Как открыть обособленное подразделение за рубежом

1825

Вопрос

Имеет ли право Российская организация УСНО 6% (ООО) право на открытие филиала или представительства в Литве? Какие изменения должна Организация внести в учредительские документы? в Какие сроки? Какие изменения будут в части налогообложения? Какие изменения будут в части сдачи отчетности (ИФНС, страховые фонды)?

Ответ

сообщаем следующее: организация потеряет право на применение УСН, если откроет представительство. Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ юридические лица, имеющие представительства, не вправе применять УСН.

Соответственно, организации сразу после создания представительства следует перейти на ОСН, и стать плательщиком НДС, налога на прибыль, налога на имущество. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по своему местонахождению налоговую декларацию в целом по организации – с учетом деятельности подразделений (п. 5 ст. 289 Налогового кодекса РФ). Производить распределение по филиалам не нужно, согласно пункту 4 статьи 311 Налогового кодекса РФ, декларация представляется только по месту учета головной компании.

Отчетность в ПФР и ФСС РФ сдается в общем порядке. А вот удержание НДФЛ и начисление страховых взносов будет зависеть от того кто будет являться сотрудниками данного представительства - россияне или нанятый там персонал, с кем будет заключен трудовой договор - с головой или представительством, кто будет осуществлять выплату заработной платы.

Зарубежное подразделение ставить на учет в российских налоговых органах не требуется, ведь требование о постановке организации на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения касается только подразделений, расположенных на территории РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

При этом обособленное подразделение за рубежом создается в соответствии с действующим порядком, установленным национальным законодательством иностранного государства, на территории которого открывается компания.

В устав изменения необходимо внести только в том случае, если в нем отсутствуют положения о праве открывать филиалы и представительства за границей. Тогда устав нужно дополнить – учредителям нужно принять решение об изменении устава, принять его новую редакцию. В течении 3-х дней после принятия решения ОСУ – зарегистрировать изменения устава в ЕГРЮЛ путем подачи заявления по форме 13001. Только после этого российская организация может зарегистрировать свое представительство за рубежом.

При этом важно отметить, что для целей валютного контроля российская организация, ее обособленное подразделение за рубежом, а также российские граждане, работающие в нем, являются резидентами (подп. 6 п. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании).

В отношении валютных операций с резидентами с открытого за рубежом счета разрешается проводить операции, поименованные в п. 6.1 ст. 12 Закона о валютном регулировании, в частности операции по выплате заработной платы сотрудникам представительства юридического лица — резидента, находящегося за пределами РФ.

При этом средства от реализации обособленным подразделением товаров (работ, услуг) должны зачисляться на счета, открытые в уполномоченных банках (п. 2 ст. 14 Закона о валютном регулировании).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета за рубежом

Внимание: со 2 мая 2014 года обязанность организаций уведомлять налоговые инспекции об открытии (закрытии) счетов на территории России отменена (подп. «б» п. 1п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).

Сообщение об открытии счета за рубежом

Если организация открыла (закрыла) банковский счет за рубежом, она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позднее месяца со дня открытия (закрытия) счета. Об этом сказано в пункте 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Для уведомления об открытии (закрытии) счета в банке за рубежом используйте форму, утвержденную приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457. Рекомендуемые электронные форматы данных уведомлений утверждены приказом ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502.*

Кроме того, если организация открыла счет в зарубежном банке, она должна уведомлять налоговые инспекции о движении средств по такому счету. Подробнее об этом см. Должна ли российская организация сообщить в налоговую инспекцию о движении средств на банковских счетах, открытых за рубежом.

Что будет, если не уведомить об открытии счета за рубежом

Если несвоевременно сообщить в налоговую инспекцию об открытом (закрытом) банковском счете за рубежом или об изменении его реквизитов, то Росфиннадзор может оштрафовать организацию на сумму от 50 000 до 100 000 руб. А с ответственных сотрудников организации (например, ее руководителя) могут взыскать от 5000 до 10 000 руб. Такое же наказание грозит в том случае, если подать сообщение не по установленной форме.

Организация вовсе не представила уведомление? Тогда размеры штрафов будут еще больше. Дляорганизации – от 800 000 до 1 000 000 руб., а для ее ответственных сотрудников – от 40 000 до 50 000 руб.

Это следует из частей 2 и 2.1 статьи 15.25, части 1 статьи 23.60 КоАП РФ, пункта 2 статьи 22 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

 

2. Рекомендация: Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т.ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:*

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

 

3. Статья: Обособленное подразделение за границей: особенности уплаты налогов

Российская организация заключает договор подряда с российской же компанией на строительство объекта за рубежом. Работников набирает там же – на территории другого государства. Нужно ли открывать обособленное подразделение? Как рассчитываться с персоналом? И в каком порядке платить налог на прибыль?

Двойное налогообложение

Сложность в том, что организации придется применять законы двух стран – России и той страны, где ведутся работы. Это касается и оплаты труда, и налогообложения в целом. Налоги нужно будет платить как в России, так и в иностранном государстве (с последующим зачетом). Расскажем обо всем по порядку.

Постановка на учет

Строительная компания может иметь обособленные подразделения – представительства и филиалы, расположенные вне ее местонахождения (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Согласно определению, данному в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Значит, если российская компания заключит договор подряда на строительство объекта за границей в рамках осуществления основной деятельности по строительству зданий и сооружений, то данный объект будет считаться ее обособленным подразделением. Ведь в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ местонахождение подразделения не уточняется. При этом следует учитывать, что создание подразделения на территории иностранного государства и его регистрация осуществляются в соответствии с законодательством этого государства.

В главном налоговом документе правила постановки на учет установлены только для обособленных подразделений, находящихся на территории нашей страны.

В то же время, согласно положениям статьи 82 Налогового кодекса РФ, налоговые органы контролируют всю деятельность налогоплательщика – российской организации, включая деятельность, осуществляемую через ее подразделения.

Поэтому организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по своему местонахождению налоговую декларацию в целом по организации – с учетом деятельности подразделений (п. 5 ст. 289 Налогового кодекса РФ). Производить распределение по филиалам (если нет подразделений в России) не нужно, так как в данном случае, согласно пункту 4 статьи 311 Налогового кодекса РФ, декларация представляется только по месту учета головной компании.*

Отношения с работниками

Отметим наиболее важные моменты.

Трудовое законодательство

Согласно статье 13 Трудового кодекса РФ, федеральные законы и иные документы, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации (если в них не предусмотрено иное).

Принимаемые работодателем локальные нормативные акты применяются к отношениям с работниками данного работодателя независимо от места выполнения ими своих трудовых функций.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что если российская компания имеет филиал за границей, то отношения с его работниками не будут регулироваться нормами российского трудового законодательства (за исключением локальных нормативных актов компании). То есть в отношениях с работниками, в том числе и касающихся порядка оплаты труда, необходимо будет соблюдать нормы иностранного права.

Расчеты

Компания вправе открыть счет в банке на территории другого государства и без ограничений осуществлять перечисление денежных средств для выплаты заработной платы своим работникам, в том числе и нерезидентам (п. 66.1 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Об открытии (закрытии) счетов в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, и об изменении их реквизитов резиденты обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета не позднее одного месяца со дня соответствующего события (п. 2 ст. 12 закона № 173-ФЗ).

Налог на доходы физических лиц

Что касается налогообложения доходов работников, здесь нужно учесть следующее.

В рассматриваемой ситуации персонал набирается за границей, то есть из иностранных (по отношению к российской организации) граждан. В то же время в зарубежном филиале скорее всего будут трудиться и российские граждане (руководитель филиала, бухгалтер и т. д.). Так что работников придется делить на резидентов РФ и нерезидентов РФ. Напомним, для российских граждан в данной ситуации статус будет определяться в зависимости от продолжительности их пребывания за границей.

Если работники не будут являться налоговыми резидентами (граждане той страны, где ведется строительство, и российские граждане при нахождении за границей 183 дня и более) в соответствующем налоговом периоде, то их доходы от источников за пределами РФ обложению НДФЛ и декларированию в России не подлежат. Поскольку объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные ими от источников в России (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Соответственно, порядок обложения заработной платы налогом на доходы таких работников будет регулироваться законодательством иностранного государства.

Если обязанности, предусмотренные трудовым договором с работодателем (российской организацией), работники выполняют в иностранных государствах, выплачиваемая им за каждый месяц нахождения в другой стране заработная плата относится к доходам, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Если работники – налоговые резиденты РФ (то есть российские специалисты находятся за границей менее 183 дней), их доходы от источников за пределами России облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Тогда налог удерживает российская организация (в нашем случае – строительная компания), являющаяся налоговым агентом. Основанием для этого служат положения пункта 1 статьи 209 и пункта 1статьи 226 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание, для резидентов объектом налогообложения в России выступают доходы, полученные как от источников в РФ, так и за ее пределами. При этом по окончании налогового периода работник не должен представлять в инспекцию налоговую декларацию, исчислять и платить налог по указанному доходу. Правомерность данного подхода подтверждена в разъяснениях чиновников (см. письма Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/73ФНС России от 27 марта 2009 г. № 3-5-04/329@).

Налог на прибыль

Прибыль исчисляется по общему принципу – как разница между доходами и расходами (

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль