Какими документами сопровождается передача товара от Поставщика к Посреднику

409

Вопрос

Поставщик (плательщик НДС) отгрузил Посреднику (УСН доходы-расходы) товар 3 ед. каждая стоимостью 100 р. на общую сумму 300 р., Посредник продал товар за 1 ед. - 120 р. Разным покупателям. Каждому покупателю Посредник выставляет счет-фактуру и товарную накладную (просто в ответе об этом ничего не сказано), в товарной накладной стоимость 120 р., а в счет-фактуре 100 р., так получается?И еще не очень понятно, какими документами сопровождается передача товара от Поставщика к Посреднику. Может ли поставщик сразу выписать Посреднику счет-фактуру на переданный товар?

Ответ

сообщаем следующее: Передача товаров от заказчика к посреднику реализацией не признается. При передаче товаров посреднику заказчик (поставщик) составляет накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору. Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик. В этом случае функции посредника сводятся лишь к поиску покупателей. Посредник выставляет счет-фактуру от своего имени каждому покупателю и выписывает накладную. Стоимость указывает в соответствии с договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

По посредническому договору посредник (комиссионер, агент, поверенный) может выступать:

  • от имени заказчика (комитента, принципала, доверителя) – при исполнении договоров поручения и агентских договоров;
  • от своего имени – при исполнении агентских договоров и договоров комиссии.

Посредник на упрощенке обязан выставить счет-фактуру, если он от своего имени:

  • реализует товары (работы, услуги) принципала (комитента, доверителя), который является плательщиком НДС;*
  • приобретает у плательщиков НДС товары (работы, услуги) для принципала (комитента), который также является плательщиком НДС.

При купле-продаже товаров посредник оформляет счета-фактуры на сумму реализованных (приобретенных) товаров (работ, услуг), в том числе на сумму предоплаты. НДС в бюджет при этом он не платит.
На сумму своего вознаграждения выставлять счет-фактуру посредник не обязан.

Посредники, которые действуют от своего имени, также обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. А вот вести книгу покупок и книгу продаж они не должны в силу того, что не являются плательщиками НДС.*

Такие правила предусмотрены пунктами 1 и 3.1 статьи 169, пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления счетов-фактур зависит:

  • от вида посреднического договора;
  • от вида операций, осуществляемых по договору (реализация или покупка).

Реализация через посредника

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Обязанность платить налог в бюджет у него не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию он должен сдать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности* (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

При этом документооборот между посредником, заказчиком и покупателем имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры.* Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Выставленный счет-фактуру посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). При этом посредник дополнительно указывает:

3. Один экземпляр счета-фактуры посредник передает покупателю, а второй оставляет у себя.

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям)* (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. В строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. В строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. В строке 2б – свои ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика.

Если посредник реализовал товары (работы, услуги, имущественные права) нескольким покупателям, заказчик вправе выставить посреднику сводный счет-фактуру. То есть в счете-фактуре могут быть указаны данные сразу из нескольких счетов-фактур, выставленных посредником в адрес покупателей. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой. При оформлении сводного счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать заказчику
Строка 1 Дату выписки счетов-фактур посредником покупателям. А номер счета-фактуры заказчик указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Свое название в соответствии с учредительными документами
Строка 2а Свой адрес в соответствии с учредительными документами
Строка 2б Свои ИНН и КПП
Строка 3 Показатели, соответствующие данным, указанным в счете-фактуре посредника
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса через знак «;»
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег покупателями посреднику, а также посредником заказчику через знак «;»
Строка 6 Полные или сокращенные наименования покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6а Места нахождения покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6б ИНН и КПП покупателей через знак «;»
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав) по каждому покупателю. Эти данные возьмите из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Отразите их отдельными позициями по каждому покупателю
Графы 2–11 Данные из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Их нужно отразить отдельными позициями по каждому покупателю
Остальные графы Соответствующие показатели (единица измерения, стоимость, НДС и т. д.) по каждому наименованию товара (работы, услуги, имущественных прав)

Если посредник реализует товары заказчика в розницу, пункты 1–5 приведенного алгоритма не применяются. Вместо счетов-фактур заказчик получает от посредника показатели контрольных лент ККТ. Для этого в общей кассовой ленте посреднику нужно выделить товары заказчика и их стоимость (в т. ч. НДС). Передать заказчику нужно только показатели, сами ленты ККТ остаются у посредника. Для удобства такие данные передайте вместе с отчетом о реализованных товарах. К нему приложите копии контрольных лент ККТ. Если кассовая лента одна, а по ней проходит реализация и собственных товаров, и товаров нескольких комитентов, то к отчету конкретного заказчика приложите копии соответствующих фрагментов контрольной ленты.

6. Посредник регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур* (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Сведения о полученном от заказчика счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник продает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру на товары, реализованные субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН и КПП, а в графе 12 – код «2».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

7. На сумму своего вознаграждения посредники счет-фактуру не выставляют, так как они не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169, п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Аналогичный алгоритм действий применяется при составлении и передаче счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты):

  • полученной посредником от покупателя в счет предстоящих поставок;
  • полученной посредником от заказчика в счет посреднического вознаграждения.

При этом форма предоплаты (денежная или натуральная) значения не имеет (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

 

2. Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

Документальное оформление

Если отгрузка происходит со склада посредника, то предварительно заказчик должен передать посреднику материальные ценности, предназначенные для реализации. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик. В этом случае функции посредника сводятся лишь к поиску покупателей.*

Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаровКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

Независимо от того, с чьего склада отгружается имущество, заказчик включает выручку от реализации в состав доходов в момент перехода права собственности на материальные ценности к покупателю. При этом, если имущество отгружается со склада посредника, выручка в бухучете заказчика отражается на дату, указанную в отчете посредника.

В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при реализации через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя исполнителя (заказчика), так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах будет свидетельствовать отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую, и через посредника.

Бухучет

Передача товаров от заказчика к посреднику реализацией не признается* (п. 12 ПБУ 9/99).

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль