Порядок создания резервного фонда в ЗАО

517

Вопрос

Какие штрафные санкции предусмотренны за не создание Резервного Фонда?В уставе ЗАО предусмотренно формирование резервного фонда, 5% ежегодно, до достижения величины в 15 % от уставного капитала.ЗАО создано в 2011, по итогам каждого года имелась прибыль каторая распределялась в виде дивидендов., прибыль на создание Резервного фонда не выделялась, Резервный фонд не сформирован.

Ответ

сообщаем следующее: Так как резервный фонд используется для покрытия убытков АО, выкупа собственных акций, погашения собственных облигаций, АО может быть привлечено к административной ответственности по статьям 15.20, 15.28 КоАП РФ.

Обязанность по формированию резервного фонда в размере не менее 5% уставного капитала АО установлена законом и не зависит от наличия такого положения в уставе АО (пункт 1 статьи 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

О порядке формирования резервного фонда читайте в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала.

«Резервный капитал включает в себя резервы, образованные в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностип. 20 ПБУ 4/99).

Цели использования резервного фонда

Резервы, созданные организацией в соответствии с учредительными документами для определенных целей (например, в акционерных обществах фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям), используются для этих целей*.

В зависимости от организационно-правовой формы организации резервный фонд может использоваться или на строго определенные законодательством цели, или на любые цели, предусмотренные в учредительных документах (уставе) организации.

На строго определенные законодательством цели резервный фонд используют в основном организации, которые обязаны создавать его в силу закона. К ним относятся, в частности*:

Организации, которые создают резервный фонд добровольно, как правило, могут направить средства резервного фонда на любые цели, прописанные в учредительных документах (уставе). Это относится, например, к ООО и товариществам собственников жилья (п. 1 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и подп. 5 ч. 2 ст. 145ч. 3 ст. 151 Жилищного кодекса РФ).

Подробнее о целях использования резервного фонда в различных организационно-правовых формах см. таблицу.

Внимание: резервный капитал нельзя использовать непосредственно для выплаты денежных средств*. Так как при его формировании, как правило, резервирования денежных средств не происходит. Использование резервного капитала всего лишь позволяет уменьшить сумму убытка (увеличить сумму прибыли) организации, отражаемую в бухгалтерской отчетности организации.

Ситуация: может ли акционерное общество направить на выплату дивидендов часть резервного фонда. Резервный фонд значительно больше предусмотренного законодательством минимального размера

Резервный фонд непосредственно направить на выплату дивидендов ни полностью, ни частично нельзя (абз. 3 п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Но если в акционерном обществе резервный фонд значительно больше предусмотренного законодательством минимального размера (5% уставного капитала), то общее собрание акционеров вправе принять решение о его уменьшении. При этом, в случае если фактический размер резервного фонда не превышает предусмотренный уставом, соответствующие изменения нужно внести в устав акционерного общества (п. 1 ст. 12абз. 1 п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

При уменьшении резервного фонда в бухучете нужно сделать проводку:

Дебет 82 Кредит 84

– уменьшен резервный фонд по решению общего собрания учредителей.

Восстановленную в результате уменьшения резервного фонда нераспределенную прибыль можно направить на выплату дивидендов.

Бухучет

В бухучете использование резервного фонда отражайте по дебету счета 82 «Резервный капитал» (Инструкция к плану счетов).

Корреспондирующий счет, а также документы, на основании которых делается бухгалтерская запись, зависят от цели, на которую направлены средства фонда.

Бухучет: погашение убытков

Средства резервного фонда направляются на погашение убытков по решению компетентного органа организации. Например, в акционерных обществах им является совет директоров (наблюдательный совет) (подп. 12 п. 1 ст. 65 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В жилищных накопительных кооперативах – общее собрание членов кооператива (подп. 12 ч. 6 ст. 34 Закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).

Решение компетентного органа оформляется документально. Например, в акционерном обществе – это протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) (п. 4 ст. 68 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

На дату принятия этого решения сделайте проводку:

Дебет 82 Кредит 84

– направлены средства резервного фонда на погашение убытков отчетного года.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 8284).

При необходимости составьте бухгалтерскую справку, в которой приведите расчет сумм резервного фонда, направленных на погашение убытков (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: выкуп акций

Акционерное общество может использовать резервный фонд для выкупа собственных акций, если других источников собственных средств для этого у него недостаточно (абз. 3 п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Ситуация: можно ли использовать резервный фонд на приобретение собственных акций по инициативе акционерного общества*

Средства резервного капитала (фонда) можно использовать только на выкуп акций.

Из пункта 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ следует, что акционерное общество может использовать резервный фонд для выкупа собственных акций, если других источников собственных средств для этого у него недостаточно.

Понятия и случаи приобретения и выкупа акций в Законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ четко различаются (ст. 72 и 75 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Приобретение собственных акций – это право акционерного общества, а не обязанность (ст. 72 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Такая сделка, как правило, не проводится в случае отсутствия источников собственных средств.

Выкуп акций по требованию акционеров – обязанность организации, которую она должна исполнить независимо от своего финансового состояния (ст. 75 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Таким образом, из совокупного анализа положений Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ следует вывод, что средства резервного капитала (фонда) можно использовать только на выкуп акций, производимый по требованию акционеров, а не на их приобретение по инициативе организации.

При этом на выкуп акций по требованиям акционеров можно направить сумму, не превышающую 10 процентов стоимости чистых активов общества (п. 5 ст. 76 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н.

Ситуация: в какой момент нужно направить средства резервного фонда на покрытие превышения выкупной стоимости акций над их номиналом*: сразу после выкупа или после выбытия акций (при последующей реализации, аннулировании)

Средства резервного фонда можно направить на покрытие превышения выкупной стоимости акций над их номиналом как сразу после выкупа, так и после выбытия акций.

В бухучете выкупленные организацией собственные акции отражаются по дебету счета 81«Собственные акции (доли)» в сумме фактических затрат, то есть в сумме, которую получил учредитель (акционер) за проданную им акцию. При этом в Инструкции к плану счетов возможность списания суммы превышения выкупной стоимости акций над их номиналом на расходы организации предусмотрена только при их погашении (аннулировании). Из чего можно сделать вывод о том, что сумма превышения должна учитываться в расходах организации (или покрываться за счет резервного фонда в момент выбытия акций (при последующей реализации, аннулировании)).

Однако на этот счет существует и другая точка зрения.

Уставный капитал организации (в т. ч. его размер, указанный в бухгалтерской отчетности) равен номинальной стоимости всех выпущенных обществом акций (ст. 25 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗИнструкция к плану счетов).

Стоимость выкупленных организацией собственных акций (дебетовое сальдо по счету 81) отражается в Бухгалтерском балансе организации в качестве контрпассива к строке 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)». То есть является величиной, уменьшающей указанную в отчетности сумму уставного капитала организации (указывается в круглых скобках, заменяющих знак минус в бухгалтерской отчетности) (примечание 7к форме Бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Указание в бухгалтерской отчетности фактической (а не номинальной) стоимости выкупленных организацией собственных акций может привести к недостоверным выводам о стоимости размещенных обществом акций, находящихся непосредственно у акционеров. А в случае высокой фактической стоимости акций – к нулевому или к отрицательному размеру уставного капитала, оплаченному акционерами.

Чтобы избежать такой ситуации, организация может принять решение об отражении выкупленных собственных акций на счете 81 по номинальной стоимости. И разницу между фактической и номинальной стоимостью сразу после выкупа списывать на расходы организации (погашать за счет средств резервного фонда). При этом в момент выкупа акций в учете нужно сделать следующие проводки:

Дебет 81 Кредит 50 (51, 52, 55…)

– отражена фактическая стоимость акций, выкупленных у учредителя (акционера);

Дебет 82 (91-2) Кредит 81

– списано превышение выкупной стоимости акций над их номиналом за счет резервного фонда организации (частично сумма превышения отнесена на прочие расходы (если сумм резервного фонда недостаточно)).

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно выбрать, какой точке зрения следовать, и отразить выбранный метод в учетной политике организации.

Пример отражения в бухучете организации использования резервного фонда на покрытие превышения выкупной стоимости собственных акций организации над их номиналом

10 октября на общем собрании акционеров АО «Альфа» было принято решение об изменении устава. В голосовании по этому вопросу не приняли участие несколько акционеров. Новая редакция устава ограничивала их права, в связи с чем они потребовали, чтобы общество выкупило принадлежащие им акции.

17 октября было выкуплено 100 акций номинальной стоимостью 1000 руб. Фактическая цена выкупа одной акции – 1200 руб. Разница между ценой выкупа и номинальной стоимостью выкупленных акций составила в общей сумме 20 000 руб. ((1200 руб. – 1000 руб.) × 100 шт.).

В учетной политике «Альфы» закреплено, что выкупленные собственные акции отражаются на счете 81 по фактическим затратам на их приобретение, а разница между их фактической и номинальной стоимостью списывается на расходы (погашается за счет средств резервного фонда) по мере их выбытия.

В бухучете 17 октября была сделана следующая проводка:

Дебет 81 Кредит 50

– 120 000 руб. (1200 руб. × 100 шт.) – выкуплены акции у акционеров.

Через год со дня перехода права собственности на выкупаемые акции к обществу эти акции не удалось реализовать. На общем собрании акционеров, которое состоялось 22 октября, было решено уменьшить уставный капитал общества путем погашения ранее выкупленных акций. На заседании совета директоров, состоявшемся в тот же день, было решено, что покрытие разницы между ценой выкупа и номинальной стоимостью выкупленных акций будет производиться за счет средств резервного фонда.

22 октября следующего года бухгалтер «Альфы» сделал проводки:

Дебет 80 Кредит 81

– 100 000 руб. (1000 руб. × 100 шт.) – уменьшен уставный капитал путем погашения выкупленных акций;

Дебет 82 Кредит 81

– 20 000 руб. (120 000 руб. – 100 000 руб.) – списано превышение выкупной стоимости акций над их номиналом за счет резервного фонда организации.

Расчет отчислений из резервного фонда бухгалтер отразил в бухгалтерской справке.

Бухучет: погашение облигаций

Использовать резервный фонд на погашение собственных 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль