Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

69

Вопрос

УПРАЩЕНКА 15%на складе для продажи имеется с 2010 года программное обеспечение для кассовых аппаратов,не продается т.к. устарело морально. как его списать?

Ответ

сообщаем следующее: В бухучете расходы на приобретение программ организация может учесть на счетах 44 и 97. В таком случае указанные расходы списываются в состав прочих на счет 91 Плана счетов. При расчете единого налога данные расходы не учитываются, так как указанная статья расходов отсутствует в пункте 1 статьи 346.16 Налогового Кодекса РФ. Так же организация могла учитывать экземпляры программ для продажи на счете 41. В таком случае стоимость нераспроданных экземпляров тоже списывается в состав прочих расходов на счет 91 Плана счетов. При упрощенке данные расходы так же не учитываются, так как при списании товаров можно учесть при расчете единого налога только расходы на списание по нормам естественной убыли. При списании экземпляров программ такие нормы отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как отразить в бухучете приобретение для перепродажи комплектов в виде экземпляров компьютерных программ (по товарным накладным) и неисключительных лицензий на них (по актам без НДС), если по ним установлены разные цены

Организация вправе заключить договор, который включает в себя как условия лицензионного договора, так и условия договора поставки (п. 3 ст. 421, ст. 1235, ст. 506 ГК РФ). То есть в данном случае организация приобретает у правообладателя право на распространение программы путем продажи определенного количества комплектов (экземпляров) в товарной упаковке. Количество экземпляров программ, права на которые передаются, может быть указано в договоре или определяться дополнительным заказом от лицензиата. Конечным пользователям лицензии и экземпляры, как правило, передаются в том же порядке (на основании сублицензионного договора, с оформлением актов и накладных).

Полученные экземпляры программ отразите на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов). При этом в учете сделайте проводку:*

Дебет 41 Кредит 60
– отражены приобретенные экземпляры программ для перепродажи (на основании накладной).

Вопрос же учета приобретенных для перепродажи лицензий (прав использования компьютерных программ) в законодательстве не урегулирован. С одной стороны, они обладают свойствами товаров (которые учитываются на счете 41). А именно предназначены для перепродажи (абз. 6 п. 2 ПБУ 5/01). С другой стороны – это обычные платежи по лицензионным договорам на передачу неисключительных прав (п. 39 ПБУ 14/2007).*

Учитывать такие затраты на счете 41 не рекомендуется, потому что этот счет предназначен для учета товарно-материальных ценностей, а не имущественных прав* (Инструкция к плану счетов). Кроме того, проверяющие могут посчитать, что такой вариант учета свидетельствует о передаче прав не по лицензионному договору, а по договору купли-продажи даже несмотря на название самого договора (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2007 г. № КА-А41/5937-07-П, где организации удалось доказать ошибочность переквалификации договора только через суд). В таком случае есть риск, что организации доначислят НДС, несмотря на то что передача прав на компьютерную программу по лицензионному договору от этого налога освобождена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55).

Поэтому более правильное решение – руководствоваться пунктом 39 ПБУ 14/2007. То есть организация должна учитывать периодические платежи за лицензию на затратных счетах (на счете 44 «Расходы на продажу»), а разовые (паушальные) – на счете 97 «Расходы будущих периодов».*

При таком варианте важно, чтобы расходы в виде стоимости лицензии и доходы от ее продажи не были учтены в разных периодах. Иначе указанный подход будет противоречить абзацу 2 пункта 19 ПБУ 10/99 (принципу соответствия доходов и расходов). Поэтому списывайте суммы, перечисленные по акту о передаче лицензии, на счет 90 «Продажи» только в том периоде, когда комплект программы (т. е. в т. ч. лицензия на ее использование) будет перепродан.

Также полученные права на компьютерную программу учтите в составе нематериальных активов, полученных в пользование, на забалансовом счете (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». Забалансовый учет позволит организовать контроль за движением лицензий (т. е. учет в количественном выражении).

Таким образом, покупку и перепродажу прав на использование соответствующих экземпляров компьютерных программ отразите так*:

Дебет 97 (44) Кредит 60
– отражена сумма платежей по лицензионному договору с правообладателем*;

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора);

Дебет 62 Кредит 90-1
– признан доход от передачи прав на компьютерные программы по сублицензионному договору;

Дебет 90-2 Кредит 97 (44)
– списаны платежи по лицензионному договору с правообладателем в момент перепродажи комплектов*;

Кредит 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– списана стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование.

Такой подход следует из абзаца 9 Инструкции к плану счетов.

 

2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности*:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются* (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

 

3. Письмо Минфина России ОТ 09.11.2009 № 03-11-06/2/238

«Вопрос ООО просит разъяснить порядок учета расходов налогоплательщика упрощенной системы налогообложения в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).Расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в частности на приобретение неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных, в вышеуказанный перечень расходов не включены.Расходы на приобретение нематериальных активов предусмотрены подпунктом 2 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, состав которых определяется согласно пункту 4 статьи 346.16 Кодекса в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса (пункт 3 статьи 257 Кодекса).

В соответствии с пунктом 3 статьи 257 Кодекса в целях главы 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Понятие "исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности" дано в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Так, в соответствии со статьей 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 1236 ГК РФ лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

При этом заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (статья 1233 ГК РФ).

Учитывая изложенное, приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности по исключительной лицензии пунктом 3 статьи 257 Кодекса не рассматривается для целей налога на прибыль организаций и, соответственно, упрощенной системы налогообложения как приобретение нематериального актива.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения при определении налоговой базы имеют право учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.В связи с тем что имущественные права не относятся к товарам, расходы на приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

В связи с изложенным расходы налогоплательщика упрощенной системы налогообложения в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с упрощенной системой налогообложения*.»

4.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Порядок оформления и отражения в бухучете потерь от недостачи (порчи) товаров зависит от момента обнаружения факта недостачи (порчи):

  • после постановки товаров на учет;
  • до постановки товаров на учет (например, при их приемке).

Инвентаризация: выявление недостачи и порчи

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ).

Такие правила установлены в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

О том, какие условия должны быть соблюдены при проведении инвентаризации товаров, см. таблицу.

Для документального оформления проведения инвентаризации товаров можно использовать следующие типовые формы:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Более подробно о заполнении этих форм см. в таблице.

Инвентаризация: уценка и списание

При выявлении факта порчи товаров организация может:

  • уценить товары для дальнейшей продажи;
  • списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации).

Если организация по причине порчи планирует уценить (списать) товар, руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии должны входить:

  • представитель администрации организации (например, руководитель);
  • материально-ответственное лицо;
  • представитель санитарного надзора (при необходимости).

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, не включают в состав расходов потери от порчи (недостачи) товаров. Это связано с тем, что такие организации при определении налоговой базы вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, отражение потерь от порчи (недостачи) товаров зависит от причин их возникновения:

  • хранение и транспортировка;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от недостачи (порчи) при хранении и транспортировке можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) и (или) технологических потерь (при транспортировке) (подп. п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. п. 2

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль