Как отразить потерянную на счетах закрывшегося банка сумму в налоговом и бухгалтерском учете

2450

Вопрос

У нашего ООО был р/с в СБ банке,у которого отобрали лицензию(в феврале 2015г.),банк закрылся.На р/сч. остались ден. ср-ва,полученные от контрагентов в виде предоплаты за услуги,которые являются нашим доходом -т.к.ООО применяет УСН(доходы,уменьшенные на величину расходов).В случае, если Банк не вернёт наши деньги, как мне отразить эту потерянную сумму в налоговом и бух.учёте? И какими документами из Банка необходимо запастись, пока Банк выдаёт справки и выписки?При расчёте авансового налога УСН за 1 кв-л эту сумму включать в налогооблагаемую базу?

Ответ

В ответ на Ваш вопрос от 27.02.2015 «

анк не выплатит организации средства, числящиеся на ее расчетном счете, то такую сумму безнадежной задолженности учесть в расходах организации на упрощенке не могут. Это объясняется тем, что такой вид расходов в закрытый перечень, предусмотренный статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, не включен.

В БУ:

- со дня отзыва лицензии у банка денежные средства учитывайте на счете 55 «Специальные счета в банках». В бухучете отразите это проводкой:

Дебет 55 Кредит 51

– отражены остатки денежных средств на счете в банке, у которого отозвана лицензия.

- после того как подадите заявление на закрытие счета и на возврат денег, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете:

Дебет 76 Кредит 55

– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату подачи заявления);

Дебет 91-2 Кредит 63

– создан резерв по сомнительным долгам банка.

Такой порядок рекомендован Минфином России в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Если банк не вернул задолженность и ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания:

Дебет 63 Кредит 76

– списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав, например, запрос в налоговую инспекцию (п. 7 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 158н).

2. Подайте заявление на закрытие счета и на возврат денег. Если банк не предоставит организации формы таких документов, то составьте их в произвольном виде.

3. Да, включать. Так как имеются выписки банка. Т.е.:

- доходы включаются в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.);

- в состав выручки от реализации включаются также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при учете доходов организации и автономные учреждения на упрощенке должны руководствоваться в том числе нормами статьи 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1 пункта 1 этой статьи сказано, что полученные авансы могут не включать в налоговую базу только налогоплательщики, применяющие метод начисления. Поскольку при упрощенке доходы признаются кассовым методом, полученную предоплату нужно признать в налоговой базе. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05);

- размер доходов подтверждается первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как отразить в бухучете денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Со дня отзыва лицензии у банка денежные средства учитывайте на счете 55 «Специальные счета в банках». В бухучете отразите это проводкой:

Дебет 55 Кредит 51
– отражены остатки денежных средств на счете в банке, у которого отозвана лицензия.

После того как подадите заявление на закрытие счета и на возврат денег, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете:

Дебет 76 Кредит 55
– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату подачи заявления);

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан резерв по сомнительным долгам банка.

Такой порядок рекомендован Минфином России в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Информацию об отзыве лицензии у банков можно узнать из печатного издания «Вестник Банка России» и периодического печатного издания по месту нахождения банка (п. 3 ст. 22.1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев:

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания:

Дебет 63 Кредит 76
– списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав, например, запрос в налоговую инспекцию (п. 7 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 158н).

2. Ситуация: как отразить при расчете единого налога денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

После отзыва лицензии Банк России начинает процедуру банкротства банка, если у кредитной организации усматриваются признаки несостоятельности, указанные в статье 2 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Если же этих признаков нет, Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать кредитную организацию в принудительном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 23.1 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

В ходе процедуры банкротства банк может погасить свой долг перед организацией (п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 50.30, 50.35 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Полученные суммы в доходах при расчете единого налога не учитывайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, ст. 41 и 248 НК РФ).

Если банк не выплатил организации средства, числящиеся на ее расчетном счете, то такую сумму безнадежной задолженности учесть в расходах организации на упрощенке не могут. Это объясняется тем, что такой вид расходов в закрытый перечень, предусмотренный статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, не включен.

3. Рекомендация:Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Закрытие счета

Расчетный счет может быть закрыт:

Такие основания перечислены в статье 859 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке банк может закрыть расчетный счет в случае, если:

– на расчетном счете организации в течение двух лет нет средств и по нему не ведутся операции (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ);
– в течение года банк неоднократно отказал организации в выполнении контролируемых или сомнительных операций (п. 1.2 ст. 859 ГК РФ, абз. 2 п. 5.2, п. 11 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ).

Перечень контролируемых операций установлен статьей 6 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, сомнительных – приведен в приложении к положению, утвержденному Банком России 2 марта 2012 г. № 375-П.

По требованию банка суд может принять решение о расторжении договора и закрытии банковского счета в следующих случаях:

  • когда сумма средств на счете окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором. Суд вправе принять решение о закрытии счета, если организация не восстановила указанную сумму в течение месяца со дня получения уведомления банка о недостаточности средств;
  • при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 859 Гражданского кодекса РФ.

Закрыть расчетный счет банк должен не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда был расторгнут договор банковского счета. Если в заявлении о закрытии счета указана определенная дата закрытия счета, счет должен быть закрыт не позднее рабочего дня, следующего за такой датой, но не ранее дня получения банком заявления о закрытии счета. Об этом сказано в абзацах 5–6 пункта 1.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Банк обязан выдать (перечислить) организации остаток денег, находящихся на счете, в течение семи дней после получения соответствующего заявления организации (п. 3 ст. 859 ГК РФ, п. 8.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Форма заявления о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета при его закрытии законодательно не установлена. Банк может закрепить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то составьте его в произвольном виде. Организация также может указать требование о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета в заявлении о расторжении договора банковского счета.

Чтобы закрыть расчетный счет, подайте в банк заявление о прекращении договора банковского счета (п. 1 и 4 ст. 859 ГК РФ, п. 8.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Форма заявления законодательно не установлена. Как правило, банки разрабатывают ее самостоятельно и закрепляют в своих внутренних правилах. Если банк не предоставит организации форму такого заявления, составьте его в произвольном виде.

Кроме того, при закрытии расчетного счета организация должна сдать в банк все неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками и корешками (п. 8.4 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

4. Статья:Отзыв лицензии у банка

Взносы, поступившие в банк до отзыва лицензии, считаются уплаченными

Фирма подала в банк платежные поручения на уплату взносов. Позже у банка была отозвана лицензия. Далее выяснилось, что со счета фирмы платежи списаны, о чем свидетельствует последняя выписка с расчетного счета, заверенная банком. С корсчета банка эти платежи в фонды не поступили. Сейчас ПФР требует перечислить платежи снова. Как поступить в этой ситуации?
Бухгалтер ООО «Экология» Е.В. Лесникова

По общему правилу взносы считаются уплаченными с того момента, как фирма передала банку платежку перечислить их на соответствующий счет (подп. 1 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). При этом банки обязаны исполнить поручение в течение одного операционного дня, следующего за днем получения платежки (п. 3 ст. 24 Закона № 212ФЗ). Если денежных средств на корсчете банка недостаточно, банк обязан сообщить о неисполнении поручения в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения банка (п. 6 ст. 24 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, банки обязаны информировать в том числе территориальные органы ПФР о том, что поручение на перечисление страховых взносов не могло быть своевременно исполнено.

Полагаю, что обязанность фирмы по уплате взносов не ставится в зависимость от исполнения банком своих обязательств по договору банковского счета. Поэтому можно проигнорировать требования ПФР. Если же территориальный орган ПФР будет настаивать на повторной уплате страховых взносов, нужно обращаться в суд. В этом случае, обсуждая вопрос признать ли обязанность организации по уплате страховых взносов исполненной, решающую роль играет наличие (или отсутствие) в действиях организации недобросовестности.

Например, в Определении ВАС РФ от 13.07.2012 № ВАС-8324/12 сделан следующий вывод. Сам по себе факт недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка на момент предъявления платежных поручений не свидетельствует о недобросовестности плательщика страховых взносов. В этом случае обязанность по уплате страховых взносов признается исполненной даже в случае отзыва у банка лицензии. Аналогичный вывод в постановлении ФАС Московского округа от 13.07.2012 по делу № А40-79993/11-147-687.

Вместе с тем если территориальному органу ПФР удастся доказать в суде, что действия организации по перечислению денежных средств являются недобросовестными, то суд признает обязанность по уплате страховых взносов неисполненной (постановление ФАС Московского округа от 11.02.2013 по делу № А40-35091/1299175).

Таким образом, если ваша организация представила в банк платежные поручения на перечисление страховых взносов, но денежные средства не поступили в бюджет ПФР из-за отзыва у банка лицензии, то обязанность организации по уплате страховых взносов признается исполненной. Тем не менее вам нужно быть готовыми доказать в суде, что, направляя в банк платежные поручения, вы действовали добросовестно, поскольку территориальный орган ПФР может попытаться доказать обратное.

5. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.

Покупатель (заказчик) может рассчитаться с организацией электронными денежными средствами (например, через электронный кошелек). В этом случае на дату перевода электронного платежа оператор платежной системы одновременно уменьшает остаток электронных денежных средств у плательщика и увеличивает их остаток у получателя (ч. 10 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому при таком варианте расчетов датой получения дохода является день оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) покупателем (заказчиком). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415.

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль