• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Бухгалтерия ИП
  • » Проверкой кассовой дисциплины занимался обслуживающий банк.Есть ли изменения в порядке проведения проверки кассовой дисциплины?Кто вправе наложить штраф за несоблюдение кассовой дисциплины? Является ли перечень направления расходования наличной денежной

Проверкой кассовой дисциплины занимался обслуживающий банк.Есть ли изменения в порядке проведения проверки кассовой дисциплины?Кто вправе наложить штраф за несоблюдение кассовой дисциплины? Является ли перечень направления расходования наличной денежной

350

Вопрос

Проверкой кассовой дисциплины занимался обслуживающий банк.Есть ли изменения в порядке проведения проверки кассовой дисциплины?Кто вправе наложить штраф за несоблюдение кассовой дисциплины?
Является ли перечень направления расходования наличной денежной выручки,установленный "Порядком ведения кассовых операций в РФ"от 22.09.1993г. №40 открытым,и обязательно ли предоставлять в обслуживающий банк заявление с указанием перечня расходования наличной денежной выручки?
Необходимо ли ИП утверждать лимит остатка кассы?

Ответ

Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержден решением Совета директоров Центробанка от 22.09.93 № 40. В пункте 1 Порядка сказано, что он распространяется на организации. Индивидуальные предприниматели в этом документе не упоминаются. А специального порядка ведения кассовых операций, предназначенного для предпринимателей, нет. Из этого можно сделать вывод, что предприниматели не обязаны вести кассовую книгу.


Отметим, что у специалистов финансового и налогового ведомств по этому вопросу нет единой позиции. Так, в одних письмах чиновники отмечают, что предприниматели, применяющие «упрощенку», не обязаны заполнять кассовую книгу. Достаточно вести Книгу учета доходов и расходов, и на основе ее показателей исчислять налоговую базу по единому налогу. Такая позиция отражена в письмах МНС России от 15.09.04 № 33-0-11/581, УФНС России по г. Москве от 16.03.06 № 09-24/20635, от 11.04.06 № 09-24/28313.


Но есть и другая позиция: предприниматели обязаны руководствоваться Порядком ведения кассовых операций в РФ. В частности, эта точка зрения изложена в письме Минфина России от 25.01.08 № 03-11-05/14. А также в целом ряде писем УФНС России по г. Москве: от 16.01.06 № 18-11/3/1686, от 16.01.07 № 18-12/3/002583, от 26.12.06 № 22-12/115732, от 12.10.06 № 18-12/3/89564, от 10.10.06 № 22-12/89802.


Это же мнение высказал Центробанк РФ в письме от 17.07.06 № 08-17/2540. Впрочем, данное письмо не является нормативным актом, и предприниматели не обязаны им руководствоваться. Судьи неоднократно обращали внимание на это обстоятельство, когда выносили решения в пользу предпринимателей. См., например, постановления ФАС Поволжского от 06.05.08 № А12-2665/08-С24, Восточно-Сибирского от 09.02.07 № А19-15197/06-Ф02-35/07-С1, Московского от 15.01.07 № КА-А40/13220-06 округов.


Впрочем, иногда налоговикам все же удавалось убедить судей в том, что индивидуальные предприниматели обязаны следовать Порядку ведения кассовых операций в РФ (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.07 № А65-5019/06).


 Меньше всего шансов отстоять свою правоту в суде по вопросу исполнения порядка ведения кассовых операций у предпринимателей, применяющих «упрощенку» и «вмененку». Такая дискриминация связана с тем, что в Налоговом кодексе четко указано,  индивидуальные предприниматели, работающие на УСН (п. 4 ст. 346.11 НК РФ) и ЕНВД (п. 5 ст. 346.26 НК РФ) обязаны применять действующий порядок ведения кассовых операций. На этот факт, кстати, всегда обращают внимание финансисты (от 25.01.2008 № 03-11-05/14).


Кроме того, судьи ВС РФ в определении от 04.12.08 № КАС08-620 указали, что предприниматели должны соблюдать порядок ведения кассовых операций. Но обо все по-порядку. Итак, предприниматель обратился в суд с просьбой признать, что  распространение на http://www.klerk.ru/law/news/?134788#">ИП положений Порядка ведения кассовых операций противоречит нормам Конституции и законодательства РФ. В подтверждение своей правоты http://www.klerk.ru/law/news/?134788#">предприниматель ссылался на то, что ИП не обязаны вести бухгалтерский учет доходов и расходов, а также оформлять  приходные и расходные кассовые ордера и кассовую книгу.


Суд оставил жалобу ИП без удовлетворения. Обосновав свои выводы следующим. Предприниматели ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном НК РФ. Налогоплательщики http://www.klerk.ru/law/news/?134788#">ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций в наличной и безналичной формах (п. 5 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, суд отметил: оспариваемый Порядок принят Центробанком в пределах предоставленных ему полномочий.


 Как видим, вопрос о ведении предпринимателем кассовых операций остается спорным. Что делать, если коммерсант не готов тратить время и нервы на судебные процессы?


Нужно оформлять приход и расход денег в кассу в соответствии с Порядком ведения кассовых операций. Он утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. Предприниматели в этом случае должны иметь кассу и вести кассовую книгу.


Приход наличных денег в кассу предпринимателя оформляется следующим образом. На сумму полученных наличных денег пробивается кассовый чек и, кроме того, обязательно выписывают приходный кассовый ордер (форма № КО-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Отрывная квитанция к приходному кассовому ордеру с подписями кассира и ИП выдается лицу, сдавшему деньги.


Наличные деньги могут быть взяты также из банка (для выдачи заработной платы, подотчетных сумм на командировочные или хозяйственные расходы). В этом случае кассир выписывает банковский чек и получает наличные. Деньги принимаются в кассу по приходному кассовому ордеру; квитанцию кассир оставляет у себя.


Если коммерсант расплачивается наличными за купленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), то нужно оформить расходный кассовый ордер. Такая оплата, как правило, производится через подотчетных лиц.


Заполнение почти точно такое же, как и приходного ордера. Есть только маленькая особенность. В строку «Получил» сумма прописью вписывается самим получателем. Он же ставит дату и подпись.


В кассе предпринимателя должна храниться только сумма, не превышающая лимит, который устанавливается обслуживающим банком. Остальные деньги сдаются в банк по согласованным с ним правилам в назначенные сроки.


Однако есть исключение. Допускается иметь наличность свыше лимита, приготовленную для выдачи заработной платы, социальных выплат и стипендий. Правда, эти деньги не могут находиться в кассе более трех рабочих дней. Заметим, что наказания за несогласование лимита с банком не предусмотрено. Однако если расчет не оформлен, лимит признается нулевым и, естественно, любой остаток будет незаконным. Поэтому в этом случае всю выручку придется сдавать в банк.


Принятые и выданные суммы ежедневно нужно отражать в кассовой книге (форма № КО-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). В зависимости от числа кассовых операций ее заводят на год, квартал или месяц. После окончания положенного времени опечатывают и, пронумеровав листы, прошнуровывают. На последней странице концы шнура заклеивают бумажной полоской со штампом «В этой книге пронумеровано и прошнуровано ___ листов», под которым поставить подпись.

Сегодня максимальная сумма, которую компании могут внести наличным в рамках одного договора, составляет 100 тыс. руб. (указание ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У). Этот же лимит действует, если предприниматели рассчитываются наличными друг с другом, либо с компаниями (письмо № 08-17/2540).


На основании указания № 1843-У предприниматель может расходовать наличные деньги, поступившие в кассу за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии лишь на определенные нужды:


- зарплату и иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы,


- оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг,


- выплату за возвращенные товары, невыполненные работы, не оказанные услуги,


- выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.


Это означает, что индивидуальный предприниматель не вправе тратить денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, на личные цели.


Правомерно возникает вопрос: как банки будут проверять ИП на предмет соблюдения лимита расчета наличными, а также цели, на которые он расходует денежные средства? Ведь нельзя отделить личное имущество предпринимателя от имущества, которое используется в коммерческой деятельности. Следовательно, он может получить в своей кассе денежные средства и тратить их на собственные нужды. Никаких ограничений на этот счет законодательством мне установлено. И не установлено никаких штрафных санкций за использование своего личного имущества в личных целях.


 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа

    Проверь знания

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Начать тест

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Упрощёнка в Яндексе



    © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Упрощёнка» –
    об упрощённой системе налогообложения
    8 800 550-15-57

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

    Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

    Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль