Когда предприниматель на «упрощенке» платит налог на имущество

194

Вопрос

Ситуация в следующем: я ИП на УСН (доходы) зарегистрирована как ИП на территории ХМАО, имею в собственности нежилое помещение в г. Санкт-Петербург и сдаю его в аренду, т.е. использую в предпринимательской деятельности. Данное помещение находиться в административном здании площадью более 3000 кв.м., моя площадь 229,3 кв.м. Вопрос:1) являюсь ли я плательщиком налога на имущество? 2) если да то где мне узнать кадастровую стоимость и включено ли административное здание в реестр определения стоимости имущества по кадастровой стоимости? 3) если да, то куда платить налог и сдавать авансовый расчет по имуществу? 

Ответ

Да, являетесь, если это здание или Ваше помещение включено в перечень объектов, приведенный в приложении к приказу Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 30 декабря2014 г. № 463. Из этого же приложения узнайте и кадастровую стоимость с учётом рекомендации «Как рассчитать налог на имущество» и особого порядка расчёта налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости на переходный период, а налог платите по реквизитам, указанным в уведомлении, которое вышлет Вам ИФНС, и авансовый расчет по имуществу не сдавайте. Проверить правильность указания кадастровой стоимости объекта в приложении к приказу Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 30 декабря2014 г. № 463 Вы можете на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876. Если же этого объекта нет в приложении к приказу Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 30 декабря2014 г. № 463, в целях освобождения от уплаты налога на имущество подтвердите его использование Вами в предпринимательской деятельности в соответствии с ситуацией «Как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно*.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:*

  • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
  • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения*.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ*.

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)*

Специального порядка законодательство не предусматривает.

Чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в любую налоговую инспекцию представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

2. Справочник:Регионы России, в которых приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости

Регион, в котором по определенной недвижимости базу для расчета налога на имущество надо определять исходя из кадастровой стоимости* Вид имущества С какого года надо применять порядок Нормативные документы
Город Санкт-Петербург Недвижимость иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств 2014 г. Закон г. Санкт-Петербурга от 26 ноября 2003 г. № 684-96
Недвижимость – нежилые помещения, которые предназначены для размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения*, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания или фактически используются для этих целей 2015 г.

3. Справочник:Обзор изменений в законодательстве г. Санкт-Петербурга за январь 2015 года

Налог на имущество организаций
Утвержден перечень объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год Перечень таких объектов приведен в приложении к постановлению* Приказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 30 декабря2014 г. № 463

4. Рекомендация:Как проверить расчет налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция. Делает она это по истечении календарного года отдельно по каждому объектуналогообложения (п. 1 ст. 408п. 2 ст. 409 НК РФ). Несмотря на это, человек должен уметь проверить расчет инспекции. Ведь налог может быть завышен по ряду причин, например:*

  • учтены не все сведения или использованы недостоверные сведения;
  • технические (арифметические) ошибки в самом расчете.

Алгоритм проверки расчета исходя из кадастровой стоимости

Расчет исходя из кадастровой стоимости проверяйте в следующем порядке:*

Внимание: первые четыре года с момента введения нового порядка расчета налога исходя из кадастровой стоимости являются переходными

На переходный период установлен особый порядок расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Это сделано с целью снижения налоговой нагрузки на граждан.

К примеру, в регионе новый порядок введен с 2015 года. Значит, переходным периодом, в котором налог надо считать по переходным правилам, будут 2015–2018 годы. А уведомление об уплате налога, рассчитанного по таким правилам, впервые придет в 2016 году.

Это следует из пункта 8 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

Данные о кадастровой стоимости недвижимости можно посмотреть на сайте Росреестра http://maps.rosreestr.ru/Portalonline/*.

5. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ*.

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ*. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876*.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:*

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода × Площадь помещения(объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ*.

6. Статья:Когда предприниматель на «упрощенке» платит налог на имущество

Что касается сроков, то первый платеж по налогу за 2015 год вам нужно будет перечислить не позднее 1 октября 2016 года (ст. 409 НК РФ). Именно до этой даты ИФНС вышлет вам уведомление на уплату. Авансовых платежей вам платить не надо. Какую-либо отчетность (декларацию) по налогу сдавать вам также не придется*.

7. Рекомендация:Как предпринимателю рассчитать и перечислить в бюджет налог на имущество физических лиц

Расчет

Предприниматель не должен самостоятельно рассчитывать налог на имущество физических лиц, так как налог рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества (п. 1 ст. 408 НК РФ)*.

Предприниматель может проверить расчет налога на имущество (см.Как проверить расчет налога на имущество физических лиц)*.

Для расчета налога налоговая инспекция использует:*

Налог на имущество физических лиц является местным налогом (ст. 15 НК РФ). Поэтому ставки по нему установлены местным законодательством – нормативными правовыми актами представительных органов власти (например, городской думы, районного или городского совета депутатов и т. д.). В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов. Об этом сказано в пункте 4 статьи 12 и статье 399 Налогового кодекса РФ*.

Подробнее о ставках налога см. Как определить ставку налога на имущество физических лиц*.

Уплата

Налог на имущество предприниматель перечисляет в бюджет на основании уведомления на уплату налога, которое составляет налоговая инспекция (п. 2 ст. 409 НК РФ). Уведомление передается предпринимателю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (например, по почте заказным письмом)*.

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673*.

В документе должны быть, в частности, указаны:*

  • размер налога, подлежащего уплате;
  • расчет налоговой базы;
  • сроки уплаты налога.

Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает уже заполненный платежный документ на уплату налога на имущество (ф. ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Предприниматель должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 7 приказа ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8−10/1199 и Сбербанка России № 04−5198*.

Заплатить налог на имущество предприниматель должен не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который рассчитан налог (п. 1 ст. 409 НК РФ)*.

Перечислить налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно через:*

  • отделение банка;
  • кассу местной администрации;
  • отделение почтовой связи.

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ*.

Подробнее об этом см. Как перечислить налог на имущество физических лиц в бюджет*.

Кроме того, предприниматель может перечислить налог на имущество, представив в банк, в котором у него открыт расчетный счет, платежное поручение на уплату налога. Подробнее об уплате налогов и о заполнении платежного поручения предпринимателем см. Как перечислить налог в бюджет предпринимателю*.

Отчетность

Отчетность по налогу на имущество физических лиц отсутствует. То есть предприниматель только уплачивает налог в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции. Никаких дополнительных расчетов и отчетов предприниматель не составляет и не сдает*.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль