Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

103

Вопрос

Мы работаем на УСН доходы минус расходы. Недавно открыли еще одно предприятие на ОСНО. Можно ли за счет предприятия на ОСНО погасить некоторые долги на УСН и как это провести в бухучете и в налоговом учете?И еще вопрос. С 02.02.2015 три сотрудника должны были быть переведены на предприятие ОСНО, но были откомандированы с 02.02.2015 на 19 дней от предприятия на УСН. Мы про них немного забыли. Конечно, сейчас мы оформляем их со 02.02.2015, но что делать с командировками и,соответственно, затратами. Ведь они находились на объектах, которых нет на новом предприятии. Помогите, пожалуйста. Может быть как-то составить письмо одной организации в другую с просьбой откомандировать людей на определенные работы? И опять вопрос, куда отнести затраты? В подотчет командировочные перечислялись от предприятия на УСН(Старого).

Ответ

сообщаем следующее: Перевести обязательства перед кредитором на своего контрагента можно. Подробный порядок оформления и отражения в бухучете и при налогообложении перевода долга содержится в материалах Системы Главбух. Командировочные расходы учесть не получится ни организации на УСН, ни новой организации. Расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы. В данной ситуации эти требования не соблюдены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга (Данная рекомендация доступна только в версии для коммерческих организаций)

Организация может перевести обязательства перед кредитором на своего контрагента. Это может быть любой долг, например по возврату займа, предварительной оплате товаров или выполнению работ. То есть меняется должник, а кредитор остается прежний. Он лишь выражает свое согласие или несогласие с таким переводом.*

Как оформить перевод долга

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и организация, на которую переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода.* Такого согласия требует пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие.*

По умолчанию первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. То есть кредитор может требовать, чтобы должники исполнили обязательство совместно. Также он вправе заявить такое требование к каждому из них в отдельности.

В то же время в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность. Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.

Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

Бухучет: у кредитора

Для кредитора перевод долга означает лишь замену должника в обязательстве. Поэтому если ваша организация выступает в роли кредитора, то в бухгалтерском учете перевод долга отразите проводкой:

Дебет 62 (58, 60, 76...) «Новый должник» Кредит 62 (58, 60, 76...) «Первоначальный должник»
– отражена сумма долга, переведенная должником на другое лицо.

Сделать это нужно на дату вступления в силу соглашения о переводе долга.

Когда от нового должника поступит оплата (обязательство погашается), в учете сделайте проводку:

Дебет 50 (51, 60, 76...) Кредит 62 (58, 76...) «Новый должник»
– поступила оплата (произведен зачет) в погашение задолженности по договору от нового должника.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 586276).

Бухучет: у первоначального должника

На дату, указанную в соглашении о переводе долга, у первоначального должника прекращается обязательство по договору. Одновременно с этим у него возникают обязательства перед контрагентом, который взял на себя обязанность погасить долг. Поэтому, если ваша организация является первоначальным должником, в бухучете списание суммы кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (66, 76...) Кредит 76
– списана сумма кредиторской задолженности, переданной контрагенту с согласия кредитора.

Погашение обязательства перед новым должником отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 60, 62, 76)
– произведена оплата (произведен зачет) обязательства по договору о переводе долга.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6076).

Пример отражения операций по переводу долга в бухучете у первоначального должника

В июне ООО «Торговая фирма "Гермес"» (кредитор) реализовало материалы ООО «Альфа» (первоначальный должник) на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) согласно договору поставки. Срок оплаты товара – 30 июля. 1 июля «Альфа» с согласия «Гермеса» переводит долг на ООО «Производственная фирма "Мастер"» (контрагент). «Альфа» и «Мастер» заключили соглашение о том, что в счет оплаты готовой продукции, полученной «Мастером» от «Альфы», «Мастер» берет на себя обязательство по погашению долга «Альфы» перед «Гермесом».

В учете «Альфы» бухгалтер сделал следующие проводки.

В июне:

Дебет 10 Кредит 60
– 500 000 руб. – получены материалы от «Торговой фирмы "Гермес"»;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 000 руб. – отражен НДС за приобретенные материалы;

Дебет 68 Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенным материалам.

На момент отгрузки товаров «Мастеру»:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 590 000 руб. – признан доход от реализации продукции «Мастеру»;

Дебет 90-3 Кредит 68
– 90 000 руб. – начислен НДС со стоимости отгруженной продукции.

В июле:

Дебет 60 Кредит 62
– 590 000 руб. – обязательства по переводу долга зачтены в счет оплаты поставленной продукции.

Бухучет: у нового должника

Когда ваша организация принимает на себя обязательства от другой организации и выступает в роли нового должника, признание задолженности перед кредитором отразите проводкой:

Дебет 60 (76) Кредит 76
– отражена кредиторская задолженность перед первоначальным кредитором и дебиторская задолженность бывшего должника.

Сделать это нужно на дату вступления в силу соглашения о переводе долга.

Погашение задолженности перед кредитором оформите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 60, 62, 76...)
– погашена задолженность перед кредитором.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6076).

Пример отражения операций по переводу долга в бухучете нового должника

В июне ООО «Торговая фирма "Гермес"» (кредитор) реализовало материалы ООО «Альфа» (первоначальный должник) на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) согласно договору поставки. Срок оплаты товара – 30 июля. 1 июля «Альфа» с согласия «Гермеса» переводит долг на ООО «Производственная фирма "Мастер"» (новый должник). У «Мастера» есть непогашенная кредиторская задолженность перед «Альфой» в сумме 1 180 000 руб. «Альфа» и «Мастер» заключили соглашение о переводе долга в счет зачета кредиторской задолженности «Мастера» перед «Альфой».

Бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки.

В январе:

Дебет 10 Кредит 60
– 1 000 000 руб. – отражено получение продукции от «Альфы»;

Дебет 19 Кредит 60
– 180 000 руб. – отражен входной НДС по приобретенной продукции;

Дебет 68 Кредит 19
– 180 000 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенной продукции.

В июле:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ООО «Альфа» Кредит 76 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
– 590 000 руб. – приняты обязательства перед «Торговой фирмой "Гермес"»;

Дебет 60 Кредит 76 субсчет «Расчеты с ООО «Альфа»
– 590 000 руб. – зачет кредиторской задолженности перед «Альфой»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 590 000 руб. – погашена задолженность перед «Торговой фирмой "Гермес"».

ОСНО: налог на прибыль

Для кредитора замена должника не имеет никакого значения. При методе начисления выручка от реализации уже учтена (п. 13 ст. 271 НК РФ). Если же кредитор применяет кассовый метод, то признать доходы нужно на дату поступления денежных средств от контрагента должника (нового должника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

В учете первоначального должника затраты на приобретение товаров (работ, услуг) нужно отражать в общем порядке, несмотря на то что долг по оплате был переведен на контрагента (п. 1 ст. 272 НК РФ). При методе начисления стоимость приобретенных товаров признавайте в расходах независимо от их оплаты (п. 1 ст. 271п. 1 ст. 272 НК РФ). Если используете кассовый метод, то товары считаются оплаченными на дату перевода долга (п. 2 ст. 273 НК РФ).

У нового должника сама операция перевода долга не отразится при расчете налога на прибыль. То есть такая операция не повлияет ни на доходы, ни на расходы. Ведь он просто участвует в расчетах.*

ОСНО: НДС

В учете кредитора при переводе долга не возникает никаких изменений, влияющих на расчет НДС.

Первоначальный должник не должен восстанавливать принятый к вычету НДС со стоимости полученных товаров. Ведь оплата не является условием для вычета (п. 3 ст. 170п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

Новый должник должен оплатить кредитору товары, которые тот поставил первоначальному дебитору. При этом право на вычет НДС у нового должника не возникает. Связано это с тем, что он товары не приобретал и счета-фактуры от кредитора у него нет (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Правом на вычет воспользовался первоначальный должник.

УСН

В учете кредитора (продавца) никаких особенностей в связи с заменой должника по обязательству не возникнет. Ведь организации на упрощенке признают доходы и расходы после их фактической оплаты (п. 12 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому продавец учтет доход, когда новый должник погасит обязательство. То есть так же, как если бы обязательство по оплате исполнил первоначальный должник. Доходы от реализации в данном случае возникают на дату поступления средств от нового должника (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

У первоначального должника при переводе долга прекращается обязательство по оплате. Поэтому стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) он может признать в составе расходов. Ведь обязанность по их оплате исполнена на дату перевода долга* (подп. 58 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-11-06/2/45от 25 мая 2012 г. № 03-11-11/169).

У нового должника попросту возникает долг перед кредитором. Но в учете это никак отражать не нужно. Расходы возникнут, только когда такой должник станет расплачиваться с продавцом.

 

2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль