Входит ли испытательный срок в трудовой стаж?

398

Вопрос

7 октября 2014 г., молодой человек устроился на работу в организацию, на должность менеджера по закупкам. С ним заключили трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца (второй экземпляр договора на руки не дали). После новогодних праздников ему сказали, что испытательный срок прошел, принимаем в штат, неси трудовую книжку, военный билет, пенсионное удостоверение, он все принес и стал работать. 6 апреля 2015г. в конце рабочего дня, его вызвали и сказали, что на фирме сокращения и так как он пришел последним то его увольняют. Попросили написать заявление по собственному желанию и 8 апреля его рассчитали, выдали зарплату за 5 дней и трудовую книжку в которой не оказалось записи что он работал на данном предприятии. Отсутствие записи в трудовой книжке мотивировали тем, что ты был на испытательном сроке, а потом проработал всего месяц ну и что делать запись. Справку 2 НДФЛ тоже не дали. Получается что человек пол года не работал и прервался трудовой стаж. Скажите пожалуйста, испытательный срок входит в трудовой стаж? Вправе была организация так поступить и что теперь делать, чтобы ему сделали запись в трудовую книжку?Спасибо.

Ответ

Работодатель обязан сделать запись о приеме на работы в трудовую книжку сотрудника, если гражданин проработал в организации свыше пяти дней. Факт установление испытательного срока при приеме на работы на данный порядок никак не влияет. В такой ситуации гражданин может обратиться в организации с просьбой внести запись о приеме на работу, сославшись на нормы ТК РФ. Если организация откажется вносить запись о приеме на работу, то гражданин имеет право обратиться в трудовую инспекцию или суд за защитой своих прав. Трудовой и страховой стаж гражданина на время, в течение которого он не работал, прерывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Трудовой кодекс РФ

Статья 66. Трудовая книжка

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.*

2. Рекомендация:Как оформить прием сотрудника на работу

После того как условия работы согласованы, запишите их в трудовом договоре. Его подпишите в двух экземплярах – один для сотрудника, другой для организации. Сделать это нужно не позднее трех дней с момента, когда человек приступит к работе.*

Подписав договор, нужно оформить приказ руководителя о включении в штат нового сотрудника.

И наконец, сделайте записи в трудовой книжке и заполните личную карточку сотрудника.

Трудовой договор

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Каждый экземпляр подписывают и сотрудник, и работодатель. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.*

Приказ о приеме на работу

Прием сотрудника на работу оформите приказом. Основанием для этого является трудовой договор. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ.*

Для людей, с которыми работодатель заключит гражданско-правовые договоры – подряда, возмездного оказания услуг и т. п., – приказы о приеме не нужны. Трудовое законодательство на них не распространяется (ст. 11 ТК РФ).

Трудовая книжка и личная карточка

После того как руководитель прикажет включить в штат нового сотрудника, сделайте запись о приеме на работу в его трудовой книжке.*

По просьбе сотрудника можно внести в трудовую книжку сведения о совместительстве. Сделайте это на основании документа, который подтвердит, что сотрудник работает где-то еще. Форма такого документа Трудовым кодексом РФ не определена. Это может быть справка, копия трудового договора или приказа о приеме на работу и т. п. Главное, чтобы в ней были необходимые сведения.

Если ваша организация первая, где работает сотрудник, ему необходимо оформить трудовую книжку (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

После того как вы заполнили трудовую книжку, оформите личную карточку.

3.Рекомендация: Как рассчитать стаж работы сотрудника

Понятие трудового стажа

На что влияет трудовой стаж

Трудовой стаж представляет собой продолжительность трудовой или общественной деятельности граждан, которая исчисляется в установленном порядке. Установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством. Так, стаж является основанием для возникновения права работника на получение пособия по временной нетрудоспособности, отпуска, пенсионного обеспечения, а также надбавок к зарплате*. Об этом сказано в части 3 статьи 121, статье 122Трудового кодекса РФ.

Расчет трудового стажа

Как рассчитывать стаж работы

Порядок исчисления стажа работы установлен действующим законодательством, согласно которому существуют общие и специальные правила исчисления для разных видов трудового стажа.

Так, страховой стаж для назначения страховой пенсии рассчитывают в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводят в месяцы, а каждые 12 месяцев переводятся в полные годы.* Об этом сказано в пункте 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Специальные правила подсчета трудового стажа предусмотрены для назначения пенсии:*

Разновидности стажа

Какие виды стажа бывают

Следует различать:*

1) общий трудовой стаж;

2) непрерывный трудовой стаж;

3) специальный трудовой стаж;

4) стаж работы по специальности;

5) страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности;

6) страховой стаж для назначения пенсии.

Общий трудовой стаж

В каких случаях применяют общий трудовой стаж

Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности сотрудника независимо от имевшихся в работе перерывов.*

В соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 1 января 2002 года, общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости. А в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим с 1 января 2002 года до 31 декабря 2014 года, общий трудовой стаж применяли в отдельных случаях для определения пенсии по старости, инвалидности, за выслугу лет, а также по случаю потери кормильца Об этом говорится в статьях 30 и 30.3 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

С 1 января 2015 года для назначения пенсии необходим страховой стаж.*

Непрерывный трудовой стаж

В каких случаях применяют непрерывный трудовой стаж

Непрерывный трудовой стаж представляет собой продолжительность последней непрерывной деятельности сотрудника в организации, а также время его предыдущей работы или иной деятельности. Он сохраняется при переходе с одного места на другое при условии, что перерыв в работе не превышал по общему правилу одного месяца*.

Ранее непрерывный трудовой стаж рассчитывали по Правилам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252. В настоящее время этот документ утратил силу.

Долгое время данный вид трудового стажа сохранял свое значение для определения размера пособия по временной нетрудоспособности. Вопросы, касающиеся выплаты этого пособия, регулировались постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191. Однако это противоречило части 1 статьи 39 Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. С 1984 года по 2006 год пособие по болезни выплачивалось на основании подзаконного акта. Данная ситуация изменилась с принятием Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В соответствии с ним для определения размера пособия по временной нетрудоспособности учитываетсястраховой стаж.

Таким образом, с 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж практически утратил свое значение для назначения пособия по временной нетрудоспособности, за исключением одного случая. Если продолжительность страхового стажа, исчисленного до 1 января 2007 года по нормам Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа, рассчитанного по старым Правилам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252, за тот же период, то за продолжительность страхового стажа применяется продолжительность непрерывного трудового стажа* (ч. 2 ст. 17 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховой стаж для назначения пенсии

Как рассчитать страховой стаж для назначения пенсии

Страховой стаж для назначения страховой пенсии представляет собой общую продолжительность:*

  • периодов работы и (или) другой деятельности, в течение которых начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР;
  • иных периодов, засчитываемых в страховой стаж согласно статье 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль