Что можно включать в состав расходов при УСН

512

Вопрос

Интересует вопрос - Можно ли включать в состав расходов при УСН:- расходы на уборку территории в зимний период от снега с привлечением специализированной техники;- расходы по обслуживанию специализированной организацией электроустановок в хозяйственных целях (замена/ремонт светильников, лампочек, проводки и тд).

Ответ

сообщаем следующее: согласно перечню расходов указанному в п. 1 ст. 346.16 НКРФ расходы по уборке территории от снега в нем не предусмотрены, что подтверждает и Минфин в письме от 22.10.2010 №03-11-06/2/163 . Однако есть положительная судебная практика. Судьи считают затраты на уборку и вывоз снега можно учесть в составе материальных расходов производственного характера а значит их можно учесть в расходах (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2010 №А46-13159/2009 и Северо-Кавказского округа от 28.05.2008 №Ф08-2886/2008) (подп. 6 п. 1 ст. 254 и подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НКРФ). Получается, что если вы включите расходы по уборке снега в налоговую базу по УСН, то их обоснованность вам, возможно, придется доказывать в суде.

Расходы по обслуживанию специализированной организацией электроустановок в хозяйственных целях (замена/ремонт светильников, лампочек, проводки и т.д. можно учесть в расходах как материальные затраты (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы принимаются по правилам ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ) -работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом, все расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;*
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

 

2.Статья:Письма в редакцию. Расходы

Судьи признают расходы на уборку снега материальными затратами

Здравствуйте! Территорию, прилегающую к зданию, в котором расположена наша фирма, нужно чистить от наледи и снега. Можем ли мы учесть подобные расходы при УСН? Применяем «упрощенку» с объектом доходы минус расходы.

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, готовы ли вы отстаивать свою позицию в суде. Дело в том, что расходы, которые «упрощенцы» могут учитывать при расчете единого налога, указаны в пункте 1 статьи 346.16 НКРФ. И в данном перечне расходы по уборке территории от снега не предусмотрены, что подтверждает и Минфин в письме от 22.10.2010 №03-11-06/2/163 .*

Но, несмотря на это, судьи на стороне налогоплательщиков (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2010 №А46-13159/2009 и Северо-Кавказского округа от 28.05.2008 №Ф08-2886/2008). Арбитры не возражают против того, чтобы «упрощенцы» учитывали затраты на уборку и вывоз снега, а также иные затраты на поддержание прилегающей территории в надлежащем состоянии. Судьи отмечают, что услуги по уборке снега относятся к материальным расходам производственного характера. Значит, их можно учесть при «упрощенке» (подп. 6 п. 1 ст. 254 и подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НКРФ). Получается, что если вы включите расходы по уборке снега в налоговую базу по УСН, то их обоснованность вам, возможно, придется доказывать в суде.*

 

3.Статья:Доходы минус расходы

Услуги сторонних организаций производственного характера

Перечень расходов, учитываемых при упрощенной системе (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), закрытый. Вместе с тем в нем есть позиции, которым соответствует сразу несколько типов издержек. Пожалуй, наиболее яркий пример – материальные расходы. Обсудим одну из их составляющих

При упрощенной системе налогообложения материальные расходы включают в налоговую базу согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Какие суммы к ним относятся, можно узнать из статьи 254 НК РФ, в подпункте 6 пункта 1 которой упомянуты сторонние работы и услуги производственного характера. Под ними подразумеваются:*
1) отдельные операции, связанные с изготовлением продукции, работами, услугами, а также обработка сырья или материалов, контроль за технологическими процессами, техническим обслуживанием основных средств и другие подсобные работы;*
2) услуги по перевозке грузов.

Отдельные операции и другие подсобные работы

Приведенное положение Налогового кодекса не очень четкое. Как разобраться, что под него подходит, а что нет? Бухгалтерам фирм, занятых производством, легче. Всякий производственный процесс сложен, и доказать, что та или иная работа или услуга не является его частью, налоговикам довольно трудно.

<…>

Пример 2

ЗАО «Ремонт+» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. На строительстве загородного дома, которое ведет общество, канализационные трубы укладывает сторонняя организация. Удастся ли обществу включить стоимость этой работы в расходы, уменьшающие налоговую базу?

Если по договору, заключенному с заказчиком строительства, провести коммуникации обязано ЗАО «Ремонт+», то укладка канализационных труб является операцией, связанной с основными работами. В этом случае сумма, уплаченная сторонней организации, рассматривается как материальный расход.

Некоторые производственные организации, заключив договор толлинга, передают на переработку сырье или материалы. Деньги, перечисленные переработчику, тоже признаются материальными расходами на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Бывает, трудно решить, можно ли отнести к производственным вспомогательные работы или услуги. Возьмем такой случай. Организациям и предпринимателям полагается утилизировать отходы. Если нанять профильную фирму, как поступить с оплатой ее услуг?

Напомним, что согласно подпункту 36 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ применяющие упрощенную систему вправе снизить налоговую базу на стоимость вывоза твердых бытовых отходов. Значит, эти затраты включать в материальные расходы нет необходимости. Да, но ведь могут образоваться еще жидкие технологические остатки. Согласно статье 22 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ любые производственные отходы должны быть собраны, вывезены и обезврежены. Следовательно, ликвидацию жидких отходов можно считать услугами производственного характера, а их стоимость включить в материальные расходы в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Некоторые услуги не имеют прямого отношения к изготовлению продукции или выполнению работ, однако не менее важны. Речь идет о технологическом контроле. Затраты на эту процедуру в равной мере признаются материальными расходами.

<…>

Пример 5

ООО «Конкор» – торговая организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В ее штате нет дворника, и чистоту на площадке перед складом поддерживает сторонняя фирма. Земельный участок принадлежит магазину на праве собственности. Можно ли учесть стоимость подобных услуг в расходах?

Согласно пункту 4 статьи 346.16 НК РФ при упрощенной системе основными средствами считается имущество, которое признается амортизируемым согласно положениям главы 25 НК РФ. Земельный участок амортизируемым имуществом не является (п. 2 ст. 256 НК РФ), поэтому услуги по его уборке нельзя назвать техобслуживанием основного средства, а плату за них – учесть в материальных расходах. Другого основания, которое бы могло подойти для списания затрат, в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ нет, значит, сумму, уплаченную за уборку территории, магазин не вправе включить в налоговую базу.

<…>

Списание расходов*

Говоря о каких-либо расходах, нельзя не рассказать о порядке их учета в налоговой базе при УСН. Какие условия необходимо выполнить, чтобы сделать запись в Книге учета доходов и расходов?

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ при упрощенной системе расходы признаются после осуществления и оплаты, но для материальных расходов достаточно одной оплаты (подп. 1). Таким образом, оформив акт об оказании услуг или выполнении работ производственного характера и рассчитавшись с подрядчиком, их стоимость включают в расходы. При этом, конечно, необходимо иметь договор с организацией, выполнившей работу или оказавшей услуги. Дополнительных требований не выдвигается.

<…>

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль