Возможна ли выплата заработной платы директору, который одновременно является единственным учредителем

34

Вопрос

Возможна ли выплата заработной платы директору, который одновременно является единственным учредителем, учитывая, что все налоги и взносы также уплачиваются своевременно. Интересует разъяснения налоговых органов + арбитражная практика

Ответ

сообщаем следующее: По мнению Минздравсоцразвития России, изложенному в письме от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199, заключать трудовой договор с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), поскольку положения главы 43 Трудового кодекса РФ не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями.

Однако позднее Минздравсоцразвития изменил свою точку зрения, указав, что подписать трудовой договор в данном случае можно, несмотря на то, что контракт будет подписан одним человеком с двух сторон (от имени представителя работодателя и от имени сотрудника), поскольку в данном случае договор заключается между организацией и гражданином – сотрудником. И тот факт, что учредитель является гендиректором, никак не повлияет на характер отношений между фирмой и участником. Они все равно будут трудовые. А поскольку трудовые отношения присутствуют, то, значит, должна выплачиваться и зарплата с вытекающими последствиями: НДФЛ и взносами (приказ от 08.06.2010 № 428н). Арбитражные суды по этому вопросу поддерживают эту позицию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25), определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2010 г. № А45-21171/2009,Северо-Западного округа от 29 декабря 2008 г. № А21-3046/2008).

При этом специалисты Минтруда России в своем письме от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330 считают, что взносы на вознаграждения руководителю следует начислять в общем порядке. Причем независимо от того, оформлен с учредителем трудовой договор или нет (есть решение о назначении на должность).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версии.

1. Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).*

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

 

2. Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своимрешением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичные разъяснения приводит и Роструд в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Все условия работы, в том числе зарплату, надбавки и т. п., в таком случае укажите в приказео приеме руководителя на работу.

 

3. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем

Да, можно.

По общему правилу при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда можно учесть любые начисления сотрудникам, которые предусмотрены законодательством России и прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре (абз. 1 ст. 255п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок регулирования труда руководителей организаций определен в главе 43 Трудового кодекса РФ. Однако ее положения не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций (ст. 273 ТК РФ). Эта особенность обусловлена тем, что от лица организации ее руководитель не может заключить трудовой договор с самим собой. Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199.*

Оба ведомства исходят из того, что управленческая деятельность руководителя – единственного учредителя осуществляется на основании решения о возложении на себя обязанностей генерального директора (директора, президента), для чего ни трудового, ни какого-либо иного договора не требуется. Вместе с тем, отсутствие трудового договора не означает, что между организацией и ее руководителем – единственным учредителем нет трудовых отношений. Ведь основанием для возникновения полноценных трудовых отношений может быть не только заключение трудового договора, но и назначение (избрание) сотрудника на должность или его утверждение в должности. Это следует из положений статьи 16 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2010 г. № А45-21171/2009,Северо-Западного округа от 29 декабря 2008 г. № А21-3046/2008).*

Более того, руководитель организации – единственный учредитель подлежит обязательному пенсионному (социальному, медицинскому) страхованию и имеет равные (с остальными сотрудниками) права на получение социальных пособий (абз. 2 п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗп. 1. ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 1 ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Таким образом, даже в отсутствие оформленного трудового договора трудовые отношения между организацией и вступившим в должность руководителем – единственным учредителем являются установленными. Следовательно, предусмотренные действующей системой оплаты труда выплаты в его пользу приравниваются к выплатам в пользу остальных сотрудников. А это означает, что при расчете налога на прибыль организация вправе включать эти выплаты в состав расходов на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: из буквального содержания положений статьи 255 Налогового кодекса РФ следует, что расходы на оплату труда уменьшают налогооблагаемую базу только при наличии трудовых договоров с сотрудниками. Поэтому во избежание разногласий с проверяющими оформите трудовой договор с руководителем – единственным учредителем организации.

Трудовое законодательство не запрещает заключать трудовой договор с единственным учредителем (участником, акционером). На должности генерального директора (директора, президента) единственный учредитель выполняет трудовую функцию, определенную уставом организации. Это обстоятельство позволяет заключить с ним трудовой договор на общих основаниях (ст. 56 ТК РФ).

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль