Коммунальные расходы, посреднический договор

185

Вопрос

Организация на УСН реализовала помещения в здании, принадлежащие ООО на праве собственности и используемые ранее в производственной деятельности. Коммунальные услуги до переоформления договоров пока оплачивает ООО и перевыставляет счета Покупателям. Как в ООО учитывать поступившие суммы от Покупателей, как доход, с которого потом уплачивается упрощенный налог 6% или как возмещение расходов через 76 счет, не показывая доход? у нас право собственности уже перешло к Покупателю, а коммуналка еще не переоформлена. Никаких договоров аренды и прочих нет с эти Покупателем.

Ответ

сообщаем следующее: В данной ситуации более верным будет оформит такие расчеты как компенсацию коммунальных услуг. Полученную сумму придется учесть в доходах. Расходы Вы не учитываете.

Вариант с посредническим договором наиболее удобен с точки зрения налогообложения, но он может быть признан недействительным, так как посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор с рессурсоснабжающими организациями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим

Ситуация: как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку

Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.*

При заключении посреднического договора арендодатель будет выступать посредником, а арендатор – заказчиком. В таком случае расчеты по коммунальным платежам учитывайте так же, как и по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров (работ, услуг).*

 

2. Ситуация: может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг

Да, может.

Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166, 168 ГК РФ).

Посреднический договор могут признать недействительным и в том случае, если поставщик коммунальных услуг не давал согласия на передачу своих услуг арендатору. Передавать коммунальные услуги третьим лицам без согласия самого поставщика гражданское законодательство запрещает (ст. 545, 548 ГК РФ).*

Если посреднический договор заключен, то последствия данной сделки для целей налогообложения будут оценены в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России)).

 

3. Статья: Учет коммунальных расходов, который не вызовет претензий инспекторов

Новый собственник помещения не перезаключил договор с коммунальными службами

Предположим, компания только что приобрела здание, зарегистрировала свои права на него и сразу начала эксплуатировать объект. Однако договор с ресурсоснабжающими организациями все еще заключен с прежним владельцем имущества, а новый собственник такой документ пока не оформил. Несмотря на это, все коммунальные расходы зачастую уже оплачивает компания, купившая здание. Как правило, она возмещает эти затраты бывшему собственнику.

Но, к сожалению, признать затраты на воду, электроэнергию, канализацию и вывоз мусора в налоговом учете без договора, подписанного с поставщиками услуг, не удастся. Во всяком случае, только так можно наверняка избежать конфликтов с инспекторами. На таком подходе настаивают и чиновники Минфина России. В письме от 26 марта 2008 г. № 03-03-06/1/203 они сделали вывод, что указанный выше договор является главным документом, который может подтвердить и обосновать расходы. Тогда требования статьи 252 Налогового кодекса РФ будут выполнены.*

Не поможет здесь и договор поручительства (ст. 361 Гражданского кодекса РФ). Это когда новый собственник помещения (поручитель), оплачивая «коммуналку», исполняет обязательства прежнего владельца. Минфин против оплаты коммунальных услуг по такому договору (см. письмо Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/1/477). То есть признать данные расходы в налоговом учете, по мнению чиновников, нельзя.

Вместе с тем есть несколько способов обойти требования чиновников и учесть «коммуналку», даже если соответствующий договор с энерго– и водоснабженцами еще не заключен. Но прибегать к этим способам стоит только тем компаниям, которые при необходимости готовы защищать свою позицию в суде.

Первое решение подходит для случая, когда новый собственник компенсирует суммы коммунальных платежей прежнему владельцу. И этот метод давно подсказали московские налоговики (см. письмо УМНС России по г. Москве от 26 февраля 2004 г. № 26-12/12888). В дополнительном соглашении к договору купли-продажи здания (помещения) можно указать, что прежний хозяин до переоформления отношений с коммунальными службами сам оплачивает счета за их услуги. После этого он перевыставляет документы новому собственнику. На основании таких счетов новый владелец здания сможет учесть в налоговых расходах суммы компенсаций, оплаченные за свет, воду и прочую «коммуналку».*

Второе решение для тех предприятий, которые оплачивают коммунальные услуги напрямую поставщикам, в частности, по договору поручительства. Новый собственник здания может воспользоваться пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. А именно в договоре, который он заключит с ресурсо-снабжающими организациями уже после того, как произведет им оплату коммунальных услуг, необходимо предусмотреть пункт: «Распространить условия настоящего договора на отношения, возникшие между участниками до его составления». То есть документ фактически будет действовать с того момента, как компания впервые произведет коммунальный платеж. Такой подход чиновники одобрили ранее в отношении арендных платежей (см. письмо Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/325). Но статья 425 Гражданского кодекса устанавливает общие правила для договоров, поэтому ее можно применить и к взаимоотношениям с коммунальными службами. Конечно, о внесении подобного условия в контракт придется договариваться с коммунальщиками.

Есть еще третий вариант. На то время, пока прямой договор с энергоснабжающей организацией не подписан, можно оформить с бывшим владельцем помещения посреднический договор. Например, агентский. Тогда агент (в данном случае прежний собственник) обязуется за символическое вознаграждение приобретать коммунальные услуги для принципала (здесь – нового собственника). Причем агент действует от собственного имени, но за счет принципала. Таким образом, бывший владелец выступает посредником в расчетах между коммунальными службами и новым собственником.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль