Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности

48

Вопрос

Подскажи те пожалуйста как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности если: Сотрудник болел в феврале 7 дн. в 2013 и 2014г. он был на окладе 18 000 р. с 1 января он переведен на сдельную оплату труда и доход в январе отсутствует.Хотелось бы понять алгоритм расчета больничного листа при сдельной оплате труда когда доход может быть меньше прожиточного минимума.Организация применяет УСН (доходы-расходы)Иванова Ирина.

Ответ

сообщаем следующее: в данном случае расчетным периодом будут 2013 и 2014 года. В этом периоде сотруднику начислялся оклад.

Вместе с тем, законодательство не содержит особенностей расчета пособия и при сдельной оплате труда. То есть, сдельщику пособие рассчитывается в общем порядке (рекомендации 1-6 в полном ответе). Если в расчетном периоде средний заработок за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, пособие рассчитывается исходя из МРОТ. Как рассчитать среднедневной заработок в этом случае представлено в рекомендации № 2 в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

 

2.Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ограничения по размеру заработка для расчета

Выплаты в каждом из годов расчетного периода учитывайте в пределах облагаемого страховыми взносами лимита. Такая максимальная величина в каждом конкретном году своя. Так, например, такой лимит составлял:

Это же ограничение должны учитывать и работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения (ч. 1 ст. 2 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗп. 5 письма ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765). Ведь они определяют сумму заработка за расчетный период в том же порядке, что и организации на общей системе налогообложения.

Если в каком-то году суммарный заработок превысил лимит страховых выплат, то эту предельную величину и возьмите для расчета больничного. Все, что свыше, за этот год не учитывайте.

Такой порядок установлен частью 3.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 19.1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Этот порядок не распространяется на расчет больничного пособия при несчастном случае или профзаболевании (ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Заработок равен МРОТ

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:*

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ × 24 : 730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ × 24 : 730 × Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику при режиме неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как определить средний дневной заработок при расчете больничного пособия

После того как определены расчетный период и заработок сотрудника за расчетный период, рассчитайте средний дневной заработок.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок для начисления больничного, используйте формулу:*

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период : 730 дней

Такой порядок прописан в части 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 15.1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Рассчитывайте в таком порядке средний дневной заработок любых сотрудников, в том числе тех, которым установлены неполная рабочая неделя, неполный рабочий день или суммированный учет рабочего времени (п. 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

 

4.Рекомендация: Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Какие периоды включать

В страховой стаж включайте периоды:*

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • военной и иной службы, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Это, в частности, периоды:

  • деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы адвокатом после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы в колхозе или в производственном кооперативе после 1 января 2001 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, а также периоды до 1 января 2001 года;
  • исполнения полномочий депутата Государственной думы и Совета Федерации;
  • замещения государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
  • деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • оплачиваемой работы осужденного после 1 ноября 2001 года.

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Процент от заработка в зависимости от стажа

Процент от среднего заработка, который необходимо использовать для расчета больничного пособия, зависит от причины нетрудоспособности и страхового стажа сотрудника (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Определить конкретный процент заработка в зависимости от этих двух условий можно с помощью справочной таблицы. В частности, если сотрудник заболел сам и если страховой стаж:*

  • восемь и более лет – пособие рассчитывается в размере 100 процентов заработка;
  • от пяти до восьми лет – пособие положено в размере 80 процентов заработка;
  • менее пяти лет – пособие составляет 60 процентов заработка.

Такие правила установлены в части 1 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

 

5.Рекомендация: Как определить предельные значения среднего дневного заработка и больничного пособия
Средний дневной заработок для расчета больничного пособия ограничен максимальным и минимальным размером.

Кроме того, в ряде случаев существуют ограничения и самой суммы больничного пособия.*

Максимальный размер среднего дневного заработка

Пособие рассчитывайте исходя из заработка сотрудника за расчетный период. При этом сумма годового заработка для расчета пособия не должна превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС России. То есть если годовой заработок сотрудника больше предельной величины базы, рассчитывайте пособие исходя из предельной величины базы за соответствующий год.

В 2013 году предельная величина базы, на которую начислялись взносы в ФСС России, составляла 568 000 руб. (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль