• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Бухгалтерия ИП
  • » Индивидуальный предприниматель обязан заполнять книгу учета доходов и расходов при общей системе налогообложения? Если да, то обязательно ее заверять в налоговой инспекции? Какая предусмотрена ответственность?

Индивидуальный предприниматель обязан заполнять книгу учета доходов и расходов при общей системе налогообложения? Если да, то обязательно ее заверять в налоговой инспекции? Какая предусмотрена ответственность?

574

Вопрос

Индивидуальный предприниматель обязан заполнять книгу учета доходов и расходов при общей системе налогообложения? Если да, то обязательно ее заверять в налоговой инспекции? Какая предусмотрена ответственность?

Ответ

Предприниматель, который применяет обычную систему налогообложения должен отражать свои доходы и расходы в Книге учета доходов и расходов, форма которой утверждена Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, учет.

Индивидуальные предприниматели самостоятельно приобретают Книгу учета или журналы, блокноты для ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.

Что касается санкций, то размер штрафа составит 50 руб., если вы предоставите по требованию инспекции незарегистрированную книгу. По крайней мере так считает Минфин (см. п. 2 Письма Минфина России от 31.03.2005 N 03-02-07/1-85).

Следует отметить, что существует судебная практика, в которой такой подход признан неправомерным (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.09.2007, 12.09.2007 N Ф03-А51/07-2/3471). В своем решении суд указал, что представление не заверенной в налоговом органе Книги учета доходов и расходов в установленный срок не образует состава правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Упрощёнка в Яндексе

Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль