Можно ли отнести к доходам прибыль, полученную от выхода одного из участников

142

Вопрос

Возникает ли доход у организации, при распределении собственной доли оставшимся участникам, полученной путем выхода одного из участников.

Ответ

сообщаем следующее: Если при выходе из ООО участник безвозмездно уступил обществу свою долю в уставном капитале, стоимость полученного имущественного права признается внереализационным доходом. Такой доход увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и по единому налогу при упрощенке (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 июля 2010 г. № ШС-37-3/5674. То, что доля передается обществу безвозмездно, достаточно указать в заявлении, которым участник уведомляет общество о своем выходе. Именно с даты получения организацией указанного заявления доля выбывающего участника переходит к обществу. Значит, на эту дату и включите в доход действительную стоимость доли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете переход доли участника к организации при его выходе из ООО

При получении заявления о выходе учредителя (участника) из состава общества в бухучете сделайте проводку:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник»
– отражен переход доли участника к организации.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов*.

Пример отражения в бухучете распределения доли выбывшего участника между оставшимися участниками

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 25 000 руб.;
  • доля Е.Э. Громовой – 25 000 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 50 000 руб.

Волков решил выйти из состава участников. 16 июля его заявление о выходе поступило в организацию. Действительная стоимость доли Волкова составляет 220 000 руб.

В учете организации сделана проводка:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник Волков»
– 220 000 руб. – отражен переход доли Волкова к организации.

По решению общего собрания участников доля выбывшего участника распределяется между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Поскольку доли Львова и Громовой одинаковы, доля выбывшего участника распределяется между ними поровну.

В бухучете перераспределение доли в уставном капитале бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 75 субсчет «Участник Громова» Кредит 81
– 110 000 руб. (220 000 руб. : 2) – отражен переход доли к Громовой по решению о перераспределении доли выбывшего участника;

Дебет 75 «Участник Львов» Кредит 81
– 110 000 руб. (220 000 руб. : 2) – отражен переход доли к Львову по решению о перераспределении доли выбывшего участника;

Дебет 80 субсчет «Участник Волков» Кредит 80 субсчет «Участник Громова»
– 25 000 руб. (50 000 руб. : 2) – отражено изменение состава участников;

Дебет 80 субсчет «Участник Волков» Кредит 80 субсчет «Участник Львов»
– 25 000 руб. (50 000 руб. : 2) – отражено изменение состава участников.

Поскольку оставшиеся участники не производят оплату распределяемых в их пользу долей, то сумма, отраженная по дебету счета 75, списывается за счет соответствующих источников:

Дебет 84 Кредит 75 субсчет «Участник Громова»
– 110 000 руб. – списана действительная стоимость доли в части, перешедшей к Громовой по перераспределению;

Дебет 84 Кредит 75 субсчет «Участник Львов»
– 110 000 руб. – списана действительная стоимость доли в части, перешедшей к Львову по перераспределению.

При распределении доли выбывшего участника между оставшимися участниками у них возникает облагаемый НДФЛ доход. Поскольку выплат участникам не производится, организация сообщила в инспекцию о невозможности удержать налог*.

 

2.Статья: Учредитель выходит из общества, отказываясь от своей доли в его пользу

Участник любого общества может пожелать выйти из состава учредителей. Поэтому данная статья будет интересна бухгалтерам всех компаний на УСН.

По общему правилу учредителю, который покидает организацию, выплачивается стоимость части причитающегося ему бизнеса. А именно — действительная стоимость его доли в уставном капитале общества (п. 6.1 ст. 23 и ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). При этом компания должна исполнить обязанность налогового агента и удержать с суммы такой выплаты НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)*.

 

Как рассчитать действительную стоимость доли, мы писали в статье «Как действовать бухгалтеру, если один из участников решил выйти из общества»

Если учредитель безвозмездно отдает свою долю компании, то ничего выплачивать ему не нужно. Соответственно и НДФЛ удерживать не надо — не с чего. Однако действительную стоимость доли выбывающего участника все равно придется рассчитать. Дело в том, что действительная стоимость доли при ее безвозмездной уступке учредителем признается внереализационным доходом фирмы. То есть включается в налоговую базу по «упрощенному» налогу (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 01.07.2010 № ШС-37-3/5674*.

То, что доля передается обществу безвозмездно, достаточно указать в заявлении, которым участник уведомляет общество о своем выходе. Именно с даты получения обществом указанного заявления доля выбывающего участника переходит к обществу (п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). Значит, на эту дату и включите в доход действительную стоимость доли. Отметим, что, помимо заявления, можно составить договор о безвозмездном отчуждении участником своей доли обществу. Удостоверять сделку нотариально не требуется (абз. 2 п. 11 ст. 21 Закона № 14-ФЗ)*.

В течение месяца со дня, когда вы получите заявление, сообщите в налоговую инспекцию, что участник покидает компанию, чтобы чиновники внесли поправки в ЕГРЮЛ (п. 7.1 ст. 23 и п. 6 ст. 24 Закона № 14-ФЗ). Для этого подайте следующие документы (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ):

— заявление о внесении изменений в сведения о юрлице… по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (подписывается генеральным директором и заверяется у нотариуса);

— заявление учредителя о выходе из фирмы. Также можно приложить протокол общего собрания участников общества, подтверждающий выход лица из компании.

В течение одного года, после того как от участника получено заявление о выходе из общества, проведите общее собрание участников. На нем нужно принять решение, что делать с полученной долей. Ее можно распределить между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале. Либо выставить на продажу. Покупателями могут выступать как участники компании, так и третьи лица, если это не запрещено уставом общества. Не распределенная или не проданная в установленный срок доля должна быть погашена. И размер уставного капитала общества тогда должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой погашенной доли (п. 2 и 5 ст. 24 Закона № 14-ФЗ).

Что делать, если участник выходит из общества и получает только номинальную стоимость своей доли

Выбывающий из общества участник может потребовать уплатить ему только номинальную стоимость его доли. То есть ровно то, что он вложил раньше при создании бизнеса. Эта ситуация похожа на ту, когда участник уходит и передает всю свою долю обществу безвозмездно. Только в этом случае обществу отдается бесплатно лишь часть доли, ведь другую часть забирает участник.

Так вот сумму, которую общество получает безвозмездно, то есть разницу между действительной стоимостью доли и ее номинальной стоимостью, нужно учитывать в налоговом учете в составе внереализационных доходов. То есть указанную разницу записывают в графу 4 раздела I Книги учета доходов и расходов, тем самым увеличивая базу по «упрощенному» налогу. Сделать это нужно на дату, когда от участника получено заявление о выходе его из юрлица (письмо Минфина России от 17.08.2010 № 03-03-06/1/553).

С той части, которую выплачиваете физическому лицу, не забудьте удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)*.

 

3. Письмо ФНС России от 01.07.2010 № ШС-37-3/5674

 

О признании доходов при применении упрощенной системы налогообложения

Согласно статье 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона N 14-ФЗ установлено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Из информации, изложенной в письме, следует, что участник общества при выходе из состава участников общества безвозмездно уступил принадлежащую ему долю обществу.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.
Согласно подпункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.
Учитывая изложенное, в случае выхода участника общества из общества его доля (в размере действительной стоимости), перешедшая к обществу на основании безвозмездной уступки, в целях налогообложения рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущественного права и учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе внереализационных доходов общества*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль