано, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. В то же время признание налоговой выгоды необоснованной возможно, по мнению Пленума ВАС, в двух случаях:

1. Если налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности (что понимать под должной осмотрительностью и осторожностью, нормативные документы не разъясняют) при выборе контрагентов и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. Так, это возможно, если налогоплательщик и его неблагонадежный контрагент являются взаимозависимыми или аффилированными лицами;

2. Если налогоплательщик, его взаимозависимые и аффилированные лица совершают сделки, связанные с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

В силу презумпции добросовестности налогоплательщиков доказывать обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности налоговой выгоды, обязаны налоговые органы. Следовательно, неосмотрительный и неосторожный характер действий налогоплательщика должны подтвердить именно налоговики.

Вместе с тем скажем, что понимается под нарушением налоговых обязанностей? Обязанности налогоплательщиков перечислены в ст. 23 НК РФ. Исходя из ее положений, можно сделать вывод, что нарушение налоговых обязанностей состоит в следующем:

- непостановка на налоговый учет контрагента;

- неуплата законно установленных налогов;

- непредставление налоговых деклараций (расчетов).

На практике инспекторы называют фирмы проблемными, если они не представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность, представляют ее с нулевыми показателями, отсутствуют по месту регистрации (юридическому адресу, указанному в учредительных документах), созданы по утерянным паспортам.

Согласно пункту 1 статьи 20 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц). Причем суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Понятие аффилированных лиц расшифровано в ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.91 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (это лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность). Например, это члены коллегиального органа управления, лицо, осуществляющее полномочия единственного исполнительного органа юридического лица.

Таким образом, если налоговики докажут, что ИП должен был знать о нарушениях, допущенных контрагентом, либо совершал операции преимущественно с сомнительными поставщиками, суд наверняка признает выгоду необоснованной (откажет в вычетах).

Приведем для примера несколько судебных дел, в которых арбитры встали на сторону налогоплательщиков.

1. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.03.2009 N А43-7617/2008-30-75.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства (в том числе выписки из журнала учета счетов-фактур, книги покупок, книги продаж, счета-фактуры и акты выполненных работ, выписки из ЕГРЮЛ), суды пришли к выводу о реальности осуществленных спорных финансово-хозяйственных операций. При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщиком соблюдены все условия предоставления налогового вычета по НДС  по спорным операциям,

 

2. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.03.2009 N А43-7617/2008-30-75.

Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения предпринимателем необоснованной налоговой выгоды.

 

3. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.06.2008 N Ф03-А73/08-2/1944.

Налоговый кодекс РФ не содержит положений, предписывающих налоговому органу при осуществлении им контрольных функций в сфере налогов и сборов проверять экономическую целесообразность, рациональность и эффективность заключаемых хозяйствующими субъектами сделок. По мнению инспекции, обществом занижена налогооблагаемая база в результате предъявления к вычету по НДС по поставщикам, которые по юридическим адресам не находятся, бухгалтерскую и налоговую отчетности не представляют, их учредители свое отношение к созданию и деятельности данных обществ отрицают, то есть относятся к категории недобросовестных налогоплательщиков. Однако суд отметил, что организация представила все необходимые документы, составленные в установленном порядке, товарно-материальные ценности оприходованы и приняты к учету. При этом отсутствие контрагентов по адресам, указанным в учредительных документах, непредставление ими налоговой отчетности, а также факт отрицания учредителей своей причастности к созданию и деятельности данных обществ без доказательств осведомленности налогоплательщика-покупателя о нарушениях указанными поставщиками налогового законодательства не могут являться обстоятельствами, препятствующими праву налогоплательщика на применение налогового вычета по НДС и уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы.

 

4. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.07.2007, 11.07.2007 N Ф03-А51/07-2/1843. Ненахождение поставщиков по юридическому или исполнительному адресу само по себе не может свидетельствовать о необоснованном получении налоговой выгоды.

 

5. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.06.2009 N Ф04-3635/2009(9110-А45-40). Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

 

6. Постановление ФАС Московского округа от 15.01.2008 N КА-А40/13949-07. Заявление о признании недействительным решения налогового органа удовлетворено правомерно, так как заявителем выполнены предусмотренные Налоговым кодексом РФ условия для принятия в целях обложения прибыли консультационных расходов, связанных с производственной деятельностью заявителя, а также налоговых вычетов по НДС.

 

7. Постановление ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 по делу N А55-15897/2008. Налоговый кодекс РФ не предусматривает обязанность налогоплательщика при применении налогового вычета устанавливать факт государственной регистрации поставщика товара, его постановки на налоговый учет, уплату поставщиком товаров сумм налогов. Удовлетворяя требования, суды пришли к выводу о соблюдении предпринимателем установленных законодательством о налогах и сборах условий для применения налоговых вычетов, о реальности существования хозяйственных операций между предпринимателем и его контрагентом, по которым эти вычеты заявлены, фактическим несением и документальным подтверждением расходов. Суды установили, что доказательств недобросовестности предпринимателя при исполнении им налоговых обязанностей и наличия схемы, направленной на необоснованное возмещение НДС из бюджета, согласованности действий предпринимателя с контрагентом в целях получения необоснованной налоговой выгоды в процессе проверки налоговым органом не получено.

 

8. Постановление ФАС Поволжского округа от 26.03.2009 по делу N А72-7701/2007. Недобросовестность третьих лиц сама по себе не может свидетельствовать об отсутствии у налогоплательщика права на получение налоговой выгоды, если налоговый орган не докажет недобросовестность налогоплательщика при совершении конкретной хозяйственной операции. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в случаях, указанных в п. 2 ст. 40 НК РФ.

 

Таким образом, если налоговая инспекция отказывает ИП в вычете по причине недостаточной осмотрительности, коммерсант может обратиться в суд и доказать свою правоту.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль