Как правильно в организовать раздельный учет

281

Вопрос

В нашем предприятии функционируют ресторан и кафе. Это основной вид деятельности предприятия. У каждого учет продуктов ведется отдельно, кухня у каждого до настоящего времени была своя, выручка также учитывается отдельно по ресторану и отдельно по кафе. Материально-ответственные лица тоже разные. Учет ведется следующим образом: продукты при закупе от поставщиков приходуются в кладовую (кладовая одна и для ресторана, и для кафе) по закупочным ценам; при необходимости продукты из кладовой поступают на кухни каждого из объектов по внутренним накладным по продажным ценам с наценкой, т. е. учет на кухне ведется по продуктам по цене с наценкой ресторана или кафе; продажная цена отпускаемых из кухни блюд складывается по калькуляционной карточке из количества, входящих в состав блюда продуктов по продажным ценам. Продажные цены в ресторане и кафе разные. В силу ухудшившейся экономической ситуации на нашем предприятии нам настоятельно рекомендовано сократить кухню кафе, а кухне ресторана готовить и для ресторана и для кафе. Цены при этом остаются у ресторана и кафе разными.Выручка также должна учитываться раздельно по ресторану и по кафе. Как правильно в этом случае организовать раздельный учет в ресторане и кафе?

Ответ

сообщаем следующее: если приготовление пищи для ресторана и кафе осуществляется централизованно, на одной кухне, кафе и ресторан не имеют собственного производства. Если одни и те же продукты используются для приготовления блюд и для ресторана, и для кафе (то есть готовятся на одной кухне), разделять эти продукты с наценкой для ресторана и для кафе не представляется возможным. В данном случае наценка при отпуске продуктов на кухню будет одна, и для ресторана, и для кафе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Учет сырья на кухне

Процесс производства продукции в сфере общественного питания начинается с формирования сырьевой базы. Для обеспечения контроля за рациональностью использования сырья на предприятии общественного питания должен быть организован аналитический учет сырья в разрезе материально-ответственных лиц. В данной статье рассмотрим порядок учета сырья в основном производстве (на кухне) организации общественного питания.

Сырье, используемое для производства собственной продукции в организациях общественного питания, относится к материально-производственным запасам, поэтому их учет должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н (далее – ПБУ 5/01).

Бухгалтерский учет сырья на предприятии общественного питания организуется в порядке, определенномМетодическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденнымиПриказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 119н (далее – Методические указания № 119н).

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01, пунктом 62 Методических указаний № 119н сырье принимается к учету по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Как правило, закрепление в учетной политике метода оценки сырья по фактической себестоимости (по ценам приобретения) целесообразно только при незначительной номенклатуре сырья. В противном случае применяется способ учета сырья по продажным ценам с использованием счета 42 «Торговая наценка».*

Согласно пункту 73 Методических указаний № 119н при отпуске такого сырья в основное производство (на кухню) для их оценки в целях бухгалтерского учета могут применяться следующие способы:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов).

Применение какого-либо из вышеперечисленных способов должно производиться в течение отчетного года и отражаться в учетной политике организации общественного питания, исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

В условиях значительного уровня инфляции и большого ассортимента продукции организациям общественного питания в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения сырья разрешается применять учетные цены на основании пункта 80 Методических указаний № 119н.

В качестве учетных цен на сырье применяются:

  • договорные цены;
  • фактическая себестоимость сырья по данным предыдущего месяца или отчетного периода;
  • планово-расчетные цены, разрабатываемые и утверждаемые организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующего вида сырья. Планово-расчетные цены предназначены для использования внутри организации;
  • средняя цена группы, представляющая разновидность планово-расчетной цены и устанавливаемая в случаях укрупнения номенклатурных номеров сырья путем объединения в один номенклатурный номер нескольких видов однородного сырья, имеющих незначительные колебания в ценах.

При существенных отклонениях планово-расчетных цен и средних цен от рыночных они подлежат пересмотру. Как правило, отклонения не должны превышать 10%.

Таким образом, учет сырья в основном производстве (на кухне) организации общественного питания обычно ведется по учетным ценам в разрезе материально-ответственных лиц в стоимостном выражении, при этом никаких отклонений от норм в расходовании сырья не допускается.

В качестве рекомендации по учету сырья на кухне организации общественного питания могут применять Методику учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 года № 1-1098/32-2 (далее – Методика учета сырья).

Согласно пункту 5.1 Методики учета сырья бухгалтерский учет на производстве ведется на счете 20 «Основное производство» по материально ответственным лицам в следующем порядке:

  • на производствах (кухнях) – суммовой учет (в денежном выражении);
  • в обособленных (самостоятельных) цехах по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарных изделий, возможно, по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).

Преимуществом натурально-суммового учета является то, что в нужный момент можно получить необходимую информацию как о точном движении сырья и товаров, так и об их стоимости.

Кроме того, натурально-стоимостный учет позволяет своевременно выявить лишние запасы сырья с целью их возможной продажи, провести анализ эффективности их использования.

Недостаток натурально-суммового учета заключается в том, что данный метод очень трудоемок в условиях ручного труда, а покупка программного обеспечения требует значительных средств, которые не все предприятия общественного питания могут себе позволить.

Главным преимуществом суммового учета является то, что ведение аналитического учета проще и быстрее, так как отсутствует дублирование записей, нет необходимости в составлении оборотных ведомостей, быстрее выявляются результаты инвентаризации.

Однако в настоящее время суммовой учет немного устарел, его использование было актуальным с целью экономии ресурсов во времена, когда отсутствовали компьютеры.

Основной недостаток натурально-суммового учета заключается в том, что при применении данного метода возможны злоупотребления, замена на предприятиях общественного питания одних дорогих продуктов другими, более дешевыми.

Выбранный способ учета сырья в основном производстве (на кухне) организации общественного питания необходимо закрепить в своей учетной политике.

Ежедневно, накануне дня приготовления пищи заведующий производством составляет план-меню по унифицированной форме № ОП-2, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учетуторговых операций».

Отметим, что на сегодняшний день формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, посколькупунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ установлено, что первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.

Таким образом, организации (начиная с 1 января 2013 года), вправе использовать как самостоятельно разработанные формы, так и унифицированные формы первичных учетных документов.

План-меню составляется в одном экземпляре и утверждается руководителем организации общественного питания.

В нем указываются наименования и номера блюд по сборнику рецептур, технологической карточке или стандарту предприятия (СТП), а также намечаемое к выпуску на следующий день их количество.

Заведующий производством с учетом потребности в сырье на предстоящий день составляет в одном экземпляре требование в кладовую (форма № ОП-3), которое в обязательном порядке утверждается руководителем организации общественного питания.

Требование в кладовую, в свою очередь, служит основанием для выписки накладной на отпуск товара (форма № ОП-4), которое выписывается в двух экземплярах, один из которых остается у материально ответственного лица, получившего сырье, второй вместе с товарным отчетом сдается кладовщиком в бухгалтерию.

Если учетные цены продуктов питания в кладовой не совпадают с учетными ценами на кухне, то в накладной на отпуск товара указывают оба вида учетных цен и стоимость продуктов питания по этим ценам.

Поступившие в основное производство (на кухню) продукты питания передаются под отчет заведующему производством.

Организации общественного питания, состоящие на самостоятельном балансе, стоимость сырья, поступившего в основное производство (на кухню) под отчет заведующего производством, учитывают на счете 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства».

На указанном субсчете учитывают только затраты на сырье. По дебету субсчета отражают стоимость сырья, поступившего в основное производство (на кухню), по кредиту – стоимость сырья по учетным ценам, израсходованного для приготовления проданных блюд.

Сальдо по счету 20 «Основное производство» показывает стоимость остатков необработанного сырья, сырья в полуфабрикатах и нереализованных готовых изделиях.

Для учета движения продуктов питания в основном производстве (на кухне) используют цены приобретения с добавлением единой торговой наценки.

Рестораны и бары классов люкс, высший и первый могут использовать в качестве учетных цен цены приобретения без добавления наценки при обслуживании различных контингентов потребителей.

Определение цен, по которым реализуются готовые изделия кухни, производится на основании калькуляции, составляемой в калькуляционных карточках.

Внимание: калькуляционная карточка может составляться на одну порцию или на 100 блюд, в последнем случае продажная цена одной порции блюда (изделия) будет определена более точно. Рассчитав продажную цену какого-либо блюда (изделия), бухгалтер-калькулятор подтверждает сделанный расчет своей подписью, кроме того, правильность установленной цены заверяется подписями заведующего производством и руководителя организации общепита.

В ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, реализующих в дневное время кухонную продукцию с добавлением более низкой единой наценки, а в вечернее время – более высокой наценки, начисляются две цены:

  • для работы в дневное время с меньшим показателем наценки:
  • для работы в вечернее время с большим показателем наценки.

Пример.

В текущем месяце ресторан «Плакучая ива» приобрел у поставщика продукты питания для использования в своей производственной деятельности. Стоимость продуктов питания, определенная условиями договора поставки, составила 118 000 рублей (в том числе НДС 18% – 18 000 рублей). Все продукты питания были переданы в основное производство (на кухню).

Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета продукты питания учитываются по ценам приобретения. Начисление торговой наценки и НДС производится при передаче сырья в основное производство (на кухню). На все продукты питания установлена единая торговая наценка в размере 60%.*

В бухгалтерском учете ресторана «Плакучая ива» будет сделаны следующие записи:

Дебет счета 10 «Материалы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 100 000 рублей – Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 18 000 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным продуктам питания.

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 118 000 рублей – Погашена задолженность перед поставщиком.

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 18 000 рублей – Принят к вычету НДС.

Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства» Кредит счета 10 «Материалы» – 100 000 рублей – Переданы продукты в основное производство (на кухню).

Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства» Кредит счета 42 «Торговая наценка» – 160 000 рублей (100 000 рублей x 60%) – Начислена торговая наценка напродукты питания.

Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства» Кредит счета 42 «Торговая наценка» – 28 800 рублей (160 000 рублей x 18%) – отражен НДС в составе продажной цены.

Таким образом, стоимость продуктов питания, отпущенных в основное производство (на кухню), по продажным ценам составит 188 800 рублей (100 000 рублей + 60 000 рублей + 28 800 рублей).

Для обеспечения контроля над остатками продуктов питания, полуфабрикатов и нереализованных готовых изделий в основном производстве (на кухне) предприятия общественного питания составляют акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни (форма № ОП-15).

Кроме того, ежедневно заведующий производством должен отчитывается перед бухгалтерией организации общественного питания за правильность использования сырья, объем и сумму реализованной и отпущенной продукции по акту о реализации изделий кухни (формы № ОП-10№ ОП-11№ ОП-12№ ОП-21№ ОП-22).

Данный акт составляется на основании подсчета кассовых чеков или заменяющих их документов, например, талонов.

В соответствующих графах показываются количество и стоимость блюд по каждому виду реализации, итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации, а также стоимость израсходованного сырья поучетным ценам, которая определяется путем умножения количества реализованных блюд на их учетные цены, которые указаны в калькуляционных карточках.

По требованию руководителя организации общественного питания возможно снятие остатков по цехам и участкам и показаний счетчиков кассовых аппаратов. При этом количество и цены реализованной продукции должны соответствовать кассовым чекам и заменяющим их документам.

Таковы основные особенности учета сырья в основном производстве (кухне) организации общественного питания.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль